Прокуратура Находки потребовала семь лет лишения свободы для женщины, убившей мужа при защите от избиения

Муж избивал Галину Каторову несколько лет. В один из вечеров он набросился на нее с кулаками и начал душить. Защищаясь,женщина нанесла ему 11 ножевых ранений, которые стали смертельными.

Находка анонс.jpg

 

На минувшей неделе в Находке Приморского края прошли судебные прения по уголовному делу Галины Каторовой, которая убила мужа, защищаясь от избиения. Портал «Такие дела» связался с адвокатом подсудимой. Елена Соловьева руководит объединением адвокатов «Содействие» и консультирует общественные проекты по защите прав женщин и детей. Она нередко защищает в судах женщин, которые подверглись домашнему насилию

Елена Соловьева сокрушенно призналась, что суд не услышал сторону защиты: «Звучали вопросы вроде: «А зачем вы провоцировали пьяного агрессивного мужчину?» Мне это кажется странным».

По словам адвоката, итоги судебных слушаний ее ошеломили: прокурор запросил для Каторовой семь лет лишения свободы. «Это, конечно, ужас. После того, как подзащитной изменили меру пресечения на домашний арест, появилась надежда на смягчение наказания. На то, что дело будет переквалифицировано со статьи «Умышленное убийство» на «Необходимую оборону», поскольку была реальная угроза ее жизни и ребенка», - дополнила Елена.

 

В день убийства, 11 марта 2017 года, муж Галины Каторовой Максим «обмывал» полученную зарплату с соседом, а также употреблял наркотическую смесь «химка» (очень токсичное сочетание конопли, растворителя и табака). Поздно вечером супруги поссорились. Максим избил жену, начал ее пинать, а потом душить, используя веревку от висевшего на шее крестика

Сосед собирался уйти домой, но Галина взмолилась: «Он меня убьет». Сосед оттащил Максима от жены и вышел на балкон покурить. Вернувшись, он увидел, что Каторов снова бьет и душит жену, а та пытается отбиться.

В это время Галина в попытке защититься нанесла мужу 11 ножевых ранений, которые оказались смертельными. Несмотря на то, что экспертиза подтвердила наличие у Каторовой многочисленных травм от побоев мужа, суд отказался переквалифицировать уголовное дело со статьи 105 УК РФ (убийство) на статью 108 УК РФ (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), которая предусматривает более мягкое наказание.

Адвокат Каторовой рассказала: «Когда врачи скорой помощи констатировали смерть Максима, у нее случилась истерика. По словам полицейских, которые приехали вместе со скорой, Галя начала метаться, умолять, чтобы ее мужу помогли, не давала накрыть его тело, целовала его и гладила. Им даже пришлось убрать от нее подальше все острые предметы — боялись, что она может с собой что-то сделать».

Галину задержали 12 марта, а впоследствии суд принял решение об ее заключении под стражу. Лишь в конце декабря меру пресечения заменили на домашний арест.

Честность Каторовой, которая сразу призналась, что сама нанесла мужу ножевые ранения, следствие расценило как признание в умышленном убийстве. Адвокат отметила, что правоохранительные органы не учли ни наличие у Галины малолетнего ребенка (Вика еще не ходила в детский сад), ни хорошие характеристики с работы: «В их глазах эта история сразу превратилась в пьяную поножовщину двух дебоширов». Суд не учел, что Каторова несколько лет прожила в обстановке домашнего насилия, а избиение, приведшее к трагедии, было далеко не первым в ее семейной жизни

Соавтор проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия» Алексей Паршин - адвокат, специализирующийся на теме домашнего насилия. В своем комментарии «Медузе» он отметил, что к подобным делам суды изначально относятся предвзято и рассматривают их по шаблону. Суд интересует только то, как женщина нанесла удар, — никто не думает, почему она это сделала, что этому могли предшествовать многолетние побои и издевательства.

«В нашем обществе слишком терпимо относятся к домашним насильникам и часто осуждают жертву, считают, что она сама виновата, что сама спровоцировала такое отношение к себе», - дополнил Алексей.

Адвокат Мари Давтян, также соавтор законопроекта, рассказывает о типичном отношении следователей и судеб к женщинам, убившим партнера после многолетнего насилия с его стороны: «Обычно они так говорят: «Он тебя только головой о стенку бил, а ты его ножом порезала» или «Характер посягательства не свидетельствовал о том, что он желает лишить ее жизни». То есть в тот момент, когда тебя бьют башкой о стену, ты должна еще думать, о чем свидетельствует характер посягательств».

«Медуза» приводит данные Росстата: в 2016 году от домашнего насилия пострадало 49 765 женщин. Это более чем на треть превышает показатели 2015 года - 36 493 женщины. Показатели неуклонно растут: в 2014 году было зарегистрировано 31 358 пострадавших женщин, в 2013 -27 993. Следует учитывать, что здесь учтены лишь те случаи, по которым возбуждались уголовные дела.

Центр «Анна» отмечает, что до судебного разбирательства доходит лишь 3% случаев домашнего насилия – именно они вошли в указанные выше количества жертв.

Мари Давтян считает, что существующие законы «работают» в пользу насильников: «Количество преступлений против женщин в семье, или же количество обращений по этому поводу в полицию, растет с каждым годом на 5–8 тысяч. Можно предположить, что и количество убийств, совершенных в процессе самообороны, увеличивается. Декриминализовав побои, государство признало, что защита собственной жизни — это личное дело самой женщины».

 
Вы можете подписать петицию в поддержку Галины тут 
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте