Москва, Средний Каретный переулок, д. 4, офис 1 ПН-ПТ: 10:00-18:30 Как к нам пройти
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ»
Москва, Средний Каретный переулок, д. 4, офис 1
Как к нам пройти
8 495 916 3000 [email protected]
Почему именно женщины чаще страдают от домашнего насилия?

Международные организации, такие как ООН, рассматривают насилие в отношении женщин именно как проявление гендерного неравенства в обществе.

Физическое, психологическое или сексуализированное — оно является последствием традиционных патриархальных взглядов на место женщины в обществе и семье. Именно поэтому подавляющее большинство обидчиков — мужчины. Часто возражают: «Мужчины и сами подвергаются насилию не меньше». Но при этом преступления в отношении мужчин крайне редко совершаются по причине их пола. Для сравнения — 80% преступлений по отношению к женщинам происходит только потому, что она женщина. По статистике, в 70% случаев инцидент насилия повторяется, если это случилось один раз.

Агрессора может приструнить, например, отец или брат женщины или она сама?

Важно помнить, что мужчины, которые являются агрессорами, опасны. В состоянии гнева и ярости они могут даже убить — и об этом говорит статистика (36 000 женщин в год подвергаются насилию в семье). Поэтому в такой ситуации, прежде всего, нужно помнить о собственной безопасности. Что касается родственников женщины, которая живет в ситуации насилия, — они также могут пострадать от действий агрессора.

Почему российские женщины не обращаются в полицию или уже на стадии суда забирают заявление обратно?

Возможно, потому что полиция не обращает внимания на случаи бытового насилия. Женщины не обращаются в полицию, потому что часто действительно не хотят, чтобы агрессора посадили в тюрьму. Они просто хотят, чтобы насилие прекратилось. Но в рамках нашего законодательства не предусмотрены меры пресечения для агрессором — скажем, нет такой меры, как охранные ордера. На первичных стадиях насилия такая мера была бы эффективной.

Кроме того, даже если женщина решается подать заявление и готова к возбуждению уголовного дела, то, поскольку такие дела частного обвинения, женщине приходится прикладывать немалые усилия к сбору необходимых материалов для доказательства совершенного насилия, и при этом без всякой поддержки. Крайне трудно проходить через все это, находясь в ситуации психологической травмы. А представители полиции в любом случае обязаны принимать заявления от женщин, пострадавших от насилия, — независимо от того, заберут их или нет. Это входит в их должностные обязанности.

Почему женщины так долго терпят и не уходят? Может быть, им это нравится?

Какому человеку понравится, что его бьют? Конечно же, никто не хочет терпеть побои и оскорбления в свой адрес. Чаще всего пострадавшие от домашнего насилия зависят от агрессоров: общие дети, общее имущество, материальная зависимость не позволяют просто взять и уйти. А порой для женщин разорвать такие отношения без серьезной поддержки просто опасно. Случаи, когда агрессоры преследуют своих бывших жен совсем нередкость. Найти же поддержку окружающих не так просто. Обидчики ведут себя агрессивно далеко не со всеми. В кругу друзей, коллег и родственников его могут считать уважаемым человеком и хорошим семьянином. Именно поэтому пострадавшим от домашнего насилия очень часто просто не верят. Порой они не могут найти поддержки даже среди своих друзей и родственников. Во многом это связано с распространенными в обществе стереотипами.

Пострадавшие от домашнего насилия часто слышат в свой адрес такие фразы, как: «Ты, наверное, сама виновата» или «Надо было думать, за кого замуж выходить». В то же время агрессор не всегда был таким, женщины помнят, что когда-то он был добрым и любящим. После насилия агрессоры, как правило, извиняются, просят их простить и уверяют, что это никогда больше не повторится. А в хорошее всегда хочется верить. В семьях, где есть дети, ситуация еще больше усложняется, нередко агрессоры угрожают отобрать детей. Некоторые же женщины хотят, чтобы дети росли в полной семье, и ради детей продолжают жить с обидчиком. Да, дети нуждаются и в матери, и в отце. Но также они нуждаются в их любви и заботе, поддержке и понимании. И если вместо этого ребенок живет в ситуации стресса и напряжения, агрессии и насилия — все это отражается на его психическом здоровье.

Именно поэтому пострадавшим от домашнего насилия нужна профессиональная защита и помощь: доступ к бесплатной психологической и юридической помощи, кризисные центры, где можно было бы остаться с детьми на время, меры государственной защиты от самого агрессора. Вот почему нам нужен специальный закон против домашнего насилия.

На чьей стороне на сегодняшний день закон в нашей стране?

К сожалению, наш закон не позволяет наказать обидчика по всей строгости, если только это не летальный исход. В настоящее время отменены даже условные сроки в случаях нанесения легких телесных повреждений — применяются лишь штрафные санкции. Это, безусловно, ведет к осознанию мужчинами, избивающими своих близких, своей безнаказанности, и отнюдь не ведет к снижению количества случаев домашнего насилия.

Какую роль в устранении пробелов российского законодательства по данному направлению играют общественные организации?

Отсутствие системы реагирования на случаи домашнего насилия действительно «развязывают» руки тем мужчинам, которые являются обидчиками. Они порой чувствуют себя безнаказанными и часто становятся еще более жестокими по отношению к своим женам. Просветительские социальные программы информируют общество о масштабах насилия, его последствиях для женщин, детей и общества в целом. Международный опыт показывает, что масштабные просветительские кампании и деятельность общественных женских организаций, постепенно приводят к созданию атмосферы нетерпимости к домашнему насилию в обществе, и, соответственно, оказывают определенное влияние на правительство, чтобы, наконец, были приняты меры по противодействию насилию.