В Екатеринбурге после декриминализации побоев в 2,5 раза выросло число жалоб на семейное насилие

В Екатеринбурге после декриминализации побоев выросло число вызовов полиции на бытовые конфликты и семейное насилие, сообщил корреспонденту «Таких дел» мэр Евгений Ройзман.

По его данным, если до принятия закона полиция выезжала на такие вызовы 120-130 раз в сутки, то сразу после вступления закона в силу количество жалоб выросло до 300-350 за сутки.

«Я разговаривал с людьми, которые работают на земле. Они видят это количество вызовов и связывают это с декриминализацией: считают, что раньше боялись, все-таки наличие уголовной ответственности — это некий барьер, — пояснил “Таким делам” Евгений Ройзман. — Они думают, что очень долгое время в СМИ шло обсуждение декриминализации побоев, и возникло ощущение, что было нельзя, а стало можно. Но я думаю, что это может быть связано с тем, что теперь жертвы обращаются в правоохранительные органы чаще. Второй важный момент: вполне возможно, что обращений стало больше, поскольку проблема побоев очень много обсуждалась».

Он отметил, что полицейские, которые непосредственно ездили на вызовы, прогнозируют увеличение числа вызовов и утяжеление побоев. Мэр Екатеринбурга подчеркнул, что будет следить за этой ситуацией.

По данным МВД России, в 2016 году от семейных побоев пострадали пять тысяч детей и 10 тысяч женщин. Статистика почти не менялась с 2015 года, отметили в полиции.

7 февраля, президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Ранее законопроект был принят Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации.

Закон переводит побои в отношении близких в категорию административных правонарушений. Теперь под «побоями» подразумеваются действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Речь идет о ссадинах и синяках.

Административное наказание за побои предусматривает штраф от пяти до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или от 60 до 120 часов обязательных работ. Уголовная ответственность по статье 116 УК РФ наступает, если нарушение будет совершено повторно в течение года.

Проект данного закона был внесен в Госдуму рядом депутатов и сенаторов, в том числе Еленой Мизулиной, после того, как в июле 2016 года был принят другой закон, установивший уголовную ответственность за побои членов семей и близких лиц. Как отмечала Мизулина, этот закон позволял наказывать лишением свободы до двух лет лишь за «шлепок в семье».

Источник