Законопроект

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в РФ

В России крайне необходим отдельный закон против домашнего насилия.

Если коротко, то в законе есть три очень важные новации, которые влияют на сокращение насилия в обществе и в семье:

  1. Охранный ордер - инструмент, который есть в 119 странах мира. Проще, это специальное предписание, которое запрещает насильнику приближаться к жертве, а также категорически запрещает применять насилие к жертве.

 

Как это происходит сейчас в России? Охранного ордера нет. Поэтому, когда жертву бьют, именно она убегает из дома к маме, к подруге, в Кризисный центр, а насильник спокойно себе остается дома. Если жертва не убежала, то насильник также спокойно продолжает ее бить. В случае охранного предписания, насильник не должен приближаться к жертве, а если на жертве будут хоть какие повреждения, будет доказано, что это произошло, когда насильник подошел к своей жертве, то ему грозит реальный срок. В Новой Зеландии, например, насильнику также при вынесение охранного ордера также вменяется обязательно посещать психолога для работы с гневом. Если насильник пропустил хотя бы одно посещение, это приравнивается к криминальному преступлению.

Чтобы не убегать далеко и не только опираться по опыт Новой Зеландии, скажем, что даже в Беларуси уже 2 года есть охранный ордер.

  1. Статьи, касающиеся домашнего насилия, становятся частно-публичными. Сейчас это дела частного обвинения. В чем разница? Сейчас: жертва пишет заявление, полиция ей отказывает, жертва должна идти в суд, платить за адвоката и только в суде доказывать, что она действительно подверглась насилию. Почему? Потому что так работает частное обвинение. Глупость и ужас для всех жертв, при том, что наше государство не жертве, а насильнику еще и выделит бесплатного адвоката.

 

Чего добиваемся мы? Чтобы именно жертву защищало государство, а не насильника. То есть, чтобы жертва писала заявление, а всем занималась полиция, живущая на наши налоги.

  1. Вводятся легальные, то есть четкие, законные, термины: домашнее насилие, насильник, разъясняются виды домашнего насилия. Без этого всего сейчас даже невозможно собирать правильную статистику, поэтому сделать выводы о масштабности явления можно только по заявлениям в полиция по статьям УК, касающимся вреда здоровью, а также по опросам социологических служб.

 

Что сейчас происходит с законом?

Мы, соавторы законопроекта, внесли правки в прошлый проект закона, который был внесен депутатами еще в прошлом созыве, но был помещен в архив. Мы его переработали с учетом изменений в нашем законодательстве, требуем его внести уже в комитет, а из комитета на чтения. За последние 10 лет законопроекты против домашнего насилия вносились 40 раз. Ни один из них не был вынесен даже на первое чтение в планерном заседании ГД. Мы считаем эту ситуацию категорически недопустимой. На днях Медведев подписал Национальную стратегию в интересах женщин, где четко сказано, что с домашним насилием необходимо бороться.

Шаги.

  1. Закон мы сделали и теперь привлекаем на свою сторону депутатов ГД и сенаторов. Почему так? К сожалению, субъектами законодательной инициативы в РФ могут быть не граждане, а наши представители, то есть, например, депутаты и сенаторы. Мы ходим в ГД РФ, отдаем бумаги и разъясняем нашу позицию. Уже на нашей стороне Сергей Шаргунов- депутат КПРФ, не голосовавший за декриминилизацию побоев в семье, Оксана Пушкина-депутат от ЕР, Антон Беляков- сенатор Владимирской области (Справедливая Россия). Восьмого марта мы разнесли Пояснительную записку к закопроепроекту председателю комитета по делам женщин, семьи и детей в ГД РФ Тамаре Плетневой (КПРФ).

 

  1. За наш законопроект уже собрано более четверти миллиона подписей. Однако, нам надо усилить активность, потому что чем нас больше, тем сильнее наши аргументы. Подписать ее можно здесь

 

  1. Как только законопроект будет внесен, нам очень поможет, если Вы найдете на сайте Госдумы депутата своего, то есть, избранного Вами и/или который представляет Ваш избирательный округ, и напишите ему текст такого содержания: Как избиратель, округ которого Вы представляете в ГД РФ, требую поддержать законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в РФ.

 

Как проходит законопроект в ГД РФ:

  1. Сначала его вносят в комитет ГД РФ.
  2. Наш комитет - это Комитет по делам женщин, семьи и детей.

Состав комитета:

  • Окуневая О.В. (ЕР, Округ, который представляет: Смоленская область)
  • Пушкина О.В.(ЕР, Округ, который представляет: Московская область)-зампред комитета
  • Вторыгина Е.А. (ЕР, Округ, который представляет: Республика Коми, Архангельская область, Кировская область, Ненецкий автономный округ)
  • Плентнева Т.В. (КПРФ, Округ, который представляет: Липецкая область, Пензенская область, Тамбовская область)-председатель комитета
  • Кулиева В.В. (ЛДПР, Округ, который представляет: Забайкальский край)
  • Воронина Т.Е. (ЕР, Округ, который представляет: Курская область)
  • Кувычко А.А. (ЕР, Округ, который представляет: Волгоградская область)
  • Епифанова О.Н. (СР, Округ, который представляет: Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • Миронова В.М. (ЕР, Округ, который представляет: Брянская область)
  • Рудченко В.В. (ЕР, Округ, который представляет: Чукотский автономный округ)
  • Колесникова Н.Б. (ЕР, Округ, который представляет:Самарская область)
  • Юмашева И.А. (ЕР, Округ, который представляет: Республика Башкортостан)

Как видите, все женщины. Если Вы из этих регионов, то также можете им направить требования подержать законопроект на Комитете.

  1. Именно решение Комитета влияет на то, будет или нет законопроект вынесен на чтения на пленарном заседании.

 

  1. Чтобы законопроект стал законом его должны принять депутаты ГД РФ в трех чтения, потом проголосовать члены Совета Федерации и подписать президент.

 

От Вашего участия и поддержки зависит многое. Мы как избиратели и налогоплательщики нанимает власть на работу, поэтому власть обязаны выполнять ст.21 Конституции РФ, где написано, что насилие и унижение личности запрещено. А потому нам нужно, чтобы государство защищало жертву, а не насильника. Ваша подпись под петицией, распространение этой информации и обращение к депутату могут очень сильно повлиять на ситуацию с насилием в стране.

Портал о домашнем насилии