В Бурятии более полусотни «кухонных боксеров» избежали уголовного преследования

Только за январь этого года по ст. 6.1.1. КоАП принято 64 заявления

Напомним, так называемый, закон «о шлепках» был подписан президентом РФ 7 февраля 2017 года после принятия его Госдумой.

- Насильственные действия, причинившие физическую боль, переведены из ранга уголовно-наказуемых деяний в ранг административных правонарушений. В том числе это касается и побоев, нанесенных в семейно-бытовой сфере, - напомнила журналистам на брифинге 28 февраля Нина Аврутина, заместитель начальник отдела УОООП МВД по Республике Бурятия.

Теперь «кухонным боксерам» вместо уголовной статьи грозит штраф до 30 тысяч рублей, либо арест до 15 суток, или обязательные работы до 60 суток. Ранее по ст. 116 УК РФ наказание было более суровым:  обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, или принудительные работы до двух лет, а также мог быть арест до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Нужно отметить, что на эти изменения в обществе отреагировали неоднозначно, некоторые решили, что декриминализация 116-й статьи попросту развязывает «домашним боксёрам» руки.

Так, например, в соседнем Иркутске жители организовали сразу два пикета. Один прошёл до того, как президент подписал закон, а второй после. У скульптуры Бабра в областном центре собрались около 30 человек с плакатами «Свидетельство о браке - лицензия на насилие», «Буду резать, буду бить, штраф несложно заплатить» и «Пора выносить сор из избы».

В Бурятии некоторые жители поддержали изменения.

- У меня есть двое знакомых, которые нанесли побои женам и уже отбыли свои сроки. У одного из них супруга попалась на измене, а у второго - продала ордена и медали его деда. Побои зафиксированы, факт признания есть и добро пожаловать в тюрьму. Я считаю, что семейные разборки должны рассматриваться по ситуации. Но в целом данные изменения вполне справедливы, - говорит житель Улан-Удэ Артемий Петров.

А вот и другая история, которая не оставит равнодушным ни одного читателя.

- Вчера ночью, во время празднования Сагаалгана, мой дядя избил дедушку (своего отца). Они проживают в квартире вместе. Гонял его по всему двору, нанес несколько ударов. До этого днем попытался задушить мою мать. Ему мерещились какие-то люди, которые угрожали его жизни. В итоге соседи вызвали полицию. Написали заявление. Дядю задержали, но предупредили, что могут выпустить его буквально через час, потому что он нанес своему отцу легкие побои. А это попадает под административное наказание. Сам полицейский признался, что если бы они не приехали, возможно, дедушки уже не было. Оказывается, они и раньше задерживали нашего дядю. Наряд полиции посоветовал нам вызвать бригаду из психушку и отправить родственника на обследование. Психиатр нас предупредил, что, скорее всего, по закону его отпустят буквально через 30 минут после задержания. Сейчас дедушка живет у нас. Мы боимся его отправить домой, ведь дядя постоянно выпускает агрессию на своего отца. Чтобы отдельно жить, у нас нет такой возможности. Человек к 50 годам не состоялся в жизни и постоянно пьет до «белой горячки», а страдает пожилой человек. И теперь вопрос. Неужели алкоголик, который тиранит всю семью, должен кого-нибудь убить, чтобы доказать, что он опасен для общества? Неужели женщина должна терпеть побои мужа, и он максимум получит штраф в размере 1000 рублей? И еще, нужно учитывать, что такие «кухонные боксеры» всегда после задержания возвращаются домой. Часто агрессивные. Готовые на месть. Поэтому складывается ситуация, что вызывать полицию нет смысла. - рассказывает улан-удэнка Людмила Зотова.

Автор: Эльвира Хазагаева

Источник