Почему отдельный закон?

Почему отдельный закон?

Законопроект должен быть направлен на защиту пострадавших от семейно-бытового насилия. Он призван создать отдельный механизм борьбы с семейно-бытовым насилием. Он будет регулировать отношения, связанные с созданием системы профилактики насилия в семейно-бытовой сфере, оказанием услуг пострадавшим от насилия на территории Российской Федерации и на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях, а также предусматривать особый порядок рассмотрения заявлений о насилии в семейно-бытовой сфере и применения мер по защите потерпевших и свидетелей от подобного насилия. В то же время данный законопроект может быть применен для защиты потерпевших, если совершенное против них семейно-бытовое насилие можно квалифицировать как преступление в соответствии с Уголовным Кодексом РФ.

«Какая разница побил ли родственник или хулиган на улице? Так зачем отдельный закон против домашнего насилия?»
Давайте представим: вы идете по улице, и на вас нападает хулиган и бьет вас. Безусловно, в этом нет ничего приятного. Но эта ситуация прошла, и в следующий раз этого хулигана вы увидите только в суде. А, может быть, больше вообще никогда не увидите. Так что вряд ли вам понадобится длительная психологическая помощь или кризисный центр, чтобы укрыться в нем.

А теперь представим другую ситуацию: этот хулиган – ваш родственник и живет с вами в одной квартире, вы каждый день встречаетесь с ним на кухне, в ванной или, может быть, спите в одной кровати. Домашнее насилие – это систематическое насилие. Домашние тираны не останавливаются на одном акте насилия, а применяют насилие в отношении своих близких регулярно. Пострадавшие от домашнего насилия люди живут в постоянном страхе за свою безопасность и безопасность своих родных, ведь агрессору хорошо известно, где работает или учится жертва домашнего насилия, где живут ее родные и друзья, у которых она может попытаться спрятаться. Нередко домашние агрессоры преследуют своих жертв, когда те решаются разорвать отношения.

А может быть у вас с домашним тираном общие дети. Между тем, дети – свидетели домашнего насилия получают такую же сильную психологическую травму, как и дети-жертвы насилия в семье. Детям свойственно перенимать модель поведения родителей, поэтому очень часто дети-свидетели домашнего насилия становятся тиранами в собственных семьях.
Таким образом, очевидно, что домашнее насилие представляет особую опасность для общества. Пострадавшим от домашнего насилия нужна особая помощь и поддержка: доступ к бесплатной психологической и юридической помощи, кризисные центры, где можно было бы остаться с детьми на время, меры государственной защиты от самого агрессора. Вот почему нам нужен специальный закон против домашнего насилия.

«Достаточно ли ввести суровое уголовное наказание для домашнего тирана, чтобы искоренить домашнее насилие?»
Конечно, домашнее насилие – это преступление, и, как и любое другое преступление, оно должно расследоваться и наказываться государством. Но суровое наказание – не панацея, и этого совсем не достаточно.
Уголовное наказание может применяться уже после совершения серьезных актов насилия, а между тем нужен целый комплекс мер для того, чтобы предотвратить насилие в семье, и самое главное, помочь пострадавшим и защитить их. Представим ситуацию: домашний дебошир устраивает очередной скандал, замахивается, угрожает побить, или бывший муж преследует бывшую супругу и запугивает ее. Подождем, пока они выполнят свое обещание, и потом уже накажем? Или попробуем все-таки не допустить такое ситуации? Конечно же, лучше предотвратить преступление, чем бороться с его последствиями.

Кроме того, пострадавшие от насилия близкого часто не хотят, чтобы обидчик оказался в тюрьме, так как это может привести к неблагоприятным последствиям для семьи, так например, сидя в тюрьме, обидчик не сможет исполнять свои алиментные обязательства, а судимость одного из родителей может неблагоприятно сказаться на будущем его детей.

Для эффективной профилактики домашнего насилия нужен целый комплекс мер. Необходимы защитные предписания для пострадавших, которые бы смогли оградить жертву от агрессора. Пострадавшие от домашнего насилия очень часто нуждаются кризисных центрах, где бы они могли укрыться от обидчика, а также в помощи психологов и юристов. Международный опыт показывает, что регулярные масштабные просветительские кампании постепенно приводят к созданию атмосферы нетерпимости к домашнему насилию в обществе.

Пока не будет принят специальный закон против домашнего насилия в семье, ситуация не изменится.

Портал о домашнем насилии