«И Совет Федерации, и Госдума говорят, что это нормально — женщин бить»

25 ноября отмечался международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В тот же день появилась информация, что Следком проверит бездействие полицейских, которые не оказали помощь жительницы Орла, жаловавшейся на побои от бывшего сожителя: женщина скончалась в больнице с травмами головы. Медиапроект СОЛЬ поговорил с создательницей приложения Насилию.net Анной Ривиной о том, почему часто правоохранители халатно относятся к своей работе в таких случаях. Rus2Web публикует материал на правах партнера.

Есть определенная социально-культурная модель поведения. Представители правоохранительных органов являются членами того же самого общества, где бытовое насилие является нормой. То есть, им намного проще проигнорировать свои профессиональные обязанности, потому что их человеческое берет верх, и они отправляют женщину домой, утверждая, что она сама виновата.

На сегодняшний день в России нет закона против домашнего насилия. Такой закон есть в 143 странах мира, в том числе у наших ближайших соседей — Белоруссии и Казахстана. В Казахстане, например, в полиции есть отделы, где работают только женщины, которые знают психологическую и юридическую специфику именно таких дел. Но в нашей стране сегодня, к сожалению, совершенно иная тенденция. Мало того, что у нас не хотят принимать закон против домашнего насилия, который бы защищал всех, кто ему подвергается, оказывая как раз именно ту самую юридическую, психологическую помощь, так у нас сейчас еще хотят побои в отношении близких лиц вывести из Уголовного кодекса и перевести в административную плоскость. Наши представители законодательных органов — и Совет Федерации, и Госдума, — говорят, что это нормально — женщин бить.

Наше приложение случилось потому, что мы долго не могли сделать сайт. Мы его позиционировали именно как информационно-справочный портал о проблеме домашнего насилия. Мы не кризисный центр, мы не предоставляем никаких услуг, мы площадка информационная, где объясняется, что такое домашнее насилие, чем оно отличается от семейного конфликта, что делать, если это случилось, куда бежать. В приложении и на сайте есть полная карта всех кризисных центров России. Мы начали и продолжим собирать библиотеку, как для тех, кто сталкивается с проблемой, так и для профессионалов: это судьи, полицейские, соцработники, психологи, юристы. Мы еще рассматриваем такую опцию — набирать волонтеров и партнеров, чтобы в обществе эта тема нетерпимости к насилию все больше и больше звучала.

Многие женщины живут, живут, живут, понимают, что что-то не так, но они не знают, что это насилие. А нужно понимать, что физическое насилие всегда идет уже за психологическим насилием. Часто психологическое насилие намного страшнее, оно может до изнеможения доводить женщину. Насилие отличается от конфликта тем, что там идет постоянный цикл — это никогда не заканчивается. В случае конфликта можно поругаться и помириться, а в случае домашнего насилия этого нет, и женщина постоянно живет в этом состоянии ужаса и страха, находясь дома.

Поэтому наш проект уникальный. Во-первых, мы им занимаемся в свободное от работы время. Мы не юридическая организация: ни фонд, ни НКО. У нас абсолютно нет никаких денег. То есть потратили много, но не заработали. И сами мы перед собой задачу ставим только одну — чтобы собирать всю информацию о том количестве прекрасных людей, которые с этой проблемой работают, но о них никто не знает.

Можем взять левадовские опросы и узнать, что большинство людей — 43−44% — полагают, что в случаях насилия виновата жертва, виновата женщина. Это все люди среди нас, потому что многие из них пережили насилие в детстве. Их били родители, или они видели, что папа бьет маму. И конечно же, никому из них не хочется думать, что папа — это исчадие ада, и самому папе так не кажется. Поэтому у нас просто нет понятия «насилие». В нашем обществе очень большая проблема с личными границами и уважением людей друг к другу. Поэтому мы просто в этом живем. Изменить это можно только тогда, когда каждый человек задумается: а действительно ли это нормально, что со мной так обращаются? РПЦ у нас кричит о том, что нормально детей по попе бить, а отсюда все и начинается. Где грань, когда ты ударил ребенка по попе, и когда ты ударил женщину по лицу?

В первую очередь мы должны понять, что все это идет из патриархального общества, где изначально женщина воспринималась как собственность мужчины. Позже она чуть-чуть начинала получать различные права. Трудно об этом говорить, когда на сегодняшний день у нас существуют страны, где женщину можно забить камнями за измену. Мы понимаем, что все за один день не меняется, и у нас в стране многие еще не считают женщину за человека. Отсюда всякие шутки про женщин за рулем или «правильно, не будь бабой» — это лишний раз тому подтверждение. Все это уничижительно и абсолютно не про уважение и равноправие.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник