Президент Киргизии подписал закон о защите от семейного насилия

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о защите от семейного насилия, принятый парламентом в конце марта, сообщают в пятницу местные СМИ.

Документ обязывает правоохранительные органы реагировать на каждое обращение о возможном насилии в семье от любого гражданина, а не только от жертвы, как было ранее.

 

Фото с официального сайта Кремля

Накануне ряд общественных организаций направили в адрес президента петицию с просьбой подписать закон.

«От вашего решения зависит, будет ли государство охранять и защищать униженных, избитых детей, инвалидов, женщин и пожилых, которые ждут помощи и поддержки от государственных органов», — говорилось в обращении.

Закон обязывает госорганы активнее реагировать на преступления и защищать жертв насилия — физического, психологического и экономического. Им будут выдаваться охранные ордера, согласно которым вводятся ограничительные меры в отношении лица, применившего насилие, и его родных, в том числе запрет на физический контакт с жертвой или запрет на общение сроком от 3 до 30 дней. При нарушении условий ордера преступник будет привлечён к административной ответственности, а сам факт нарушения будет считаться отягчающим обстоятельством в суде. Предусмотрена также психологическая работа с нарушителем и жертвой. По решению суда теперь можно будет заставить виновника семейного насилия покинуть место жительства, независимо от того, кто владеет жильём.

Согласно последней информации, каждая четвёртая женщина в республике подвергается физическому насилию в семье, а более 50 процентов из них получали физические травмы. Только две из пяти женщин обращались после этого за помощью, свидетельствуют данные кризисного центра «Сезим» за 2015 год. В 98 процентов случаев семейное насилие совершается мужем или бывшим супругом. Около 70 процентов из 2000 детей, опрошенных специалистами ЮНИСЕФ и министерства образования Киргизии, сказали, что испытывали жестокое обращение в семье, а около 40 процентов подвергались физическому насилию.

Новый закон обойдётся казне ежегодно в 26 миллионов сомов (1 сом — 0,85 рубля), из которых 13 миллионов пойдут на содержание убежищ для жертв, 11,5 миллиона — на кризисные центры. Кроме того, более одного миллиона сомов пойдёт на организацию горячих линий и создание коррекционной программы.

Автор: Валерий Октябрёв

Источник