«Мы не выносим сор из избы»

Согласно опросу, половина ВИЧ-положительных женщин в Китае – жертвы домашнего насилия

48% женщин с ВИЧ были или до сих пор являются жертвами домашнего насилия – таковы данные опроса общественной организации "Женщины Китая против СПИДа", в нём приняли участие почти 500 ВИЧ-позитивных женщин. Многие предпочитают молчать о жестокости мужей и партнёров. Лишь около четверти пострадавших обращаются за помощью. Первый в истории Китая закон о домашнем насилии вступил в силу лишь в марте 2016 года, но местные правозащитники пока не уверены в его эффективности.

Двенадцать лет назад Се (из-за опасений за свою жизнь женщина не указала настоящего имени), жительница китайского Чжоукоу, провинция Хэнань, получила ВИЧ-инфекцию во время переливания крови. Одна беда привела к другой: она стала одной из тысяч ВИЧ-инфицированных женщин, которые подверглись насилию в семье.

"Вирус, с которым я живу, это позор для семьи, – рассказала Се изданию Sixth Tone. – Сначала муж просто оскорблял меня, потом – начал бить ремнём".

Сейчас Се 54. Недавно она приняла участие в анкетировании 466 женщин с ВИЧ в семи провинциях по всему Китаю. 47,7% респонденток рассказали о том, что они пережили или до сих пор сталкиваются с насилием в семье.

Фото: sixthtone.com

 

Организация, проводившая исследование, называется "Женщины Китая против СПИДа" (Women’s Network Against AIDS in China, WNAC). Она была создана в 2009 году при финансовой поддержке программы ЮНЭЙДС ООН. Генсек WNAC Юань Вэньли рассказала Sixth Tone о том, что дискриминация ВИЧ-положительных людей – серьезная проблема для Китая.

Согласно отчёту ЮНИСЕФ, число новых случаев ВИЧ-инфекции в Китае стабильно растет с 2012 года "Мир добился огромного прогресса в глобальной борьбе со СПИДом. Но она ещё далека от завершения", – сказал исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. По его словам, особенно уязвимы дети и молодые люди.

"В семьях, где жёны ВИЧ-положительные, а их мужья – нет, мужчины часто проявляют агрессию, – сказала Юань. – Во-первых, болезнь стигматизирована. Во-вторых, из-за ВИЧ женщина может быть не в состоянии зарабатывать столько же, сколько до болезни".

Се раньше занималась сельским хозяйством. После того, как ей поставили диагноз ВИЧ в 2004 году, она начала быстро утомляться и больше не могла работать на земле.

По данным WNAC, большинство ВИЧ-положительных женщин предпочитают молчать о жестокости мужей и партнёров. Лишь около 22% заявили, что уже обратились за помощью.

Муж избивал Се 10 лет. За это время она ни разу не посетила больницу, не обращалась в организации, где ей могли бы оказать помощь. "Мы не выносим сор из избы, – сказала она. – В моей деревне живут и другие женщины с ВИЧ. Их тоже бьют мужья, но мы никогда не говорим об этом".

По словам Юань, она и ее коллеги давно исследуют тенденцию роста домашнего насилия по отношению к ВИЧ-положительным женщинам. Первый в истории Китая закон о домашнем насилии вступил в силу лишь в марте 2016 года.

"Очень важно заставить законодателей увидеть затруднительное положение, в котором живут женщины с ВИЧ. Это помогло бы им доработать закон о насилии с учётом потребностей этой уязвимой группы", – сказала Юань.

Согласно исследованию, 70% опрошенных знают о законе против насилия в семье. 80% из них считают, что он положительно повлияет на их жизнь.

Защитница прав женщин Фэн Юань считает, что закон против насилия в семье требует сотрудничества между полицией и женскими организациями, а также – надлежащей подготовки персонала для обеспечения практического применения закона. "Многие жертвы насилия в семье очень надеются на этот закон", – сказала Фэн.

Однако, по словам Се, она не знает, как закон может помочь ей. Она ушла от мужа в 2014, но вернулась в конце прошлого года. Ее муж и сейчас бьёт её, хотя уже реже. Се описала свою жизнь в семье и в деревне, как "невыносимую".

"Мы по-прежнему женаты, потому что в противном случае мне будет трудно найти жену для моего младшего сына, – сказал Се. – У нас не любят людей, родители которых в разводе. Когда он женится, как и его старший брат, я уйду от мужа и навсегда уеду отсюда".

Источник

Помочь фонду помощи людям, живущим с ВИЧ "СПИД.ЦЕНТР"