«По крайней мере я не на улице»: как стоимость жилья оставляет женщин незащищенными от домашнего насилия

Сара выглядит подавленной, когда она оглядывает маленькую комнатку, которую она делит со своими двумя детьми спустя годы после того, как они сбежали от её мужа насильника.

Photograph: Alamy

Ее дочери 11 и 12 лет спят на раскладушках, делают уроки на полу в ванной и жарят тосты на дешевой плитке рядом с кроватью. Им приходится наблюдать за тем, как их мама плачет в отчаянии, будучи не уверенной в том, что ей удастся оплатить жилье в следующий раз, не говоря уже о том, чтобы накопить на более приличное место.

«Я смотрю на себя и думаю «Как я дошла до этого?», потому что на самом деле я умная, образованная женщина», говорит Сара. «И я думаю «По крайней мере я не на улице, как многие люди, которых я наблюдаю».

Сара одна из многих женщин, ставших жертвой двойного кризиса в Австралии: домашнего насилия и доступности жилья. Она ушла из отношений с насилием, жестокостью и контролем, и столкнулась с другой проблемой – как обеспечить крышу над головой своих дочерей. 

Ее семья балансирует на грани потери жилья, каждый раз с трудом набирая 260 долларов, необходимые для оплаты комнаты – без отдельной спальни или кухни – под домом пожилой пары в штате Виктория.

Дебаты о доступности жилья как правило не касаются ситуаций таких людей как Сара, чье имя было изменено для защиты ее личности.

По информации Австралийского Института здоровья и благосостояния в 2015-16 гг. 106 тысяч людей, ставшими жертвами домашнего и семейного насилия, обратились за помощью агентства по бездомности, что составило 38% от общего спроса на подобные услуги. Данный показатель на 14% превысил показатель предыдущего, к тому же, подавляющим большинством обратившихся за помощью стали женщины.

Последний отчет организации Anglicare, касающийся доступности арендуемого жилья, после анализа 67000 вариантов собственности показал, что лишь 1,5% подходят и доступны в финансовом плане для одинокого родителя с пособием. Родитель-одиночка с программой Newstart с одним ребенком старше восьми лет может позволить себе аренду лишь 0,35% собственности.

Отчет продемонстрировал, что «значительное количество» людей, покидающих семью с насилием, испытывают «существенный стресс, касающийся жилья», и привел большое количество примеров, когда женщины были вынуждены остаться в насильственных отношениях по причине стоимости жилья.

Многие штаты отдают приоритет людям, ставшим жертвами семейного насилия, когда рассматривают заявления на место в общежитии, однако время ожидания по-прежнему существенно.

Специалист по домашнему насилию штата Виктория Элисон Макдоналд сообщила о том, что штат Виктория собиралась принять меры для борьбы с данной проблемой, включая приоритет на безопасное жилье.

Однако Макдоналд утверждает, что для решения данной проблемы необходимы серьезные меры по структурным вопросам, которые влияют на рост цен на недвижимость и аренду.

«Это действительно важно», сообщила Макдоналд издательству Guardian Австралия. «Вы можете себе представить, что, если кто-то уходит от партнера-насильника и начинает жизнь заново, в таких случаях первостепенными проблемами для женщины становятся практические и финансовые.

«Часто она [женщина] в первую очередь думает только о том, есть ли у нее крыша над головой».

Для Сары угроза оказаться на улице была основным барьером, мешавшим ей уйти. Она родилась в успешной семье, с хорошим домом, у нее была успешная карьера, при этом ее ситуация была признана не соответствующей требованиям для получения общежития и льгот.

«Когда ты смотришь на имеющиеся варианты, никто не хочет делать выбор в их пользу, так как в связи с арендным кризисом ты можешь оказаться на улице в мгновение ока», говорит она. «Нет ничего печальнее, чем женщина, остающаяся в отношениях с насилием… У меня немало подруг, которые приняли решение остаться в браке именно по этой причине, потому что они смотрят на меня и им страшно».

Justice Connect – юридическая служба, помогающая людям, попавшим в неблагоприятные обстоятельства, которым не полагается юридическая помощь, сообщает о том, что 90% клиентов в проекте службы по предупреждению бездомности женщин стали жертвами домашнего насилия.

Менеджер и главный юрист по вопросам бездомных Люси Эдамс сообщила, что 60% жертв семейного насилия с трудом справляются с арендной платой и могут быть выселены.

«Если вы принимаете решение уйти из отношений с насилием, и вы живете в частной арендуемой недвижимости, это очень рискованный шаг», говорит Эдамс. «Вы можете оказаться в ситуации, где вы тратите 40%, 50%, 60% вашего дохода на оплату аренды, и так, если у вас сломается машина, или вы заболеете… и вы не оплатите аренду. Тогда вы будете на грани выселения».

Мим из штата Виктория родилась в семье с насилием. Оба ее родителя проявляли насилие, она также становилась жертвой насилия в большинстве своих отношений. Один из бывших партнеров избивал ее шваброй, когда она была беременна. Ей вместе с детьми также приходилось проводить ночь на церковном кладбище, чтобы избежать насильственных ситуаций.

«Из моих серьезных отношений две ситуации были достаточно страшные», рассказывает она. «В одних отношениях мне было абсолютно некуда идти. Один раз нам с дочерью пришлось спать на кладбище ночью, потому что идти было некуда».

«В других отношениях я была изолирована с точки зрения географии, потому что мы жили в сельской местности, мне было совершенно некуда идти».

В самых недавних отношениях, где она становилась жертвой насилия, ей пришлось убежать из дома в нижнем белье и футболке. Соседи лишь посмеялись, когда увидели ее, убегавшую от партнера. Преступник сломал телефон, чтобы она не смогла позвонить и попросить о помощи.

У Мим возник план за 18 месяцев убедить его уйти из дома, а потом получить судебный ордер, чтобы он не смог больше к ней приближаться. С того момента она начала помогать другим женщинам, оказавшимся в похожих ситуациях, – давать им место переночевать, пока они искали постоянное жилье.

«Во всей Австралии есть лишь 27 домов, которые могут себе позволить одинокие люди по программе Newstart», говорит она. «Вы можете представить, как мало может себе позволить одинокая мама с двумя детьми, у которой нет работы».

Общественный сектор призывает федеральное правительство начать работу над доступностью жилья, а также предоставлять приоритетное рассмотрение предоставления общежитий наиболее уязвимым слоям населения.

Австралийский Совет по социальному обеспечению (Acoss) и организация Национальный кров (National Shelter)  выражают надежду, что бюджет, который будет объявлен на следующей неделе, продемонстрирует серьезные меры, принимаемые для решения проблемы с доступностью жилья.

Руководитель Acoss, Кассандра Голди, говорит о том, что это будет «выдающимся результатом», если правительство не предпримет никаких действий на следующей неделе, при условии, что данная проблема сейчас является главенствующей темой обсуждения среди публики, а также при объеме проделанной работы.

На прошлой неделе Acoss и National Shelter предложили план по доступному жилью, состоящий из шести пунктов, которые включают установку новых целей по социальному жилью, создание системы обязательств по модели Великобритании, увеличение объема помощи с арендной платой, а также обеспечение стабильного финансирования организаций, которые помогают бездомным.

Они также призывают к действиям, касающимся отрицательной корректировки и налогообложения.

Для Сары помощь запаздывает. «Я просто продолжаю стучать кулаками, кто-то должен услышать. Кто-то должен услышать, что происходит», повторяет она. «Все больше и больше людей оказываются на улице. В наше время, больше чем когда-либо, мало у кого получается сводить концы с концами, целые семьи оказываются на улице, что уж говорить о родителях-одиночках».

«Каким образом нам может удаваться платить и жить, если семьям, где работают и муж, и жена, не удается выживать?»

Перевод: Александра Зоткина

Источник