Глава СКР попросил обжаловать приговор Оксане Ткаченко

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой обжаловать приговор жительнице Алтайского края Оксане Ткаченко. По решению суда она должна провести в заключении шесть лет за покушение на убийство своего супруга.

- Основанием для обращения к генпрокурору стали результаты тщательного анализа копий материалов уголовного дела и приговора в центральном аппарате СК России, который показал, что первоначально по результатам расследования было принято обоснованное решение о прекращении уголовного дела, однако это решение было отменено прокурором, - говорится в сообщении ведомства.

В Следственном комитете пришли к выводу, что после возобновления следствия на основании изменения показаний одним из очевидцев событий расследование проводилось с явным обвинительным уклоном.

- Ни следствие, ни суд не исследовали доводы защиты, не изучили личность потерпевшего, ранее дважды судимого за преступления против личности, не выяснили причины изменений показаний ключевым свидетелем и не проанализировали все данные об обвиняемой, которая в указанной ситуации преследовала цель защитить своего ребенка, - говорится в обращении.

Досудебное и судебное следствие, проведенные неполно, привели к тому, что в отношении Ткаченко был вынесен обвинительный приговор. В связи с этим председатель СК России предложил Генеральному прокурору обжаловать его в кассационном порядке.

Как ранее писала «Комсомольская правда» - Барнаул», 33-летняя мама двоих детей приговором Индустриального районного суда Барнаула была осуждена на 6 лет и 8 месяцев за покушение на убийство бывшего супруга. Апелляция сократила срок до 6 лет.

Алтайскую бизнес-леди обвинили в том, что она готовилась к убийству бывшего супруга Владимира Ткаченко: купила травматический пистолет и обучилась стрельбе. А затем пыталась заселиться в дом бывшего мужа против его воли.

Сторона защиты настаивает, что женщина приезжала за детскими вещами, пистолет купила для защиты от супруга-тирана. Ранее она неоднократно становилась жертвой домашнего насилия. Бывший муж был даже осужден за это. В тот день, по версии защиты, женщина выстрелила, чтобы спасти от побоев своего малолетнего сына: экс-супруг ударил ребенка на глазах у матери.

Подробнее читайте: Сибирячку приговорили к 6 годам тюрьмы за защиту сына от бывшего мужа-тирана

Травмы Владимира Ткаченко оказались незначительными, на следующий день после «покушения» он отмечал День ВДВ. Сам он - в прошлом десантник, сотрудник полиции, поэтому имеет связи в правоохранительных органах.

Приговор маме двух детей вызвал возмущение по всей России. В сети была создана петиция в защиту Оксаны Ткаченко, в Барнауле прошел митинг в ее защиту. В данный момент женщина находится в Шипуновской колонии.

Источник