Ревность, побои, смерть

Девушка, покончившая жизнь самоубийством, долгое время была жертвой домашнего насилия. Об этом «Абон» рассказала мать покойной Людмила Коциева.

Неделю назад в Алагире нашли повесившейся 21-летнюю Алану Калагову. Как сообщали СМИ, это произошло после ссоры с мужем. Однако по словам матери девушки, Алана уже несколько лет становилась жертвой побоев, наносимых ей супругом. Она вышла замуж в день своего совершеннолетия. Ее супруг У. Г. оказался очень ревнивым: требовал бросить учебу в музыкальном колледже, где девушка училась в классе осетинской гармошки, запрещал посещать вузовскую столовую, контролировал каждый ее шаг регулярными звонками.

09078778990

Бить Алану он начал практически сразу после свадьбы. Матери девушка ничего не говорила, однако она делилась с подругами. По их словам, супруг бил ее даже во время беременности. Однажды, когда Алана была на седьмом месяце, в очередном приступе ревности он избил ее и бросил лежать на холодном полу. В другой раз У. Г. вывез супругу на дорогу в Ход, избил и бросил там. В курсе ситуации были и свекровь, и свекор, и деверь, с которыми жили молодые супруги. Но они никаких действий не предпринимали и остановить ревнивца не пытались. Ничего родители мужа не предприняли даже когда девушка попыталась покончить с собой первый раз, приняв таблетки. После этого муж стал угрожать ей отнять ребенка, так как у девушки «суицидальные наклонности».

«Когда родился ребенок, Алана перестала успевать, хотя она всегда хорошо училась. Ее лишили стипендии. Он ее избил за это и вот тогда обо всем узнала я, — рассказывает Людмила. – Это было 2 года назад. Я забрала ее домой. Он начал приходить, плакать, обещал больше не поднимать на нее руку».

Алана поверила У. Г. и, несмотря на уговоры родственников, вернулась к мужу. Однако спустя время она снова забрала ребенка и ушла. Ребенка отец видел в любое время, забирал и привозил, когда желал. Так продолжалось до 24 июня, когда у Аланы был выпускной вечер в университете.

«Она очень радовалась черному платью, которая купила на бал. Говорила, что оно ей очень идет. Сделала прическу и поехала во Владикавказ. Тогда я видела ее в последний раз», — вспоминает мать.

На ночь выпускница с разрешения матери осталась у подруг в общежитии. На следующее утро она выехала домой. «Я звонила ей всю дорогу, спрашивала, где она. В 11 часов я позвонила ей, она была на алагирской автостанции. Он уже избил ее, я слышала по голосу, что она плачет. Мы спросили у него, он признался, что бил ее. Я стала ждать ее, через полчаса она уже не снимала трубку. Поехали на автостанцию и посмотрели записи с камер. Там видно, как он ее избивает. Мы поехали в полицию и написали заявление. Через 10 минут ее нашли. Она повесилась на ремне своего черного выпускного платья», — рассказала мать погибшей.

13595697_916814198464838_1621621613_n

Сейчас проходят следственные мероприятия, однако по словам источника «Абон», привлечь к ответственности супруга погибшей крайне сложно, а вероятность того, что дело будет закрыто ввиду отсутствия состава преступления – высока. По признанию жителей Алагира, люди готовы устроить самосуд, однако найти У. Г. пока не удается даже полиции.

Элина Сугарова