Семьи, деторождение и феминизм: поворотные моменты в истории прав женщин

На протяжении нескольких сотен лет женщины объединяли усилия для борьбы за свои права, однако наиболее значимые изменения произошли в течение последних четырех десятилетий.

Данный путь состоял из скачков, маленьких шагов и отступлений. Четыре международные женские конференции, большое количество резолюций ООН и глобальные цели в области развития все сыграли свою роль.

Сексуальное здоровье и репродуктивные права остаются наиболее обсуждаемыми проблемами, многие женщины не имеют возможности контролировать, будут ли они иметь детей, а также когда и сколько. Были сделаны гигантские шаги, позволяющие уменьшить смертность матерей и детей, увеличить доступность семейного планирования, а также улучшить здравоохранение. Однако мы продолжаем вести борьбу, чтобы отстоять уже завоеванное.

1975: Год женщин

Средний мировой показатель рождаемости  4,17. Население 4 миллиарда  

ООН объявляет 1975 Международным годом женщин для того, чтобы положить конец дискриминации. На первой из четырех всемирных конференций по положению женщин, которая была проведена в Мексике, присутствовали представители 133 государств и приблизительно 6000 неправительственных организаций со всего мира. Конференция, которая была описана как «величайшее событие по пробуждению самосознания в истории», закончилась принятием десятилетнего плана действий по продвижению прав женщин, что включало в себя облегчение доступа к здравоохранению и увеличение объема услуг по планированию семьи.

Средний мировой показатель рождаемости составляет 4,17. Руанда, Йемен и Ливия входят в список стран с наиболее высокими показателями, где женщины в среднем рожают до восьми детей. Показатели США и Великобритании являются одними из наиболее низких, в среднем составляя 1,77 и 1,81 соответственно. В 1972 году США легализовали средства контрацепции для всех женщин вне зависимости от их семейного положения. В Великобритании противозачаточные таблетки стали доступны каждому по системе общественного здравоохранения с 1961 года, однако, лишь начиная с 1974 года, клиники смогли прописывать их бесплатно.

1976

Начинается десятилетие для женщин ООН с цели получить соглашение на выполнение плана, принятого в Мексике. В декабре создается фонд  развития женщин ООН – ЮНИФЕМ – для поддержки программ по продвижению прав женщин.

1977

США проводит первую национальную женскую конференцию в Хьюстоне, которую посещают делегаты со всей страны. Делегаты принимают план действий, требующий ратификации поправки о равных правах, доступного и качественного ухода за детьми, расширения понятия насилия и внесения в него случаев насилия в рамках брака, а также возможность использования Медикейд (федеральная система медицинской помощи неимущим – прим. переводчика) для оплаты абортов.

Делегаты в поддержку поправки о равных правах в рамках первой национальной конференции в Хьюстоне, Техас, 1977. Фотограф: Беттманн/Getty Images

 

1979

ООН принимает Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Cedaw). Признанный международным законодательным актом о правах женщин, соглашение четко обозначает репродуктивные права как «наиболее насущные проблемы женщин», и устанавливает, что женщины должны иметь доступ к информации и советам по планированию семьи и другим медицинским услугам. Конвенция была ратифицирована 189 государствами.

1980: Прогресс и торможение в мире

Средний мировой показатель рождаемости 3,7. Население 4,4 миллиарда  

Вторая всемирная конференция по положению женщин проводится в Копенгагене для оценки прогресса, достигнутого к срединной точке десятилетия женщин. Участие приняли представители 145 стран. Данная ситуация станет трендом в последующие десятилетия: конференция выражает похвалу государствам, которые приняли меры для того, чтобы учесть женщин в своих планах по развитию, однако критикует недостаток финансирования и государственной воли для их выполнения, результатом чего становится лишь небольшой объем значимых изменений ситуации для женщин во многих странах.

Население Земли демонстрирует рост на более чем 18% за последнее десятилетие.

1984

На конференции касательно населенности в Мексике Рональд Рейган, президент США, представляет новые меры, которые запрещают любым иностранным организациям, получающим финансирование США, также получать деньги от других партнеров для работы, которая включает в себя проведение абортов. Политическая доктрина Мехико, также известная как «всемирный закон, ограничивающий свободу слова» (“global gag rule”), следует запретам на помощь, установленным поправкой Хелмса, вступившей в силу в 1973 году. Хелмс запретил использование пособий США для проведения абортов в качестве вида планирования семьи, однако разрешил организациям находить другие источники финансирования для этого.

1985: Спустя 10 лет

Средний мировой показатель рождаемости 3,5.  Население 4,8 миллиарда

Для того чтобы отметить окончание десятилетия женщин и для оценки достижений, проводится третья всемирная конференция по положению женщин в Найроби. Конференцию посетили 1400 делегатов из 157 стран, однако в ходе конференции было обнаружено, что равноправие полов остается несбыточной мечтой для многих женщин. Необходимо сделать гораздо больше, чтобы прекратить насилие против женщин, говорят участники, которые также отмечают, что центральную роль в данном процессе играют женщины. Конференция приходит к соглашению о стратегиях по преодолению барьеров к равноправию полов, а также по способствованию участию женщин в вопросах мира и развития. Данные меры включают в себя оказание давления на правительства с целью определения как можно большего количества женщин на места, где они смогут принимать решения.

США прекращает финансирование Фонда народонаселения ООН (UNFPA) в рамках поправки Кемп-Кастена, которая запрещает иностранную помощь организациям, которые будут вовлечены в проведении принудительных абортов или недобровольной стерилизации.

1989

Покидая пост президента Чили, Аугусто Пиночет вносит поправки в конституцию, запрещая аборты при любых обстоятельствах. Чили становится одной из пяти стран (за исключением Ватикана) с абсолютным запретом, другие страны – Сальвадор, Доминиканская Республика, Мальта и Никарагуа. Латинская Америка и Карибы являются регионами с самыми высокими показателями небезопасных абортов в мире.

1990

Всемирный средний показатель материнской смертности составляет 385 смертей за каждые 100 000 родов, что означает, что в год около 532 000 женщин погибает в результате беременности и деторождения. Регионами с наиболее высокими показателями смертности становятся восточная и южная Африка, где 913 женщин погибает за каждые 100 000 родов, и западная и центральная Африка, где 1100 матерей погибает за каждые 100 000 родов.

Население Земли увеличилось на приблизительно 15% за десятилетие и на данный момент составляет 5,3 миллиард.

1993

Билл Клинтон становится президентом США и отменяет «всемирный закон, ограничивающий свободу слова» (“global gag rule”). Он также возобновляет финансирование Фонда народонаселения ООН (UNFPA).

Насилие в отношении женщин признается нарушением прав человека в ходе Всемирной конференции по правам человека в Вене, Генеральная Ассамблея ООН принимает Декларацию об искоренении насилия против женщин, которая определяет формы насилия и систему по борьбе с ним.

1994

На Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире 179 стран признают, что женское репродуктивное здоровье и права должны стать фундаментальным элементом всех программ, стремящихся заниматься вопросами народонаселения и развития. Государства члены приходят к соглашению сократить показатели материнской смертности и гарантировать всеобщий доступ к репродуктивному здравоохранению. Ватикан, который обладает постоянным статусом наблюдателя в ООН, заявляет, что включение планирования семьи в данный документ не изменяет положения Католической церкви, и что он «не рассматривает аборт или доступ к аборту как понимание данных терминов».

Радхика Кумарасуоми, Шри-Ланка, становится первым специальным докладчиком по насилию в отношении женщин.

1995: Пекинский план

Средний мировой показатель рождаемости 2,8. Показатель материнской смертности 369 (за каждые 100 000 родов).  Население 5,7 миллиардов

Результатом Четвертой всемирной конференции по положению женщин, проведенной в Пекине, становится план, состоящий из 12 пунктов, по эмансипации женщин, который провозглашают наиболее прогрессивным за все время. Он был подписан 189 государствами членами и включал в себя инициативу по доступному и высококачественному здравоохранению и – к 2000 году – 50% снижение показателя материнской смертности по сравнению с 1990 годом, а также с планом по уменьшению данной цифры еще в два раза к 2015 году. Предложенная структура также призывает к расширенным услугам по планированию семьи и прекращению браков несовершеннолетних. Первая леди США, Хиллари Клинтон, провозглашает, что «права человека являются правами женщин, а права женщин – правами человека», в то же время президент Перу отрицает, что его страна придерживается политики принудительных стерилизаций.

2000

Совет безопасности ООН принимает знаковую резолюцию 1325, которая признает решающую роль, которую женщины играют в разрешении конфликтов и построении мира, а также признает их уникальный опыт в ходе войны и осознает, что им необходимо в ходе послевоенной жизни. В течение последующих 15 лет будет принято еще 7 резолюций по вопросам женщин, мира и безопасности, включая те, которые признают насилие как оружие войны, и которые дадут женщинам более значимые роли во всех стадиях мирных процессов. К 2015 году 7 из 10 мирных соглашений будут включать в себя ссылки на половую принадлежность и женщин, однако финансирование остается основным барьером к тому, чтобы женщины в ненадежных обстоятельствах получали всю необходимую поддержку. Женщины также в большинстве своем по-прежнему отсутствуют за столом переговоров.

Генеральная Ассамблея ООН принимает Декларацию тысячелетия.

2001: Проблемы тысячелетия

Средний мировой показатель рождаемости 2,6. Показатель материнской смертности  332. Население 6,2 миллиардов

Мир принимает восемь целей в области развития на рубеже нового тысячелетия (MDGs), с целью положить конец бедности и голоду, взятые из Декларации тысячелетия. Среди них присутствует обещание поощрения равенства полов и эмансипации женщин, снижения показателей детской смертности, а также снижения показателей материнской смертности 1990 года на три четверти в течение 15 лет. На настоящий момент средний мировой показатель материнской смертности составляет 332 смерти на каждые 100 000 родов. Были проведены вмешательства для снижения показателей в Африке, однако статистика по-прежнему демонстрирует такие показатели как 766 смертей на каждые 100 000 родов в восточной и южной Африке, и 973 смертей на каждые 100 000 родов в западной и центральной Африке.

Джордж Уокер Буш принял присягу в качестве президента США, возвращает «всемирный закон, ограничивающий свободу слова» (“global gag rule”), однако ждет год, прежде чем вновь принять поправку Кемп-Кастена.

2005

Всеобщий доступ к планированию семьи добавлен в качестве цели в области развития на рубеже нового тысячелетия MDG 5. Несмотря на то, что объем контрацептивов по всему миру удвоился с 1990 года, лишь 22% женщин используют какую-либо форму контрацепции. Исследования показывают, что женщины, получившие среднее образование, более склонны к использованию контрацептивов.

2009

Президент США, Барак Обама, отменяет «всемирный закон, ограничивающий свободу слова» (“global gag rule”). По подсчетам Всемирной организации здравоохранения каждый год 47 000 женщин погибает в результате осложнений после небезопасных абортов, что составляет 13% от всего объема материнской смертности. Обама возобновляет финансирование Фонда народонаселения ООН (UNFPA).

2010: Планирование семьи занимает центральное место

Средний мировой показатель рождаемости 2,5. Показатель материнской смертности  246. Население 6,9 миллиардов

Цель в области развития MDG направленная на борьбу с материнской смертностью далека от достижения. Средний годовой показатель снижения – 2,3%, что составляет меньше половины от необходимых для достижения цели 5,5%. Некоторый прогресс достигнут в странах Африки южнее Сахары и южной Азии, где показатели упали с 870 до 640 и с 590 до 280 соответственно смертей на каждые 100 000 родов. Прогресс в сфере использования контрацептивов замедлился с 2000 года, а использование в странах Африки южнее Сахары и Океании остается очень низким.

ООН, с целью ускорения работы в направлении равенства полов, объединяет работу четырех отдельных ветвей организации и создает «ООН-Женщины». Вновь образованная организация ставит перед собой большое количество задач – от борьбы с насилием в отношении женщин до экономической эмансипации и продвижения женщин на лидерские позиции – но обладает маленьким бюджетом. Первым исполнительным директором агентства становится Мишель Бачелет.

2011

Совет по правам человека ООН принимает первую резолюцию ООН по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, которая призывает положить конец дискриминации.

2012

Инвесторы заложили 2,6 миллиардов долларов США на увеличение возможности доступа к планированию семьи в 69 странах с наиболее низкими показателями распространенности. Создано партнерство FP2020 (Семейное планирование 2020) для ускорения и мониторинга прогресса. Его целью является помочь еще 120 миллионам женщин и девушек к 2020 году.

Активисты выражают негодование в отношении того, что Комиссии ООН по положению женщин не удалось прийти к согласованным выводам в связи со спорами о репродуктивных правах женщин. Каждый год религиозные и консервативные группы предпринимают попытки негативно повлиять на переговоры в рамках ежегодного форума.

Генеральная ассамблея ООН принимает резолюцию о запрете женского обрезания. По некоторым подсчетам 3 миллиона девочек каждый год находятся в зоне риска.

2014

Великобритания проводит саммит с целью прекращения сексуального насилия в конфликтных ситуациях, 122 страны обязались соблюдать данную договоренность. На данном мероприятии присутствует Голливудская актриса и специальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Анджелина Джоли, которая становится спонсором данного саммита вместе с Министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом.

Генеральная ассамблея ООН принимает «историческую» резолюцию, которая прекращает брак несовершеннолетних. Активисты предполагают, что при отсутствии каких-либо действий к 2050 году 1,2 миллиарда женщин могли бы стать женами, будучи еще девочками.

После сложения полномочий в качестве главы ООН Женщины в 2013 году, Бачелет становится президентом Чили во второй раз. Она делает своим приоритетом снятие запрета на аборты.

2015: Упущенные цели и новые возможности

Средний мировой показатель рождаемости 2,4. Показатель материнской смертности 216. Население 7,3 миллиардов

Статистика, опубликованная, чтобы отметить окончание срока целей  в области развития MDGs, демонстрирует, что число женщин умерших в результате родов и беременности в мире понизилось на 45% с 1990 года. В этот период число смертей в южной Азии упало на 64%, а в странах Африки южнее Сахары – на 49%. Но 86% материнской смертности во всём мире по-прежнему приходятся на эти два региона. Миллионы женщин при родах остаются без помощи обученного медперсонала и не проходят курсы подготовки к родам.

Распространение использования контрацептивов в мире среди замужних женщин или женщин с партнером увеличилось на 64%, но по-прежнему наблюдаются огромные несоответствия между регионами. Согласно ООН в случае, если семьи будут иметь на одного ребёнка меньше к 2030 году, то расчётное мировое население снизится с 9 до 8 миллиардов.

В сентябре государства члены ООН принимают 17 целей устойчивого развития. Цель под номером три – снизить всемирные показатели материнской смертности до максимальной отметки 70 смертей за каждые 100 000 родов к 2030 году, а также обеспечить повсеместный доступ к планированию семьи. После непростой кампании активистам удалось установить в качестве цели окончание всех видов дискриминации в отношении женщин и девушек, что включило в себя искоренение женского обрезания и брака несовершеннолетних.

После 35-летнего периода Китай отменяет политику одного ребенка. Многие специалисты выражали озабоченность, что низкий уровень рождаемости вел страну к демографическому кризису. По подсчетам ООН население Индии превысит население Китая к 2022 году.

2016

Фонд ООН в области народонаселения объявляет, что его ждет дефицит бюджета в объеме 140 миллионов долларов США в связи с тем, что основные инвесторы переводят свои финансы, предназначенные для агентства, в поддержку кризиса эмигрантов ближе к дому.

После четырехлетней борьбы активистов Верховный суд Индии вынес решение, по которому правительство обязано в трехлетний срок закрыть стерилизационные лагеря по всей стране. В период с 2013 по 2014 годы было проведено почти 4 миллиона операций по стерилизации, главным образом на женщинах. С 1970-х годов в адрес страны звучат обвинения в насильственной стерилизации.

Первое разбирательство в международном криминальном суде об использовании сексуального насилия как оружия в войне завершилось признанием виновным Жана-Пьера Бембы, бывшего вице-президента Демократической Республики Конго. В то же время, Хиссен Хабре, бывший президент Чад, был обвинен в преступлениях против человечества, казни без суда, изнасиловании и пытках. Он стал первым  главой страны в отставке, который был лично обвинен в изнасиловании. Апелляционный суд вынесет ему оправдательный приговор в отношении обвинения в изнасиловании, однако подтвердит оставшиеся пункты обвинительного приговора.

2017

Президент США, Дональд Трамп, вновь вводит «всемирный закон, ограничивающий свободу слова» (“global gag rule”) в течение своего первого дня в Белом Доме, расширяя рамки запрета и включая в него все программы здравоохранения, а не только планирование семьи. Борцы за права женщин утверждают, что данное решение станет сокрушительным для женщин. США прекращает финансирование Фонда народонаселения ООН (UNFPA). В своем бюджете Трамп анонсирует, что не планирует финансирование международного планирования семьи. США ранее являлось крупнейшим в мире двусторонним инвестором планирования семьи.

Протесты около Белого дома в защиту программы здравоохранения и против «всемирного закона, ограничивающего свободу слова». Фотограф: Джастин Сулливан/Getty Images

Под воздействием Нидерландов другие страны и организации, такие как Фонд Билла и Мелинды Гейтс, собирают 181 миллионов евро с целью сократить нанесенный урон, в рамках кампании «She Decides» («Она принимает решение»). Несмотря на то, что собранная сумма внушительна, тем не менее, она составляет лишь часть от 600 миллионов долларов США – столько США ежегодно тратит на планирование семьи.

Население Земли составляет 7,5 миллиардов, однако ООН пересчитывает, что к 2023 году население превысит 8 миллиардов. К 2050 году по расчетам население достигнет 9,8 миллиардов. Половина прироста придется на долю девяти стран: Индия, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Пакистан, Эфиопия, Танзания, США, Уганда, Индонезия.

Перевод: Александра Зоткина

Источник