Как полиция Швеции борется с преступлениями в семье?

В 2016 году в Швеции было подано около 12 400 заявлений по факту причинения вреда здоровью лицом, состоящим в близких отношениях с жертвой. Национальное исследование показало, что в 2015 году в 24% случаев преступником в делах о физическом насилии был близкий человек. Насилию.нет выяснили, как работает система борьбы с домашним насилием в Швеции.

Что считается «преступлением в семье» в Швеции?

Под термин «преступление в семье» может попадать не только физическое, но и психологическое насилие. Главным критерием таких преступлений является близкая связь: жертва и преступник могут быть женаты или разведены, могут состоять в сожительстве, иметь общих детей или просто
встречаться.

Преступниками также могут быть родители, братья, сестры или другие родственники. Преступными действиями может быть физическое, психическое или сексуальное насилие. Кроме того, преступления могут заключаться в давлении или угрозах, запрете покидать дом или присутствие преступника дома у жертвы без ее разрешения.

В Уголовный кодекс Швеции введена статья о преступлениях против достоинства личности. Этот состав является квалифицированным. Отдельный параграф устанавливает уголовную ответственность за преступления против достоинства настоящего или бывшего партнера-женщины.

Как инициировать следствие?

Преступления в семье - это дела публичного обвинения. Полиция обязана проводить предварительное следствие, которое возглавляет прокурор, а жертва не может воспрепятствовать продвижению дела (например, не может отозвать заявление).

Чтобы инициировать предварительное следствие, необходимо основание предполагать, что преступление публичного обвинения было совершено. Ключевое слово – предполагать. То есть для начала следствия достаточно вероятности совершения преступления. Например, основанием возбуждения дела может быть наличие синяков, ран или других травм, полученных от близкого человека. Также дело может быть возбуждено, если жертва сообщает, что он или она подверглась насилию или угрозам со стороны близкого человека через СМС или электронную почту.

Большинство жертв не подают заявление в полицию

Из тех, кто подвергся насилию в семье в 2012 году, 3,9% сообщили, что они подали заявление в полицию по факту одного или нескольких происшествий. Доля женщин, заявивших о преступлении, была немного выше доли мужчин. В качестве причин, почему жертвы не заявляют о происшедшем, называются незначительность деяния, а также желание самостоятельно разрешить проблему.

Поддержка и защита

Многие жертвы не могут сообщить полиции о насилии в семье, потому что они боятся агрессора. Жертвы насилия в Швеции — не исключение. Поэтому полиция проводит оценку угрозы и степени риска, чтобы понять, нужна ли жертве защита. Существуют разные степени защиты в зависимости от степени угроз. Полиция может предоставлять консультации и различные технические средства для защиты (экстренный телефон с поддержкой GPS и акустическая сигнализация). Жертве также предоставляют собственное контактное лицо для переговоров о безопасности.

Полиция работает в партнерстве с другими общественными органами, которые могут предоставить жертве защиту иного рода. Например, муниципалитет предоставляет безопасное жилье, а группа поддержки жертв оказывает психологическую поддержку.

Авторы: Елизавета Смородина и Анна Зотеева