«Мы становимся нацией насильников»: как в Литве пытаются снизить уровень агрессии в обществе

Власти Литвы официально назвали одной из самых больших проблем страны сверхвысокий (по меркам Европы) уровень насилия и неоправданной жестокости. Это пьяные драки, семейные конфликты, убийства и самоубийства, а также избиения детей. Как и с помощью чего власти хотят остановить волну насилия?

Правительство Литвы официально объявило, что считает одной из главных проблем современной Литвы насилие в обществе во всех его видах. Свой годовой отчёт премьер-министр во многом посвятил именно этой теме, а причиной внимания к проблеме стала череда недавних трагедий: их жертвами в том числе стали дети.

"Самой большой проблемой по-прежнему остается насилие. В 2016 году в Литве на 100 тысяч жителей приходилось 29 самоубийств, между тем средний показатель в ЕС – 12 самоубийств на 100 тысяч человек", – объявил премьер Саулюс Сквернялис.

По уровню самоубийств, Литва действительно многие годы находится в тройке мировых антилидеров. Но проблема не только в них. В Литве зафиксирован сверхвысокий уровень преступлений и неоправданной жестокости по отношению к детям.

Самые громкие преступления последних месяцев

В ноябре 2016 года Литва была потрясена тем, как тридцатилетняя Ильма Боговичене из Каунаса убила собственного ребёнка. Малыш постоянно болел с рождения, а врачи не могли понять, почему у него один за другим отказывают органы. Оказалось, что его собственная мать делала сыну инъекции формалина, который вызывал некрозы, сепсис, дисфункцию органов и ужасные, невыносимые боли. При этом женщина ходила по всевозможным ток-шоу на телевидении и выпрашивала у неравнодушных соотечественников деньги на лечение.

Другой трагический случай также произошел в Каунасе в январе 2017 года. Родители забили до смерти 4-летнего Матаса только за то, что во время завтрака он забыл, как правильно считать. Уже потом, после ареста, в крови отчима и биологической матери убитого ребенка найдут следы наркотиков. Социальным службам, как оказалось семья была хорошо известна, а, судя по рассказам воспитателей детского сада, избиения ребенка были регулярными.

"В конце сентября - начале октября прошлого года я заметила синяки на лице ребенка. Я спросила тогда: "Что у тебя случилось?" А он ответил, что сам упал, – вспоминает воспитательница Илона Русилене. – Спустя некоторое время у ребёнка стало меняться настроение, он стал закрытым. Иногда стоял и плакал, но ничего не говорил. Я уже тогда поняла, что в семье что-то не так".

В начале марта вся Литва искала пропавшую Еву Страздаускайте. Труп девушки нашли в лесу спустя несколько дней. Подозреваемые – местные жители. Согласно их признательным показаниям, ее убили из-за дорогого автомобиля, который приглянулся преступникам на трассе.

И последний из случаев, который также обсуждала вся Литва: в марте в посёлке под Каунасом 26-летний выпускник Ливерпульского университета, химик и нанотехнолог Эгидиюс Анупрайтис, расстрелял свою семью из четырёх человек.

"На месте преступления стреляли 21 раз. Мы пришли к выводу, что у подозреваемого была ясная цель - убить, – подчеркивает Дарюс Валкавичюс, главный прокурор Каунасской окружной прокуратуры. – Огонь прицельно вёлся в места, после ранений которых не выживают".

20 тысяч семейных конфликтов

Статистику роста насилия в Литве подтверждают и суды, которые буквально завалены делами о применении насилия. В прошлом году в Литве были заведены тысячи уголовных дел о применении насилия, побоях, нападениях или других аналогичных преступлениях, а еще около 20 тысяч административных дел были связаны с семейными конфликтами. Для трёхмиллионной Литвы это огромные цифры.

"Сегодня мы можем сказать, что мы становимся нацией насильников. Это реальность, – подчеркивает Альгимантас Валантинас, зампредседателя Совета судей Литвы. – Все проблемы решить только в судебном порядке невозможно, причины лежат гораздо глубже. Но радует тот факт, что судебные органы обратили внимание на существующую проблему".

Ювенальная юстиция быстрого реагирования

Пытаясь остановить волну насилия в стране, власти Литвы бросились исправлять и ужесточать законы. Один из них несколько дней назад был подписан президентом: теперь насилие родителей над детьми в Литве будет караться тюремным сроком и изъятием детей из семьи. Преступлением считается в том числе применение ремня и даже эмоциональное насилие – повышение голоса или постановка ребёнка в угол за непослушание. Любой синяк теперь должен стать поводом для вызова полиции, а для борьбы с насилием в семье по всей стране создаются специальные мобильные группы.

"Службы защиты прав детей в первые несколько дней после инцидента должны установить уровень риска для ребенка, инициировать расследование происшествия и вызвать мобильную группу во главе с координатором, – рассказывает Линас Кукурайтис, министр социальной защиты и труда Литвы. – Она в течение 14 дней должна принять все меры безопасности в отношении конкретного ребенка".

Социальное неравенство или алкоголь?

Психологи видят причину всплеска насилия в Литве в социальном неравенстве, которое существует в стране. Статистика говорит, что положение в экономике Литвы улучшается, а население в целом богатеет. Но это – лишь общая температура по палате, а положение отдельных групп населения, в первую очередь безработных и социально незащищенных, продолжает ухудшаться.

Психологи говорят, что у насилия в Литве есть и психологические причины.

"Насилие у нас довольно сильно распространено, в том числе, культура насмешек, издёвок, насилие в семьях, – подчеркивает психолог Антанас Моцкус. – Чем более распространено насилие, тем больше оно становится нормой поведения при решении проблем. Убийство – это лишь вершина айсберга. Всё начинается с ссоры, затем, возможно, в ход идут какие-то предметы быта, и только потом человек убивает".

Чиновники обещают, что ужесточение наказания за насилие над детьми – лишь первый шаг по искоренению агрессии в Литве. Следующим вероятно станет ограничение торговли алкоголем, который в Литве – одна из основных причин конфликтов, считают в правительстве. На днях в парламенте уже был принят пакет законов по сокращению мест и времени торговли спиртным, а в скором времени покупать алкоголь будет разрешено лишь лицам старше 20 лет.

Источник