Вопросы и ответы

Домашнее насилие: вопросы и ответы

Люди часто оправдывают насилие, в общественном сознании прочно укоренилось множество стереотипов. Вот лишь некоторые из этих мифов:

Почему именно женщины чаще становятся жертвами домашнего насилия?

Международные организации, такие как ООН, рассматривают насилие в отношении женщин именно как проявление гендерного неравенства в обществе.
Физическое, психологическое или сексуальное - оно является последствием традиционных патриархальных взглядов на место женщины в обществе и семье. Именно поэтому подавляющее большинство обидчиков – мужчины. Часто возражают: «мужчины и сами подвергаются насилию не меньше». Но при этом преступления в отношении мужчин крайне редко совершаются по причине их пола. Для сравнения – 80% преступлений по отношению к женщине происходит только потому, что она женщина.
Если мужчина однажды поднял руку на более слабого, это о чем-то говорит?
По статистике, в 70% случаев инцидент насилия повторяется, если это случилось один раз.

Обидчика может приструнить, например, отец (брат) женщины или она сама?

Важно помнить, что мужчины, которые являются обидчиками, опасны. В состоянии гнева и ярости они могут даже убить – и об этом говорит статистика (36 тысяч женщин в год становятся жертвами насилия в семье). Поэтому в такой ситуации, прежде всего, нужно помнить о собственной безопасности. Что касается родственников женщины, которая живет в ситуации насилия – они также могут стать жертвами обидчика.

Почему российские женщины или не обращаются в полицию или уже на стадии суда забирают заявление обратно?

Возможно, поэтому полиция не обращает внимания на случаи бытового насилия?
Женщины не обращаются в полицию, потому что часто действительно не хотят, чтобы обидчика посадили в тюрьму. Они просто хотят, чтобы насилие прекратилось. Но в рамках нашего законодательства не предусмотрены меры пресечения для обидчиков – скажем, нет такой меры как охранные ордера. На первичных стадиях насилия такая мера была бы эффективной. Кроме того, даже если женщина решается подать заявление и готова к возбуждению уголовного дела, то, поскольку такие дела- дела частного обвинения, женщине приходится прикладывать немалые усилия к сбору необходимых материалов для доказательства совершенного насилия, и при этом без всякой поддержки. Крайне трудно проходить через все это, находясь в ситуации психологической травмы в результате домашнего насилия. А представители полиции в любом случае обязаны принимать заявления от женщин, пострадавших от насилия, - независимо от того, заберут их или нет. Это входит в их должностные обязанности.

«Почему женщины так долго терпят и не уходят? Может быть им это нравится?»

Какому человеку понравится, что его бьют? Кончено же, никто не хочет терпеть побои и оскорбления в свой адрес. Чаще всего жертвы домашнего насилия зависят от агрессоров: общие дети, общее имущество, материальная зависимость не позволяют просто взять и уйти. А порой для женщин разорвать такие отношения без серьезной поддержки просто опасно. Случаи, когда тираны преследуют своих бывших жен совсем не редкость. Найти же поддержку окружающих не так просто. Домашние тираны ведутся себя агрессивно далеко не со всеми. В кругу друзей, коллег и родственников такого тирана могут считать уважаемым человеком и хорошим семьянином. Именно поэтому пострадавшим от домашнего насилия очень часто просто не верят. Порой жертвы насилия не могут найти поддержки даже среди своих друзей и родственников. Во многом это связанно с распространенными в обществе стереотипами. Жертвы домашнего насилия часто слышат в свой адрес такие фразы как «Да, ты, наверно, сама виноват» или «Надо было думать, за кого замуж выходить». В тоже время домашний агрессор не всегда был таким, женщины помнят, что когда-то он был добрым и любящим. После насилия агрессоры, как правило, извиняются, просят их простить и уверяют, что это никогда больше не повторится. А в хорошее всегда хочется верить. В семьях, где есть дети, ситуация еще более усложняется, не редко домашние тираны угрожают отобрать детей. Некоторые же женщины хотят, чтобы дети росли в полной семье и ради детей продолжают жить с агрессором. Да, дети нуждаются и в матери, и в отце. Но также они нуждаются в их любви и заботе, поддержке и понимании. И если вместо этого ребенок живет в ситуации стресса и напряжения, агрессии и насилия - все это отражается на его психическом здоровье.
Именно поэтому пострадавшим от домашнего насилия нужна профессиональная защита и помощь: доступ к бесплатной психологической и юридической помощи, кризисные центры, где можно было бы остаться с детьми на время, меры государственной защиты от самого агрессора. Вот почему нам нужен специальный закон против домашнего насилия.

На чьей стороне на сегодняшний день Закон в нашей стране?

К сожалению, наш закон не позволяет наказать обидчика по всей строгости – если только это не летальный исход. В настоящее время отменены даже условные сроки в случаях нанесения легких телесных повреждений – применяются лишь штрафные санкции. Это, безусловно, ведет к осознанию мужчинами, избивающими своих близких, своей безнаказанности, и отнюдь не ведет к снижению количества случаев домашнего насилия.

Какую роль в устранении пробелов российского законодательства по данному направлению играют общественные организации?

Отсутствие системы реагирования на случаи домашнего насилия действительно «развязывают» руки тем мужчинам, которые являются обидчиками. Они порой чувствуют себя безнаказанными и часто становятся еще более жестокими по отношению к своим женам. Просветительские социальные программы информируют общество о масштабах насилия, его последствиях для женщин, детей и общества в целом. Международный опыт показывает, что масштабные просветительские кампании и деятельность общественных женских организаций, постепенно приводят к созданию атмосферы нетерпимости к домашнему насилию в обществе, и, соответственно, оказывают определенное влияние на правительство с тем, чтобы, наконец, были приняты меры по противодействию насилию.

Портал о домашнем насилии