«В РОССИИ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ ГИБНУТ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК»

На днях в Москве прошел благотворительный девичник «СтопНасилие», на котором присутствовало около 70 человек. Цель мероприятия  — собрать средства на разработку мобильного приложения «Насилию.нет», которое позволит жертвам домашнего насилия оперативно сообщать родственникам о том, что они подверглись нападению. Анна Ривина сооснователь и руководитель проекта «Насилию.нет» рассказала Rus2Web о том, почему 70-80% случаев домашнего насилия в России остаются в «тени».

Сейчас в законодательстве РФ нет понятия «домашнее насилие». Поэтому в России фактически нет и статистики, которая позволила бы оценить масштаб проблемы. По данным отчетов в СМИ, Министерстве внутренних дел и Министерстве труда за 2013 год около 12-13 тысяч человек погибли от домашнего насилия. Однако это довольно старая цифра, а новой до сих пор нет. Вопрос о домашнем насилии затрагивает основополагающие права человека — право на жизнь и право на здоровье. Государство обязано эти права гарантировать. Однако у нас в стране пресечь случаи насилия над женщинами в семье с юридической точки зрения по-прежнему очень сложно.

Чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки нужны два ключевых аспекта: первое — все же ввести в законодательство понятие «домашнее насилие», второе — бороться с мифами. Ключевые мифы сводятся к тому, что женщина сама виновата в насилии и что семейные дела касаются только членов семьи и никого больше. Сейчас в Уголовном кодексе РФ есть статья «побои», но она является делом частного обвинения. Женщина должна сама пройти весь «юридический ад» и доказать, что она стала жертвой домашнего насилия. Но не каждая женщина способна морально и материально пройти всю юридическую процедуру. Из-за этого можно говорить примерно о 70-80% случаев, о которых мы не знаем, они остаются в «тени». Более того, сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию: профильный комитет Госдумы 25 января 2016 года одобрил законопроект Верховного суда, в рамках которого власти хотят снять уголовную ответственность по ст. «побои», и перевести ее в кодекс об Административных правонарушениях. То есть вместо того, чтобы принять специальный закон, который существует во всех развитых странах (за последние годы из наших соседей его приняли Белоруссия и Казахстан — прим.), мы фактически снимаем уголовное наказание с домашних насильников. Я считаю, что это беспрецедентная и очень опасная тенденция.

Размещена петиция, которую подписали уже более 160 тыс. человек. Ее цель — принятие Госдумой закона против домашнего насилия. Однако пока нам почему-то так и не удалось «достучаться» до властей. Более того, в июне выйдет бета-версия нашего мобильного приложения «Насилию.нет», а в июле мы уже будем готовы его официально запускать и распространять. Оно даст возможность женщинам, которые подверглись или подвергаются домашнему насилию нажать специальную кнопку помощи «SOS» и сообщить родственникам о том, что они стали жертвой нападения.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник