Закон против насилия в семье в Армении или новый вид насилия над армянской семьей

 
Бурные обсуждения нового законопроекта по предотвращению домашнего насилия и защите его жертв прошли в Ереване на прошлой неделе. Законопроект, разработанный Министерством юстиции Армении, и вызвавший шквал негодования армянской общественности, будет представлен вскоре на одобрение правительства, а затем и в Национальное Собрание.

Цель законопроекта – предотвращение насилия и защита ее жертв

 

Как отметил в понедельник в ходе общественных обсуждений на тему "Борьба против семейного насилия: осуществленная работа и дальнейшие шаги" министр юстиции Армении Давид Арутюнян, необходимость принятия данного закона назрела  в стране уже давно.

"Официально с 2012 по 2016 гг. в Полиции был зарегистрирован 3571 случай семейного насилия. Речь идет о зарегистрированных случаях. О том,  что "теневые" показатели в данной сфере гораздо выше, свидетельствуют многочисленные исследования. По данным Следственного комитета, в 2015 году число убийств из-за семейного насилия составило 17% от всех совершенных в республике", - подчеркнул Арутюнян.

По его словам, лишь в первом полугодии 2015 года в Армении было возбуждено несколько десятков уголовных дел по преступлениям, направленным против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних. 

"Самым удручающим фактом является то, что в значительной части случаев речь шла о домогательствах в отношении несовершеннолетних со стороны членов их семей. По данным первого  полугодия 2017 года, в производстве Следственного комитета находилось 215 дел по семейному насилию, из которых 5 – дела об убийствах", - отметил министр.

Он подчеркнул, что насилию свойственна высокая латентность. 

"Я имею в виду, что показатели, которые мы видим, не отражают действительности, но даже они вызывают тревогу", - сказал министр.

Он добавил, что по данным общественных организаций, за помощью в 2016 году обратилось 5 тысяч женщин, пострадавших от  семейного насилия. 

"Тем не менее, действующее законодательство не предусматривает эффективных методов соразмерной реакции насилию и защиты жертв. Такого рода действия не подвергаются системному урегулированию", - сказал Арутюнян.  

По его словам, принятие законопроекта исходит из национальной стратегии защиты прав человека и конвенции ООН по устранению всех видов дискриминации в отношении женщин, ратифицированных Арменией.

"Законопроект не предусматривает новых урегулирований по лишению или ограничению родительских прав. Мы также не пошли по пути ужесточения уголовной ответственности. Целью законопроекта является, в первую очередь, предотвращение (насилия) и защита", - добавил Арутюнян.
По мнению Омбудсмена Армении Армана Татояна, обеспечение физической и психологической неприкосновенности всех членов семьи имеет особо важное значение. 

"В данном контексте также важна приверженность семейным ценностям", - подчеркнул Татоян.

Он отметил, что принятие закона против семейного насилия необходимо. 

"Для меня также важны принципы, которые необходимо учесть при обсуждении данного закона, для того, чтобы в результате его принятия были укреплены традиционные ценности армянских семей", - добавил Татоян.

Он подчеркнул, что исследование показателей по семейному насилию в Армении свидетельствует о том, что число таких случаев со временем увеличивается. 

"Особенно озадачивает, что тенденция к росту сохраняется среди тяжелых преступлений", - сказал Омбудсмен.

По его словам, о высоком показателе семейного насилия свидетельствуют также обращения к защитнику прав человека.

Татоян подчеркнул, что принятие закона нужно рассматривать в контексте защиты общества Армении и формирования среды, исключающей семейное насилие.

Удручающая статистика 

Как отметил начальник управления правового обеспечения и статистики Следственного комитета Армении Давид Тумасян, по официальным данным СК в 2016 году было возбуждено 359 уголовных дела по семейному насилию, а в первом полугодии 2017 года - 215. 

"По положению на 2016 год основная часть уголовных дел касалась избиения. 10 уголовных дел было возбуждено по убийствам. У нас были также дела о действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних", - подчеркнул Тумасян.

Он добавил, что динамика количества убийств членами семьи сохраняется и в 2017 году. Также зарегистрированы случаи самоубийств  и доведения до суицида со стороны членов семьи.

"По статистике видно, что избиения в 2017 году составляют 59% всех дел, связанных с семейным насилием. Кроме того, более 20% пострадавших в таких случаях являются детьми", - отметил Тумасян.

Общество бойкотирует

Ближе к середине мероприятия общественные обсуждения превратились в общественные разборки. После выступления основных спикеров и объявления о начале панельных обсуждений стало понятно, что не все желающие смогут высказаться относительно принятия в Армении нового закона.

Пришедшие на мероприятие представители общественных организаций, а также рядовые граждане, выступающие против принятия закона, не были допущены к обсуждению, что вызвало волну негодования. Люди выражали свою позицию криками из зала и оскорблениями в адрес чиновников.

В частности, по их мнению, к принятию закона Армению принуждает Запад. Люди отмечали, что закон противоречит армянским семейным ценностям и традициям, а также направлен на разрушение института семьи в Армении.

После поднятого "общественного бунта" организаторы мероприятия все же приняли решение разрешить выступить четырем людям, выступающим против закона, но лишь после выступления основных спикеров.

Несмотря на то, что новый закон призван урегулировать ряд законодательных пробелов, он  вызывает больше негативный, чем положительный отклик со стороны общества. 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте