К чему приведет декриминализация в России семейных побоев

В пятницу, 27 января, российская Госдума отменила уголовную ответственность за семейные побои. Корреспондент DW - о ситуации с домашним насилием в стране.

В пятницу, 27 января, Госдума России одобрила в третьем чтении законопроект о переносе семейных побоев из ст. 116-й УК РФ в разряд административных правонарушений (проект № 26265-7). Побои близких людей (к ним относятся супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также усыновители, опекуны и приемные дети) станут правонарушением, за которое полагается наказание в виде штрафа от 5 до 30 тысяч рублей, ареста от 5 до 15 суток или исправительных работ. Но если обидчик уже привлекался за побои к административной ответственности, то в следующий раз он может быть обвинен в уголовном преступлении.  

Чем опасны побои в семье

До принятых изменений семейные побои (как и побои на почве расовой, религиозной и социальной ненависти) наказывались более строго - ограничением свободы на срок до двух лет. Одним из инициаторов поправки является известная своими консервативными взглядами член Совета Федерации Елена Мизулина. Она объясняла свою позицию наличием дискриминации - по мнению сенатора, нельзя наказывать близких людей строже, чем чужих. "Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка, все закончится административным наказанием", - критиковала Мизулина действовавшее законодательство 11 января в Госдуме.

Карикатура Сергея Ёлкина, посвященная инициативе Елены Мизулиной

Карикатура Сергея Ёлкина, посвященная инициативе Елены Мизулиной

Кандидат юридических наук, руководитель проекта "Насилию.Нет" Анна Ривина считает, такую "дискриминацию" оправданной: "Близкие отношения - это более сложная для жертвы ситуация, чем побои на улице, в близких отношениях вы не можете убежать домой и закрыться. Нередко присутствует также психологическое, экономическое давление. У преступника и жертвы может быть имущество, общие дети, не говоря уже о том, что если преступник будет наказан штрафом в 50-70 тысяч рублей, то его, возможно, придется платить из семейного бюджета. Это обстоятельство вряд ли мотивирует жертву искать правосудия".

Между тем в России, по статистике МВД, 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье, указывает Ривина. Только за 2013 год от преступных посягательств погибли 9100 женщин, здоровью 11300 женщин был нанесен тяжкий вред, 89 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств, из них около 2000 погибли, 3600 получили телесные повреждения.

Вне статистики

По словам Анны Ривиной, это только верхушка айсберга: "Не больше 30 процентов случаев семейного насилия попадают в статистику МВД. Из них только одна десятая становится основанием для возбуждения уголовного дела. И только 3-7 процентов таких дел доходят до суда".

Это подтверждает одна из жертв семейного насилия, которая на условиях анонимности поговорила с DW: "Несколько раз, когда муж, напившись, начинал бить меня или детей, я вызывала полицию. В итоге я всегда писала отказ от возбуждения уголовного дела, и участковые были искренне мне благодарны. Они говорили: "Ну что, напишем, что конфликт имел словесный характер?", и диктовали мне текст отказа". Впрочем, само появление полиции действовало на мужа отрезвляюще, замечает собеседница DW: "На самом деле я звонила в полицию в основном для того, чтобы он прямо сейчас успокоился".

Мужчина со сжатым кулаком

Значительная часть случаев семейного насилия в России не попадает в статистику МВД

Будет ли так же отрезвляюще действовать угроза административного наказания? Собеседница DW не видит большой разницы: "Я бы не пошла в суд и по административной статье. Так что по большому счету с принятием поправки для меня ничего не меняется".

Иного мнения придерживается жительница Москвы Наталья Нусинова, которая столкнулась с более серьезными проблемами. В 2014 году человек, с которым она жила, избил ее и чуть не сбросил с 16 этажа. Защищаясь, Наталья ранила своего сожителя ножом. Теперь ей грозит 10 лет лишения свободы за нарушение 111-й ст. УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Наталья убеждена, что принятая Думой поправка развяжет руки насильникам: "Теперь они просто будут чувствовать свою безнаказанность. Мой сожитель на очной ставке у адвоката сказал, что он меня не бил, "максимум пара пощечин". Такие люди не осознают опасность того, что они делают, и угроза уголовного наказания может стать для них аргументом".

Необходим отдельный закон

Наталья указывает, что даже старый вариант законодательства, при котором семейные побои считались уголовным преступлением, не защищал жертв в достаточной мере: "Когда сожитель меня избивал, я несколько раз вызывала "скорую". И они ничего не могли сделать - это не тот состав, по которому "скорая" заявляет в полицию. Отправляли его за успокоительным и журили".

 

Для того чтобы доказать факт побоев, жертва должна пройти через множество унизительных процедур в травмопункте и больнице, рассказывает Наталья: "И там к тебе заранее относятся предвзято: вот мол, муж бьет, значит, наверное, какая-то асоциальная женщина, семья алкоголиков. Хотя это может произойти с кем угодно, независимо от материального положения и социального статуса. И моя история - тому подтверждение".

Нусинова убеждена, что необходим новый специальный закон о домашнем насилии, который позволял бы не только наказать преступника, но и защитить жертву, предоставляя доступ и к правосудию, и к системе профилактики.

Анна Ривина отмечает, что такой законопроект уже подготовлен группой общественных активистов и находится на рассмотрении правительства. "Люди, страдающие от насилия в семье, нередко нуждаются в кризисных центрах, в поддержке юриста и психолога, в программах реабилитации. Ничего этого в России сейчас на государственном уровне нет", - сетует Анна Ривина.

По ее словам, мировая практика в области борьбы с семейным насилием доказала, что специальный закон в данном случае более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства: "Подобные законы уже несколько лет действуют во многих странах Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других государств показал, что число случаев семейного насилия сокращается на 20-40 процентов после принятия таких законов".

Источник