В Думу внесен законопроект о декриминализации побоев в отношении родственников

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, переводящий побои близких родственников из уголовного преступления в разряд административных правонарушений.

Законопроект, вносящий изменения в статью 116 УК РФ, подготовили депутаты Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина и Ольга Окунева, а также члены Совета Федерации Галина Карелова и Зинаида Драгункина.

Елена Мизулина, ранее выступившая с инициативой декриминализации побоев родственников, в число авторов законопроекта не вошла.

Баталина, комментируя внесение законопроекта, заявила: «У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением». Законопроект, по ее мнению, должен устранить эту коллизию.

Летом 2016 года в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, декриминализирующие побои и невыплату алиментов, использование заведомо подложного документа и мелкое хищение. В случае, если такие действия совершаются впервые, то они квалифицируются как правонарушение. Если такие деяния повторятся в течение года, то они перейдут в разряд уголовных.
Декриминализация не коснулась побоев близких лиц, они остались уголовным преступлением.
Сенатор Елена Мизулина в конце июля сообщала, что поправки о декриминализации побоев родственников внесены на рассмотрение Госдумы. Законопроект на тот момент в базе данных нижней палаты парламента не числился.
Под близкими лицами в действующей редакции статьи 116 УК подразумеваются родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.