“Женщине нравится, иначе бы ушла” – 5 мифов о домашнем насилии

“Не нравилось, давно бы ушли” - с какими еще популярными мифами о насилии приходится сталкиваться специалистам, и почему избиение - не единственный способ в арсенале абьюзера.

“Женщине нравится, иначе бы ушла” – 5 мифов о домашнем насилии
Фото: Shannon Dermody (фрагмент)
 

Проблема домашнего насилия для России почти незаметна. Видимая ее часть – это вершина айсберга, масштаб которого не ясен даже специалистам. 

Во-вторых, неизвестно число тех женщин, которые попадают в травматологические отделения, становятся пациентками психиатрических клиник, лечатся от различных заболеваний, природу которых врачи не могут понять.

В-третьих, никто не пытался подсчитать число детей, вырастающих в семьях с напряженной обстановкой. Хотя именно они, не видя других отношений, несут их как образец по жизни.

Домашнее насилие имеет множество форм и довольно много с ним связано мифов.

 Миф первый

Самым популярным мифом является идея о том, что женщины сами провоцируют насилие. «Да им это нравится, – говорят многие. – Не нравилось, давно бы ушли». Действительно, женщины могут длительное время находиться в отравленной семейной обстановке, но это не значит, будто они хотят, чтобы по отношению к ним осуществлялось насилие.

Миф второй

Насилие – черта семей алкоголиков. Действительно, под влиянием алкоголя человек может совершать насильственные действия, но это не обязательно и не всегда так.

В 70 годы XX века был проведён эксперимент. Испытуемых разделили на две группы и предложили выпить напитки. Первым был предложен алкоголь, вторым – похожий по вкусу тоник. Часть тех, которые считали, что употребили алкоголь, которого на самом деле не было, начинали вести себя развязно и агрессивно. Они считали, что могут себе это позволить! Обнаруженный эффект был назван «феноменом алкогольного ожидания.

Не станем преуменьшать значение алкоголя в воздействии на психику: по действию он схож с адреналином, способен растормаживать центральную нервную систему. Под влиянием алкоголя человек становится возбудимее, а его когнитивные способности снижаются, он может что-то понимать неправильно… Но не обязательно станет агрессивен.

Если мужчина избил жену и ребенка и объяснил свое поведение тем, что просто был пьян, это значит лишь одно: человек считает для себя допустимым определенные поступки в пьяном состоянии и намерен совершать их в дальнейшем.

Существует также предрассудок, что насилие совершается исключительно в семьях маргиналов и малообеспеченных людей. Но и это не соответствует действительности. Среди домашних тиранов немало людей с высоким социальным статусом. Мы знаем об этом, благодаря признаниям женщин, рассказавших о поведении их знаменитых мужей и партнеров.

Первой в России  об этом рассказала певица Валерия: как жила в нездоровых отношениях и даже родила в них троих детей. Домашние тираны могут присутствовать среди ваших знакомых. Но вы не узнаете об этом прежде, чем заговорят либо сами страдающие женщины, либо люди, находящиеся в более тесном контакте с ними.

 Миф третий

«Бороться с домашним насилием бесполезно. Это свойство человеческой природы» – это третий популярный миф.

По историческим меркам совсем недавно и рабство считалось тем, что изначально свойственно человеку: многие были уверены, бороться с рабством бесполезно, оно было, есть и будет. Но человечество сделало значительные шаги, чтобы уйти от этого.

С насилием происходит то же самое. Там, где с домашним насилием борются на государственном уровне, оно сдает свои позиции. И те, кто от него страдает, могут получить помощь.

Миф четвертый

Будущего и настоящего тирана легко распознать, ведь он всегда и со всеми агрессивен. Увы, так думают многие. Действительно, есть процент людей, которые по любому поводу лезут в драку, ссору, попадают в неприятности. Но не все тираны таковы. Открыто агрессивные люди менее опасны, потому что их легко распознать, и окружение женщины, которая страдает от агрессора, обычно поддерживает в ее желании уйти от такого человека.

Между тем, значительная часть домашних тиранов не может быть распознана ни знакомыми, ни самой женщиной на первых этапах отношений. Это могут быть образованные, хорошие с виду люди, в том числе помогающих профессий (врачи, учителя, священники), то есть те, о ком мы никогда не подумаем, что они могут тиранить близких.

 Миф пятый

«Сами разберутся, – говорят те, кто уверен, что ссоры – это часть домашней жизни, необходимая любящим людям.– Никто не смеет лезть во взаимоотношения в семье. Все, что происходит в семье, свято и не должно подвергаться вмешательству извне».

Действительно, в любой семье случаются конфликты. Людям бывает необходимо поговорить и даже поспорить по вопросам, в которых они не согласны. Но в чем разница между житейским конфликтом и насилием? Конфликтующие стороны видят в другом человеке, даже в том, с кем не согласны, собеседника, мнение которого имеет право на существование.

Там, где человек воспринимает семейный спор как войну, которую он должен выиграть любым способом, подчинив противника, совершается домашнее насилие.

Всю ответственность за насилие окружающие как правило возлагают на женщину. Большинство уверено, женщина должна что-то изменить в семейной обстановке, в себе самой, перестать вести себя тем или иным образом, чтобы домашнего насилия не происходило.

Обычно разделяющие это мнение апеллируют к народной мудрости: «муж голова, а жена шея», «семейный климат зависит от женщины». Все это лишь уводит внимание в сторону от того, кто является истинным инициатором домашнего насилия.

Не только поднял руку – виды домашнего насилия

Обычно хорошо узнается физическое насилие – когда мужчина поднимает руку на женщину. Такие женщины – завсегдатаи отделений травматологии. У них видны синяки на открытых участках тела. Избиваемые жены носят в жару одежду с длинными рукавами и темные очки в пасмурную погоду.

Но насилие – не всегда только избиение. Если женщина во время вспышки агрессии пытается уйти, а тиран срывает с нее одежду, отбирает сумку, прячет и уничтожает документы, угрожает оружием, пусть и кухонным ножом – это тоже входит в разряд физического насилия. Повторяющиеся акты держат такую женщину в постоянном напряжении.

Некоторые способны угадывать эти вспышки (так происходит в цикле насилия), но часто они могут быть спонтанными, случаться на ровном месте. Избежать травматичных ситуаций, как правило, не получается, поэтому такие женщины всегда чувствуют себя, как в камере пыток.

Сексуальное насилие – это то, о чем практически никогда женщины не говорят по собственной инициативе. В России насилием это вообще не считается. Ведь муж полностью властен над телом женщины и может брать ее в любой форме и в любое время, когда заблагорассудится. Но дело гораздо хуже, ведь и женщина может так считать. Ощущая, что собственное тело ей не принадлежит, а в любой момент она может подвергнуться действиям, которые ей отвратительны и причиняют боль – она разрушается психологически и физически.

Домашний тиран всегда стремится изолировать женщину от источника самостоятельного дохода, то есть совершает экономическое насилие. Вынуждает ее перейти на менее оплачиваемую работу или вообще уволиться. Например, говоря, что «бизнес – это не женственно», «зачем тебе работа за три копейки», «ты мало занимаешься домом». Бывают те, кто умудряются, сами зарабатывая мало, вынуждать женщину за все на свете испытывать чувство вины.

Репродуктивное насилие не менее редкое явление в нашем обществе. Сколько будет детей у пары, положено решать вместе и сообща, однако, бывают мужчины, которые не хотят детей. И если партнерша все-таки забеременела и не хочет делать аборт, то тираны всеми возможными способами вынуждают к аборту вплоть до избиения, приводящего к потере ребенка.

Однако, не редки и обратные ситуации, когда мужчины заставляют жен рожать, не учитывая желания и физических возможностей женщины. В период беременности и родов любая женщина более уязвима, нуждается в посторонней помощи и постороннем источнике дохода. Это дает прекрасную возможность мужчине приковать ее к себе. Чаще всего домашний тиран проявляется как тиран именно в период беременности или младенчества ребенка.

Психологическое насилие имеет массу вариаций. В 1944 году на экраны вышел американский психологический триллер «Газовый свет» с блестящим актерским составом. В фильме речь шла о негодяе, который, желая завладеть драгоценностями известной певицы, убил ее.

Не найдя сразу драгоценностей в ее доме, хотя преступник уверен, что они в нем спрятаны, он женится на племяннице убитой. И начинает планомерно сводить жену с ума, пугая, путая, подстраивая ситуации, которые вынуждают девушку поверить, что ее психика пошатнулась.

В реальной жизни тиран может убеждать женщину, что она всё неправильно понимает, что она психически нестабильна, что именно она – причина проблем в их отношениях.

Вообще, стратегия изоляции характерна для домашних тиранов. Они стремятся отсечь или обесценить внешнее влияние на женщину. Идеально, если она бросает близких, работу, в случае невозможности, тираны стремятся переориентировать ее на себя. Например, говоря: «Твои подруги сами не замужем, вот и завидуют» или «У тебя все родственники неотесанные, грубые и мне странно, что такая тонкая и умная женщина могла родиться в такой семейке».

Женщина, казалось бы, не прислушивается и даже продолжает общаться с близкими, но при этом внутренне считает, что это нехорошо и нужно скрывать. Перевод отношений в разряд скрываемого отсекает ее от возможных источников помощи.

Циклические разговоры – один из психологических способов держать женщину в повиновении и напряжении. Представьте, произошел пустяковый разговор, но женщина замечает, что домашний тиран исказил ее слова или истолковал в превратном смысле.

Ей кажется, что он что-то недопонял, но, пытаясь исправить его, в ответ слышит: «Так ты говоришь, что я лгу?». Затем тиран взрывается, осыпает оскорблениями, а если женщина попытается ответить, то получает спокойный отпор: «Чего же ты кричишь? Ах, да ты неадекватна!».

Одним словом, создается ситуация, в которой женщина перестаёт понимать что с ней происходит. Такие разговоры могут быть продолжительными, обычно приходятся на вечернее и ночное время. То есть к пытке разговорами прибавляется пытка лишением сна.

Игнорирование может показаться невинной шалостью на фоне предыдущего примера. Иногда нам важно побыть в одиночестве, отдохнуть, послушать музыку, помолчать. Любой партнёр к этому отнесётся нормально. Но истинное игнорирование – это ситуация, когда партнёр заставляет поверить, что противоположная сторона в чем-то провинилась.

Это упорное молчание в ответ на обращение, когда человек видом дает понять жертве, что она совершила нечто страшное, с чем невозможно смириться. Игнорирование может длиться часами и даже днями, изматывая жертву. Обычно женщины в ответ на игнорирование стараются задобрить партнера, выясняя в чем виновата.

Еще реже распознается такой психологический прием, как насмешка и обесценивание. Обесцениванию подвергается все: внешность, работа, хобби, и даже особенности жены, о которых она может не знать или не догадываться, что это недостаток. «Ой, у тебя веснушки! Просто огромные веснушки. Да прям чёрные пятна на лице!». Человек с веснушками жил и считал это своей милой привлекательной особенностью, а тут выясняется, что он – чудовище.

«Да кому ты нужна кроме меня? Кто бы тебя вообще взял, смотреть не на что». «Ты так растолстела, – говорит муж жене, – что тебя легче перепрыгнуть, чем обойти». Кажется, он остряк, который допускает глупые остроты, которые, между тем вынуждают женщину бороться с воображаемыми недостатками.

Но добродушное подкалывание легко отличить от злонамеренного. Если обращенные к вам слова задевают и причиняют вам боль, а ваш партнер продолжает насмехаться, несмотря на предупреждения – это психологическое насилие, ведь оно серьезным образом подрывает самооценку того, на кого оно направлено.

Домашние тираны широко практикуют шантаж. «Если уйдёшь, все узнают какая ты страшная и ужасная в быту. Я выложу твои откровенные фото, расскажу всем знакомым гадости о тебе». «Не уходи, иначе я выброшусь в окно». И первый и второй случай – типичный пример шантажа.

Шантажисты также могут угрожать причинением вреда детям и домашним животным, крушить дома мебель, бить посуду и швырять дорогую технику, пугая этим домочадцев.

Не так давно в СМИ прогремел случай с женщиной, пытавшейся уйти от своего партнёра. Он настиг ее на улице и начал избивать. И хотя ее отбили прохожие, женщина умерла в реанимации. Незадолго до этого мужчина убил ее кота… Если мужчина проявляет жестокость к животным, то это всегда тревожный признак. Если убил домашнего питомца, да еще и намеренно, следующей жертвой может стать сама женщина.

Авторы: Дарья Рощеня , Светлана Морозова

Источник

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте