Москвич избил до полусмерти 13-летнего пасынка и сам «лечил» его, вкалывая обезболивающее

Столичные следователи выясняют обстоятельства избиения малолетнего школьника, в котором подозревают его отчима. В итоге мальчик попал в реанимацию с тяжелыми травмами и разрывом внутренних органов. Родители семиклассника несколько дней скрывали случившееся, а глава семейства вкалывал своей жертве обезболивающее.

В отношении 40-летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Москвы.

По предварительным данным, 7 апреля 2017 года мужчина, находясь в квартире в Шенкурском проезде (столичный район Бибирево), жестоко избил 13-летнего сына своей супруги, причинив ему множественные телесные повреждения. В тот же день 33-летняя мать мальчика сообщила в школу, что ребенок чем-то отравился и не придет на занятия.

Спустя два дня самочувствие ребенка резко ухудшилось, и он был госпитализирован в реанимационное отделение ДГКБ N13 имени Филатова. Врачи диагностировали у школьника разрыв двенадцатиперстной кишки и прободение язвы. Состояние потерпевшего оценивают как стабильно тяжелое. Его жизни угрожает опасность.

Медики сообщили о случившемся в правоохранительные органы, заподозрив, что в произошедшем есть криминальная составляющая. "В ходе предварительного следствия установлено, что мальчик неоднократно подвергался насилию в семье со стороны отчима", - отметили в ГСУ СК РФ.

Между тем мать пострадавшего пыталась выгородить мужа. Она утверждала, что сын стал жаловаться на боли в животе, а затем упал со стремянки. В результате этого падения на теле мальчика якобы и образовались синяки, замеченные впоследствии медиками, пишет "Московский комсомолец".

Женщина давала сыну обезболивающие, а отчим делал уколы. Однако 9 апреля мальчику стало совсем плохо: ребенка тошнило, и он упал в обморок. В итоге родителям все-таки пришлось обратиться в медицинскую службу за профессиональной помощью. К тому времени у мальчика начались осложнения - развился перитонит, дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность и др.

В ходе расследования сотрудники ОМВД по району Бибирево выяснили, что мальчик ранее уже жаловался друзьям на плохое обращение и побои со стороны отчима.

Известно, что мать пострадавшего работает продавцом, а ее муж, являясь инвалидом III группы (он получил тяжелую травму), нигде не работал и сидел дома с тремя детьми.

Многодетный отец признался, что неприязнь к мальчику у него накапливалась на протяжении длительного времени, потому что это не родной ребенок. За непослушание отчим бил школьника руками и ногами.

В настоящее время принято решение отправить 6-летнего брата пострадавшего и его 11-летнюю сестру на беседы с психологами.

"В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка бездействию матери, которая своевременно не обратила внимание на телесные повреждения, имеющиеся ранее на теле ребенка, и не сообщила об этом в компетентные органы", - подчеркнули в следственном ведомстве.

Кроме того, следователи допросят руководство и сотрудников образовательного учреждения, где обучается ребенок. Они намерены выяснить, почему школьник "не получил надлежащую защиту со стороны должностных лиц".

Следователи и сотрудники Департамента здравоохранения Москвы "принимают меры по переводу мальчика в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - клинику доктора Рошаля".

"Леонид Рошаль неоднократно оперативно откликался на просьбы следователей и оказывал высококвалифицированную помощь детям, ставшим жертвами преступлений. Благодаря ему, врачам и специалистам его клиники удалось вернуть к полноценной жизни многих детей", - заключили в ГСУ СК РФ.

Источник