Бойся и беги: ловушка эмоционального абьюза

Бывает сложно понять, как взрослый и зачастую вполне успешный человек может годами быть жертвой домашнего насилия.

Дело в том, что при кажущейся простоте сценария вовлечения в отношения с партнёром-мучителем, этот сценарий по-прежнему очень эффективен, его можно охарактеризовать как эмоциональные качели. Удивительно, какую большую власть можно обрести над человеком, если «правильно» чередовать периоды близости и отдаления и эксплуатировать чувство вины.
Множество женщин и мужчин находятся в токсичных отношениях и страдают от них. Огромное количество замечательных людей - чувствительных, самостоятельных, успешных - попадается в этот капкан. И нередко годами не может из него выбраться.
Именно поэтому очень важно говорить как можно больше о ключевых признаках разрушительных отношений.
Начальный этап таких отношений - своеобразный захват, который характеризуется периодом интенсивного ухаживания, во время которого партнёр старается идеально соответствовать вашим желаниям и потребностям. Будучи отличными манипуляторами, партнёры-мучители умеют обаять, они хорошо отзеркаливают, создавая обманчивое ощущение близости и доверия.
Типичный пример – история одной из участниц проекта PRORAZVOD:
«Мне казалось, что я нашла «своего» мужчину: он был взрослым и самостоятельным - отличался от мальчишек-сверстников. Он хорошо меня понимал, у нас были схожие взгляды. Лишь спустя несколько лет я поняла, что в это время он изучал меня, задавая множество вопросов о том, что мне нравится. Я думаю, мне следовало поговорить с его бывшей женой, и это бы многое для меня прояснило гораздо раньше».
Эти отношения содержали физическое насилие, психологическое и экономическое, имели место преследование и угрозы. Но всё это появлялось постепенно на фоне растущей зависимости женщины – беременности и рождения ребёнка.
На начальном этапе таких отношений можно легко принять изучение ваших слабостей за внимание и интерес, а контроль - за заботу. Обычно на этом этапе партнёры-мучители пробуют так называемый «ледяной душ» - немотивированную обиду на вас (обычно не имеющую объективных причин) с тем, чтобы посмотреть, готовы ли вы идти на уступки, чтобы сохранить позитивный тон в отношениях. Это «проба пера» - способ проверить, насколько сильны ваши чувства, и как вы отреагируете на манипуляцию.
Обычно эта первая уступка, отказ от своих желаний – лишь начало череды дипломатических шагов, которые вы совершаете, чтобы сохранить отношения. При этом, чем дольше вы уступаете и соглашаетесь, имея целью сохранить отношения, тем более ценными эти отношения становятся для вас - ведь в них вложено столько усилий. Эта идея часто не осознаётся, но это ещё один якорь, который мешает прекратить отношения с мучителем.
В конечном счёте, постоянно отступая, имея лишь одно желание - вернуть того любящего, внимательного и заботливого человека, которым ваш партнёр был в начале, и снова стать идеальным партнёром для него - вы всё глубже увязаете в отношениях, которые в прямом смысле разрушают: разрушают самооценку, карьеру, отношения с друзьями, семьёй, или даже разрушают здоровье или лишают жизни.
Если описанное соответствует опыту, переживаемому вами сейчас или пережитому в предыдущих отношениях, я рекомендую прочитать как минимум три книги, которые помогут вам понять, что происходит или происходило в прошлом:
- Таня Танк, «Бойся, я с тобой»;
- Ланди Банкрофт, «Зачем он это делает?»
- Сьюзан Форвард, «Эмоциональный шантаж».
Многим людям понимание приносит облегчение.

 

Психоаналитик Маргарита Спасская