Чудес не бывает

Моральное насилие над женщиной в семье – тема, которая вызывает много споров. Считается, что взрослый человек всегда может постоять за себя и защитить своих детей. Но сказать проще, чем сделать – особенно если у женщины ВИЧ, а её муж отрицает существование вируса.

Координатор проекта НП "Е.В.А" Наталья Сухова рассказала о том, к каким последствиям может привести постоянное унижение со стороны самого близкого человека.

Елена* вышла замуж за Виктора 10 лет назад, забеременела сразу после свадьбы. Пара строила дом и ждала первенца. На шестом месяце Елена планово сделала тест на ВИЧ. Результат – положительный. Когда тест на ВИЧ сдал её супруг, результат оказался отрицательным.

В небольшом городе, где жила женщина, не было психологической службы, чтобы помочь принять диагноз. В местном центре СПИД Елену только запугали, но поставили на учёт и сразу выдали антиретровирусные препараты. Женщина исправно принимала таблетки, а её муж в то время пытался найти панацею. Со временем он стал придерживаться взглядов ВИЧ-отрицателей: таблетки – это "губительная химия", "СПИДа нет, это выгодно фармкомпаниям", "Тебя травят, ты загубишь ребёнка!"

На восьмом месяце Елена почувствовала недомогание. По её словам, ребенок в животе "начал гореть" Женщине сделали кесарево сечение. Грудным молоком она не кормила – его не было из-за нервного напряжения. Через год обследование малыша показало, что антитела к ВИЧ исчезли.

Через два года – вторая беременность. "Никаких таблеток", – отреагировал Виктор. Но в третьем триместре Елена всё же обратилась в женскую консультацию и снова сдала тест на ВИЧ, чтобы вновь получить положительный результат. Женщину вновь направили в центр СПИД, но АРВ-препараты она положила в секретер: Виктор запретил принимать "яд" и методично повторял, что у Лены нет и быть не может ВИЧ-инфекции.

Вторые роды вновь оказались преждевременными, в итоге – ещё одна операция, профилактика в родах, а уже в больнице больнице медсестры давали новорожденной девочке антиретровирусный препарат. После этого Елена впервые ослушалась мужа: соврала, что нет грудного молока и отказалась  от грудного вскармливания. Первый тест на антитела к ВИЧ у девочки показал положительный результат, но через год анализ оказался отрицательным. Родители не знали, что профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку в роддоме и последующий приём "Ретровира" смогли оградить их ребенка от ВИЧ-инфекции. Неосведомлённость о болезни укрепила Виктора в мысли, что вируса не существует.

Год назад супруги узнали, что вновь станут родителями. Третья беременность – и третье направление в СПИД-центр. Ещё до берененности Елена перенесла опоясывающий герпес и дважды переболела пневмонией. Но она надеялась, что каким-то чудом тест на ВИЧ окажется отрицательным. В результате анализ показал огромную вирусную нагрузку (более трёх миллионов копий). Вернувшись домой, она пыталась убедить мужа, что ей стоит начать принимать лекарства.

"Если ты будешь губить ребёнка таблетками, я забираю старших детей и ухожу", – ответил муж. После этого Елену ждали оскорбления, унижения. Виктор называл её убийцей, давил на то, что она вредит малышу, который ещё не родился. Доведенная до отчаяния женщина вернулась в СПИД-центр и подписала отказ от профилактики и приема АРТ.
 
Операция прошла в плановом режиме, через две недели после родов мама с дочкой вернулись домой. Убедить Елену заняться здоровьем дочери помогла равная консультантка из центра СПИД – она также живёт с ВИЧ и родила здорового ребенка. Елена общалась с волонтёром тайком, пока муж был на работе. Консультантка рассказывала ей о лечении, приводила примеры из своей жизни.

Елена согласилась привезти дочь в СПИД-центр. Результаты анализов шокировали даже опытных педиатров: вирусная нагрузка и матери, и ребенка составляла более 6 миллионов копий. Но обширные экземы, герпес и папилломы на лице ребенка не убедили отца, что ВИЧ существует.
 
Елену с тремя детьми госпитализировали в местную краевую больницу. Диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвердился у матери и у младшей дочери. Через месяц после начала комплексного лечения новорождённой вирусная нагрузка снизилась до 300 копий.

Виктор сказал жене, что сдал тест на ВИЧ и, якобы, вновь получил отрицательный результат. Но справку о результатах анализа никому не показал.

"Его никто не переубедит. Да я и не буду стараться, – говорит Елена. – Мне нужны силы, чтобы поднять детей". 

Елена и другие женщины с ВИЧ получают получает социальную и психологическую помощь благодаря проекту "Здоровая мама – здоровый ребенок". Равный консультант проекта созванивается с женщиной, помогая ей сохранять приверженность к приему АРВ-терапии. В 2017 году проект будет работать во Владивостоке, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тюмени, Хабаровске. Подробности о проекте и график работы равных консультантов можно узнать на сайте некоммерческого партнёрства "Е.В.А".

Автор: Наталья Сухова, координатор проекта "Здоровая мама – здоровый ребенок".

*Имена героев изменены.

Источник