В Украине началась кампания против насилия над женами участников АТО

Об этом не принято громко говорить, но проблема домашнего насилия в семьях ветеранов АТО реальна и требует решения уже сегодня.

Женщины, не молчите!

В Украине запускается информационная кампания против насилия над женами участников боевых действий "Война, которая не отпускает".

Координаторка кампании, проводимой Центром информации о правах человека при поддержке Международного благотворительного фонда "Украинский женский фонд", Ирина Выртосу говорит, что для государства тема насилия в семьях ветеранов АТО - это пока что очень неудобная проблема.

Поэтому начать разбираться с ней первыми готовы общественные организации и благотворительные фонды.

По статистике Минсоцполитики, в Украине на протяжении трех месяцев текущего года зафиксировано почти 26 тыс обращений в правоохранительные органы по поводу домашнего насилия.

Однако о случаях насилия в семьях участников АТО в этой статистике не говорится ни слова, да и вообще отдельная статистика по этой теме не ведется, как объясняют в министерстве.

Сегодня в медиа-пространстве появляются только мимолетные упоминания о таких случаях, да и то, в основном, как сенсационные истории без ответов на такие важные вопросы, как куда обращатья пострадавшим от домашнего насилия, как защитить себя и детей и как помочь близким бороться со стрессом.

До сих пор в украинских СМИ на эту тему говорят осторожно, балансируя между героизмом и осуждением, и формируется общая позиция, как об этом писать. Информации очень мало, а та, что существует в публичном доступе - очень деликатная. Насилие в семьях участников АТО не является каким-то особенным само по себе, но почему-то особенным образом замалчивается, - комментирует сложившуюся ситуация Ирина Выртосу.

Информационная кампания "Война, которая не отпускает" призвана осветить проблему домашнего насилия над женщинами со стороны ветеранов АТО и стимулировать развитие общественной дискуссии на эту тему с участием эксперток женских организаций, органов государственной власти, психологов и пострадавших от насилия.

При этом целью кампании является не обвинение воинов АТО, а, прежде всего, информирование женщин о проблеме и объяснение, почему им не стоит молчать и как действовать в таких ситуациях.

Источник