Толоконникова, Аскинази и Кристерсон поставили перформанс о домашнем насилии

Перформанс трех концептуальных художниц называется “Clusters” (“Группы”). Он создан в поддержку Женского центра восточного Лос-Анджелеса, помогающего жертвам сексуального и бытового насилия, торговли людьми, а также больным ВИЧ.

Перформанс создан по реальным историям женщин, которым помогли такие программы. Центру грозит ликвидация, так как администрация Дональда Трампа планирует прекратить финансирование всех 25 грантовых программ, поддерживающих подобные инициативы.

Если бюджетное предложение администрации президента будет одобрено относительно этой статьи расходов, примерно 260.000 жертв насилия в год не смогут получать помощь. Это будет иметь особенно пагубные последствия в условиях принятия медицинской реформы Трампа. Она закроет доступ к медицинским страховкам для людей с уже существующими нарушениями здоровья. Под эту категорию подпадает, например, посттравматическое стрессовое расстройство, которым страдают жертвы домашнего или сексуального насилия. Особенно уязвимыми окажутся люди из малообеспеченных слоев населения и иммигранты.

Надя Толоконникова, Джесси Аскинази и Клэр Кристерсон создали визуальный арт-проект, подчеркивающий тот ущерб, который может нанести ликвидация программ поддержки центрам помощи жертвам насилия. Перформанс “Clusters” навеян работами японского исследователя и писателя Масару Эмото с водными кристаллами. Эмото считал, что вода — это слепок нашей реальности, а человеческое сознание, эмоциональная энергия и вибрации могут менять её молекулярную структуру. Так как человек на 70% состоит из воды, его позитивная трансформация возможна с помощью поддержки, заботы и опеки. Перформанс показывает, насколько сильно все мы подвержены влиянию среды и общества, в окружении которых находимся. Название акции также является отсылкой к идее о том, что объединяясь в группы, женщины могут усилить свой коллективный голос и способствовать переменам в обществе и движению в сторону прогресса.

Clusters from Claire Marie Christerson on Vimeo.

Источник