Ксения Собчак: «Но это их семья. Их дело. Как вообще можно это обсуждать? Кто как кого воспитывает? Это дела семейные. Некрасиво в это влезать…»

В конце марта на телеканале «Дождь» вышла программа «Синдеева», в ней продюсер Яна Рудковская рассказала о методах «воспитания» своего пятилетнего сына, которые включают применение ремня, а также ребенка могут посадить за плохое поведение в темную комнату.

Данные откровения вызвали много обсуждений в СМИ и социальных сетях. Мнения о рамках дозволенного разделились, что лишний раз доказывает необходимость обсуждения проблемы домашнего насилия. То, что во многих странах является уголовным преступлением, в российском обществе часто воспринимается в качестве «нормы» и «семейного дела».

Отдельного внимания заслуживает реакция Ксении Собчак, которая, обсуждая действия Рудковской в социальной сети Фейсбук, написала следующий комментарий: «Слушайте, то что сказала Яна – делают многие в спортивных семьях. Спортсменов вообще воспитывают жесткими методами. И не только спортсменов. Но это их семья. Их дело. Как вообще можно это обсуждать? Кто как кого воспитывает? Это дела семейные. Некрасиво в это влезать…».

Youtube: "Собчак о сексизме и правах женщин"

В рамках своей предвыборной кампании Ксения была единственным кандидатом, в чью программу «123 шага» был включен пункт о необходимости борьбы с домашним насилием,  специалисты и эксперты нашего проекта участвовали в общественной дискуссии  о проблеме насилия в семье в штабе Ксении Собчак.

Понимание того, что насилие над детьми и женщинами не является семейным делом, а стоит именно как острая социальная проблема, замалчиваемая обществом,  -  основа нашей деятельности.

95 шаг предвыборный кампании:

"Необходимо изменить законодательство, направленное на борьбу с домашним насилием, защиту жертв, противодействие насилию в семье и его профилактику. В том числе установить порядок оказания услуг пострадавшим от насилия, ускоренного рассмотрения заявлений о домашнем насилии и принятия мер по защите потерпевших и свидетелей".

Мы искренне обеспокоены такой реакцией на произошедшее. В связи с этим публикуем мнение Ники Водвуд, феминистки, которая делает иллюстрации для нашего проекта.

 

«О том, чтобы искренне обеими руками поддерживать какого-то российского политика, в нашей стране можно только мечтать. Чаще всего мы прекрасно всё понимаем и выбираем меньшее из зол, хоть немного представляющее наши интересы. Недаром самая популярная реакция на критику Навального — «кто, если не он». Действительно, когда выбора нет, никто.

Поэтому многие были так воодушевлены появлением Собчак, когда она объявила о намерении баллотироваться в президенты. Пока Навальный объединял людей вокруг правой повестки, троллил феминисток и обесценивал борьбу за женские права, Ксения включила в предвыборную программу вопросы гендерного равенства, борьбу с домашним насилием и даже противодействие дискриминации ЛГБТ. Кандидатка в президентки! Домашнее насилие, феминизм и ЛГБТ! После видео «Собчак о сексизме и правах женщин» надежда появилась даже у тех, кто хорошо помнил её громкие высказывания о бортпроводницах Аэрофлота (в поддержку авиакомпании) и против «жирных людей», которых надо «оставить дальнобойщикам». Многие стали её поддерживать, а от волны мизогиничных нападок — защищать, как себя.

Youtube: Ника Водвуд про токсичные/нездоровые отношения

Популярный комментарий под ее видео про сексизм — «неважно, кем она была — важно, кем стала». Читая после всего этого, как она выгораживает своих друзей, позволяющих себе насилие в отношении ребенка, и советует не лезть в «дела семейные», становится ясно, что она не стала никем новым.

Лицемерие политиков не удивляет. Непоследовательность людей, особенно крайне привилегированных, в вопросах насилия, когда дело касается их близких — тоже обычное дело. Лина Данэм, например, тоже поддерживает движение #metoo и раз за разом повторяет, что женщинам надо верить. А когда сценариста сериала Girls обвиняют в сексуальном насилии, первым делом его оправдывает. Потом, правда, под огромным давлением извиняется.

Лина Данэм — американская актриса, режиссёр, сценарист, продюсер, писательница и комик

Несколько лет назад я сама ходила на митинг в поддержку Навального. Не разбиралась в его популистской риторике, перечисляла деньги штабу, клеила повсюду круглые красные наклейки и возмущалась теми, кто над всем этим иронизировал. Теперь всё это — ещё один эпизод моей жизни, за который мне и моим друзьям просто стыдно. Поэтому я прекрасно понимаю, как себя чувствуют люди, столько сил и средств вложившие в поддержку Ксении во время её предвыборной кампании и вдруг увидевшие её истинное лицо. Мне нечего сказать Ксении, но я хочу обратиться к ним: вы просто не совсем еще растеряли надежду и поверили во что-то хорошее. Мне кажется, за это не должно быть стыдно.

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте