Известные омички вышли на марш против насилия в семье

 Сегодня на Иртышской набережной прошла акция «Мир против насилия в семье», которую поддержали 84 страны-участницы конкурса Mrs Universe 2017. 

«В этом году впервые за всю историю мировых конкурсов Россию представляет наша землячка омичка Александра Данилюк, мы приглашаем всех, кто болеет за нее, всех, кто неравнодушен к своей стране и к проблеме насилия в семье, присоединиться к нам в этот день!» – сообщила накануне акции президент благотворительного фонда «Женщины Сибири» Олеся Дорогова.

Фотографии с тегами #onevoice, #mrsUniverse2017 сегодня появились в соцсетях у омичек, участвовавших в акции – Олеси Дороговой, Марины Хариби, Елены Рудаковой. Согласно заранее обозначенному дресс-коду мероприятия, необходимо было выбрать «черный верх», однако многие облачились в черное полностью – вплоть до обуви. Еще до акции в соцсетях прозвучали вопросы о том, как публикация фото с хештегом может помочь в борьбе со столь страшной проблемой.

– К нам в фонд часто обращаются женщины с последствиями серьезных травм, полученных дома от своих мужчин. Проблема насилия в семье часто замалчивается, женщины стесняются об этом говорить, мы призываем их не молчать, не терпеть побои и унижения, не давать в обиду своих детей, – пишет Олеся Дорогова.

Омички касались проблемы домашнего насилия при подготовке к крупным конкурсам, изучали статистику, которая показалась им поистине устрашающей.

"– По статистике, каждый час умирает одна женщина от домашнего насилия. Ты об этом не думаешь или думаешь: да, это где-то есть, кто-то выпил, поссорился, толкнул кого-то, ударил. Но ты не думаешь о количестве смертельных случаев, которое просто ужасает. Согласно статистике, женщина решается уйти только тогда, когда мужчина седьмой раз поднимает на нее руку. Уйти, заявить в полицию или хотя бы рассказать родственникам. Ей стыдно, и она об этом просто молчит".

"А еще эта ужасная поговорка: «Бьет – значит любит». Страшно, но многие в это верят. Думают: «Ну, ударил, ну, выпил, ну, на работе проблемы, но он же меня любит, он больше так не будет!» А еще женщина часто пытается сохранить брак ради детей, потому что их нужно кормить, и остаться без мужа зачастую очень страшно. Женщина ради этого терпит. А дети, видя, как отец поднимает руку на мать, растут в таком же страхе, как и она сама… – поделилась Елена Рудакова".

Омички надеются, что сегодняшняя акция сможет побудить женщин, страдающих от насилия в семье, перестать молчать, «выйти из тени» и ступить на путь к спасению из домашнего плена.

Автор: Семен Петров

Источник