Для общества не опасен: в Татарстане экс-полицейский, застреливший жену, отделался годом психушки

«Год в психушке за убийство человека... Да у нас самое гуманное правосудие!» - возмущаются жители Набережных Челнов по поводу быстрой выписки из городской психбольницы бывшего полицейского, который в пылу ревности застрелил свою жену.

Полицейский избежал наказания за убийство, поскольку был признан невменяемым и определен на принудительное лечение. И вот психиатры решили, что он больше не представляет общественной опасности.

Кровавая драма, которая потрясла весь Татарстан, разыгралась в одном из домов 42-го комплекса автограда в ночь на 23 февраля 2015 года. 37-летний замначальника Тукаевского ОВД Ренат Гизатуллин и его 33-летняя жена Наталья в своей квартире отмечали с друзьями «мужской» праздник. Около четырех утра застолье было прервано ссорой хозяев: Ренат и Наталья стали выяснять отношения. В пылу ссоры полицейский достал из сейфа свой охотничий карабин «Сайга» и выстрелил в грудь супруге. Перепуганные гости не смогли ему помешать. Молодая женщина скончалась до приезда скорой помощи. Двое маленьких детей Гизатуллиных спали в это время в соседней комнате...

Сразу после трагедии Ренат Гизатуллин был уволен из правоохранительных органов. В ходе следствия он заявил, что у него якобы были основания для ревности и они с женой собирались разводиться: пара намеревалась поделить квартиру, продать автомобиль и разъехаться. При этом Наталья требовала, чтобы их дочь-первоклассница и двухлетний сын остались жить с ней.

В суде защита экс-полицейского утверждала, что он был доведен до эмоционального срыва семейными проблемами и убийство совершил в невменяемом состоянии. Стоит отметить, что в деле Гизатуллина насчитывается три психолого-психиатрические экспертизы. Первое заключение, сделанное в Набережночелнинском психоневрологическом диспансере, свидетельствует, что на момент убийства жены полицейский отдавал отчет своим действиям, но находился в состоянии эмоционального возбуждения. Исследование, проведенное в Республиканской клинической психиатрической больнице им. Бехтерева в Казани, показало, что Гизатуллин совершил убийство в состоянии аффекта. Точку в споре поставило заключение федерального центра психиатрии им. Сербского: московские эксперты наблюдали за Гизатуллиным два месяца и признали-таки бывшего замначальника Тукаевского ОВД невменяемым на момент убийства в силу временного психического расстройства.

Позднее, отвечая журналистам на вопрос про большую разницу в результатах экспертиз, главный врач Набережночелнинского ПНД Исаак Беккер заявил, что психическое состояние человека - материя тонкая и его невозможно определить с математической точностью.

В итоге в феврале 2016 года Набережночелнинский горсуд вынес постановление о принудительном лечении бывшего замначальника Тукаевского ОВД в психиатрическом стационаре общего типа. Жители автограда, включая знакомых убитой, были возмущены вердиктом Фемиды и задавались вопросами: как человек с нездоровой психикой проходил аттестацию в МВД и занимал в полиции не самую последнюю должность? Родственники Натальи Гизатуллиной пытались обжаловать решение в Верховном суде РТ, но безуспешно.

И вот не успели утихнуть страсти по поводу того, что полицейский-убийца избежал тюрьмы, как общественность взбудоражили новым известием: по ходатайству главы Набережночелнинского ПНД Исаака Беккера городской суд принял решение выпустить Рената Гизатуллина из психбольницы и направить его на амбулаторное лечение.

«Мало того что полицейский избежал уголовной ответственности за умышленное убийство, так еще и в психушке провел всего год. У нас действительно самое гуманное правосудие!» - язвят пользователи соцсетей.

Некоторые призывают составить петицию Путину, чтобы тот обратил внимание на «вопиющую несправедливость». Возмущенные челнинцы сравнивают «дело Гизатуллина» с другим недавним резонансным преступлением - убийством 86-летним Мисбахом Сахабутдиновым известного в городе врача Андрея Железнова. Пенсионер застрелил доктора из самодельного оружия-трости, обидевшись, что тот во время приема потребовал у пациента снять тюбетейку. Несмотря на свой весьма преклонный возраст, убийца получил 6 лет колонии. А молодой экс-полицейский отделался годом принудлечения...

Главврач ПНД Исаак Беккер отказался комментировать свое ходатайство в суд о выписке Гизатуллина из стационара, заявив, что не имеет права этого делать.

- Последнее решение суда меня не удивило, - сказал в свою очередь корреспонденту «Вечерней Казани» адвокат Евгений Котов, представлявший в суде интересы родственников погибшей Натальи Гизатуллиной. - Ведь медики еще раньше пришли к выводу, что у пациента временное психическое расстройство, и было очевидно, что лечить его будут недолго. По правилам принудительного лечения, каждые полгода собирается комиссия и врачи оценивают состояние пациента. Во время первой проверки Гизатуллина решено было оставить в психиатрической клинике, а сейчас врачи посчитали, что ему достаточно проходить лечение в амбулаторных условиях. Понять реакцию негодующей общественности можно: с их точки зрения, человек совершил убийство, а соответствующее наказание за это не понес... Тем более что результаты психиатрических экспертиз были неоднозначными.

По словам адвоката, родственники Натальи пока не желают ничего предпринимать по поводу «освобождения» Рената Гизатуллина. Они сейчас больше волнуются о детях, оставшихся без матери, и не хотят лишний раз их травмировать. По информации «Вечерней Казани», дочь Гизатуллиных живет у сестры Натальи, а сын - в семье брата Рената.

Автор: Ленар Батыршин

Источник