Пермяк, ранее избежавший уголовного дела из-за закона о декриминализации побоев, забил мать до смерти

В Перми суд приговорил к 10 годам лишения свободы 38-летнего мужчину, который забил до смерти свою мать. Пенсионерка не раз обращалась в полицию из-за избиений, но правоохранительные органы не смогли ее защитить, передает телеканал «Рифей» заявление прокуратуры.

Следствие установило, что безработный мужчина неоднократно избивал свою пожилую мать, чтобы забрать у нее деньги. Во время ссоры из-за двух тысяч рублей, оставшихся у женщины от пенсии, сын забил ее до смерти.

Как сообщает телеканал со ссылкой на полученные в ходе расследования данные, пенсионерка просила защиты от сына в районном отделении полиции. За месяц до смерти ее госпитализировали в больницу из-за травм, нанесенных сыном, однако полиция не нашла в этом состава преступления.

Помощник прокурора Индустриального района Антон Абитов заявил, что в отношении полиции возбуждено уголовное дело по статье о халатности. «Если все-таки дело дойдет до суда, это не один человек и не два, а скорее всего, и участковый уполномоченный будет привлечен, и кто-то из руководящего состава отдела полиции», — объяснил он.

Полиция, в свою очередь, объяснила, что выезжала по обращению женщины каждый раз и опрашивала ее. По итогам одной проверки было возбуждено уголовное дело о побоях, но его прекратили из-за вступления в силу закона о декриминализации побоев в семье.

«В одном случае материалы проверки были направлены в мировой суд для принятия решения по существу, в другом отделом дознания отдела полиции № 2 УМВД России по Перми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ. Постановлением мирового судьи по данному уголовному делу уголовное преследование в отношении сына потерпевшей было прекращено в связи со вступлением в силу Федерального закона № 8-ФЗ от 7 февраля 2017 года «О внесении изменения в статье 116 УК РФ»», — говорится в сообщении МВД.

7 февраля президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Закон переводит побои в отношении близких в категорию административных правонарушений.

В мае в Уфе мужчина до смерти забил свою 68-летнюю приемную мать. Женщина с инвалидностью неоднократно жаловалась полицейским на избиения, но ее игнорировали.

Источник