«Женщина в Украине. Откуда берется гендерное неравенство».

В проекте представлена среднестатистическая женщина, живущая в Украине, по имени Галя. Создатели описывают обычный день из жизни, основываясь на статистике и исследованиях, проведенных на территории Украины и мира за последние годы.

Update.com.ua при поддержке Transitions Online провели исследование «Женщина в Украине. Откуда берется гендерное неравенство».

Цель проекта: собрать данные о положении женщины в Украине.

Утро Гали начинается с того, что она должна приготовить завтрак для семьи, собрать детей в школу и погладить мужу рубашку. Ниже создатели представляют опрос: более 80% мужчин считают, что готовить в семье должна женщина. Исходя из данных другого опроса, лишь в 30 % семей готовят мужчины.

Далее Галя идет на работу, ее работодатель – мужчина. Только 4 % женщин предпочли бы женщину в качестве руководительницы. Стоит учесть, что, как и в большинстве стран средняя зарплата у мужчин в разы выше, чем у женщин. Галя не верит в то, что может быть руководителем и лидером компании.

Ведь по мнению общества: женщина эмоциональнее, не умеет себя контролировать, женщине положено думать о косметике, а не о серьезных делах, призвание женщины в обслуживании семьи. Часто данные стереотипы поддерживают и сами женщины. Да и разница в зарплате в ее области деятельность составляет 35 %, так что Галя даже не мечтает возглавить компанию. Ведь не только в Украине, но и во всем мире существует суждение, что возглавить крупную компанию любому мужчине по имени Джон намного проще, чем женщине с таким же уровнем образования как у Джона.

А после тяжелого трудового дня Галя спешит домой приготовить ужин, параллельно она смотрит телевизор, но и там большинство программ ведут мужчины (эфирное время занимают 81 % – мужчин и лишь 19% – женщины).

Галя вспоминает о том, что женщин и в политике мало, что женщина с активной гражданской позицией никому не нужна, и тому в доказательство состав Верховной Рады: 12 % женщин.

Вечер у телевизора прерывается ссорой, возникшей по непонятным причинам. Галя успокаивает себя: «Я сама во всем виновата. Хорошо, что он хоть руку на меня не поднимает.» Существует неправильно сложившиеся мнение, что в насилии всегда виновата сама женщина. По статистике 60% украинских судей и прокуроров утверждают, что виновата исключительно пострадавшая.

Социологи провели опрос среди женщин, под названием: «Что украинки считают проявлением насилия». Украинские женщины разделились пополам в вопросе: являются ли «побои» насилием, а что же касается «изнасилования», то 56% считают это насильственным актом.

А в итоге, 600 украинских женщин погибли от домашнего насилия в 2017 году. Пострадало от насилия 1 100 000 человек, а подало заявление 110 00 человек, дойти до суда удалось лишь 4 400.

Подводя итог статистического обзора, можно сказать, что мужчины видят в Украине равенство чаще женщин. Гендерное равенство в Украине заметили 66 % мужчин и 58 % женщин.

Мы сожалеем,  что нет возможности рассказать вам в цифрах про жизнь российских женщин, так как подобных  данных у нас нет. Как нет закона против домашнего насилия и нет актуальной статистики. 

Ознакомиться с исследованием можно по этой ссылке 

Текст подготовила Анна Ромащенко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте