Домашнее насилие: Россия впереди многих

В 46 из 173 стран, ставших предметом исследования, вообще нет отдельных законов, защищающих женщин от домашнего насилия. По статистике в таких странах женщины имеют меньшую продолжительность жизни.

 

 

За последние два года ряд стран впервые ввел в действие законы, касающиеся защиты от домашнего насилия. Это Белоруссия, Китай, Латвия, Ливан, Саудовская Аравия и Тонга.
 
 
 

В 75 странах действуют законы о домашнем насилии, которые защищают от физического, сексуального, психологического или финансового насилия (да, в терминологии экспертов есть и такое!).
 
 
 

Разделы, посвященные экономическому насилию – отказу в деньгах, запрету работать, контролю за расходами, сокрытию доходов, несправедливому разделу имущества – лишь недавно стали появляться в законах о домашнем насилии. В последние годы к числу стран, защищающих своих граждан от экономического насилия, присоединились Венгрия, Италия, Македония и Новая Зеландия.
 
 
 

В 18 странах нет отдельных законов о домашнем насилии и сексуальных домогательствах. Это Афганистан, Камерун, Чад, Конго, Джибути, Экваториальная Гвинея, Габон, Гвинея, Гаити, Иран, Либерия, Мали, Мавритания, Оман, Южный Судан, Свазиленд и Узбекистан и Россия (в этих государствах защита от граждан домашнего и сексуального насилия в лучшем случае осуществляется в рамках отдельных статей уголовного или административного кодекса).
 
 
 

Лишь в 52 странах защищают девочек и женщин от сексуальных домогательств в учебных заведениях и лишь 18 – от сексуальных домогательств в общественных местах.
 
 
 

В Египте недавно был принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за сексуальные домогательства на работе, в учебных заведениях и общественных местах. Сексуальные домогательства были также криминализованы в Перу, правда это касается только общественных мест.
 
 
 

В 71 стране есть законы, предусматривающие явную уголовную ответственность за изнасилование в браке.
 
 
 

В 26 странах мужья освобождены от уголовной ответственности за изнасилование своих жен.
 
 
 

В 11 странах насильники освобождаются от уголовной ответственности, если они соглашаются вступить в брак со своей жертвой.
 
 
 

Такая норма, например, недавно появилась в уголовном кодексе Мозамбика. Вместе с этим в стране была установлена ответственность за сексуальные домогательства в учебных заведениях.
 
 
 

В Грузии с недавних пор уголовный кодекс явным образом предусматривает наказание за изнасилование в браке, содержит норму о принудительном удалении насильника из дома и вводит наказание за принуждение к браку несовершеннолетних.
 
 
 

Израиль, Кения и Малави подняли брачный возраст девочек до 18 лет. В Израиле, например, он составлял 17 лет.
 
 
 

Никарагуа и Уругвай подняли минимальный брачный возраст для девочек и мальчиков до 16 лет. В Уругвае, к примеру, до этого он составлял 12 лет для девочек и 14 – для мальчиков.
 
Источник