Полиция Алжира вынудила беременную женщину вернуться к мужу после того, как он ударил ее об стену

Организация Human Rights Watch обвиняет Алжир в том, что им не удалось защитить жертв домашнего насилия.

Полиция Алжира вынудила беременную женщину вернуться к мужу после того, как он ее избил и кинул в стену по информации из отчета организации Human Rights Watch, который демонстрирует неудачи Алжира в сфере защиты жертв домашнего насилия. 

SIDALI DJARBOUB, AP

Полицейские сказали 31-летней женщине, что это «не их дело», когда она сбежала из дома в пижаме, чтобы сообщить о нападении. В соответствии с отчетом, полицейский сказал женщине: «Это вопрос внутри семьи. Возможно он был зол. Он придет в себя». Human Rights Watch сообщает, что отец женщины сказал: «Её судьба остаться с ним» .

По данным отчета в полиции Алжира часто игнорируют недавно вступившее в силу законодательство, которое криминализирует домашнее насилие, женщинам говорят, что это их «личное дело».  В отчете  сообщается, что родственники также оказывают давление на женщин, чтобы они мирились с мужьями насильниками.

Несмотря на то, что в 2016 году полицией Алжира было зарегистрировано всего 4000 случаев домашнего насилия, государственный опрос 10 лет назад показал, что 9,4% женщин в возрасте от 19 до 64 лет становятся жертвами насилия в семье «часто или ежедневно».

Одна из собеседниц сообщила Human Rights Watch, что ее муж связывал ее, избивал шваброй и резал ее грудь ножницами, однако полиция отказалась расследовать данный инцидент, так как муж пострадавшей сказал, что она «упала».

Human Rights Watch обвиняет правительство Алжира в том, что ему не удается «адекватно предотвращать домашнее насилие, защищать потерпевших, а также создать всеобъемлющую систему по привлечению преступников к ответственности.

При населении в 41 млн человек в Алжире работает лишь 3 государственных приюта для женщин-жертв домашнего насилия, сообщает Human Rights Watch.

Перевод: Александра Зоткина 

Источник