19 июня — Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта

Сегодня, 19 июня, отмечается Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта. Дату учредили на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году, чтобы привлечь дополнительное внимание к проблеме сексуального насилия в условиях различных конфликтов: как международных, так и внутригосударственных.

«Изнасилование и сексуальное насилие в условиях конфликта — это террористическая и военная тактика, стратегически используемая для оскорбления, унижения достоинства и истребления людей, а зачастую и для проведения кампании «этнической чистки». Они являются неизбежным побочным результатом войны, и поэтому на них никогда не следует закрывать глаза», — отметил в своём послании генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Под «сексуальным насилием в условиях конфликта» подразумевается изнасилование, сексуальное рабство, принудительные проституция, беременность, аборты, стерилизация, насильственные браки и другие формы сексуального насилия в отношении женщин, мужчин, девочек или мальчиков, которые имеют прямое или косвенное отношение к конфликту.

В 2007 году была создана инициатива «Действия Организации Объединенных Наций по борьбе с сексуальным насилием в условиях конфликтов». В ней участвуют 13 подразделений системы ООН. В рамках инициативы разрабатывают учебные, справочные и информационно-пропагандистские материалы для технического укрепления структур ООН, действующих в разных странах. В соответствии с материалами они принимают скоординированные и комплексные меры по борьбе с сексуальным насилием в условиях конфликта.

Как в мире борются с сексуальным насилием?
Константин Маковский. Болгарские мученицы. 1877

Во всем мире сексуальное насилие используется как тактика войны. Сейчас от этого явления часто страдают африканский и ближневосточный регионы. По оценкам специалистов-практиков, работающих на местах, на каждое зарегистрированное изнасилование, совершенное в условиях конфликта, может приходиться от 10 до 20 незарегистрированных. Более того, сексуальное насилие как тактику ведения действий всё чаще используют экстремистские и террористические группы.

Во время Косовской войны в 1998—1999 годах тысячи косовских албанок подвергались сексуальному насилию. Согласно сообщениям, поступившим в ООН, в ходе конфликта сербские военнослужащие вытаскивали женщин и девочек из их домов или из публичных мест. Многих женщин насиловали, некоторых из них содержали в сексуальном рабстве, неизвестное число убили. Других женщин заставляли раздеваться и проходить унизительный обыск либо угрожали им изнасилованием или убийством, если они не заплатят определенную сумму денег.

Сексуальному насилию во время военного конфликта подверглись и десятки тысяч жительниц Демократической Республики Конго. Только по официальным данным ООН, в провинции Южный Киву каждый день насиловали около 40 женщин. За период с 2005 по 2007 год там было зарегистрировано 14, 2 тыс. случаев изнасилования. В Северном Киву отсутствует полная статистика, хотя каждый месяц сообщалось в среднем о 350 случаях.

Применение сексуального насилия в условиях конфликта преследуется в судебном порядке как одно из самых серьезных нарушений международного права. Его определяют как военное преступление, преступление против человечности и в определенных случаях как составной элемент геноцида.

Тема 2018 года: Тяжелая судьба и права детей, рожденных в условиях конфликта

Сексуальное насилие в условиях конфликта имеет долгосрочные последствия: посттравматический синдром, нищета, слабое здоровье, нежелательная беременность. Дети, рожденные в результате изнасилования, несут на себе «печать проклятья». Их считают детьми врагов, и они становятся изгоями. Такие дети зачастую на протяжении десятилетий уже после окончания вооруженных конфликтов страдают в поисках самоидентификации и пытаются понять, кто же они есть на самом деле. Им редко удается найти свое место в обществе. Непрофессиональные аборты являются одной из основных причин высокой материнской смертности в условиях конфликта.

Новорожденная девочка Глэдис, названная в честь сотрудницы полиции ООН, которая помогала ее 13-летней маме после изнасилования. Фото: ООН/Эскиндер Дебебе

Дети, рожденные в результате сексуального насилия, и их матери могут до конца жизни подвергаться нападкам и дискриминации. Нередки случаи убийства на этой почве. Поэтому меры по социально-экономической интеграции, направленные на преодоление стигматизации, должны стать неотъемлемой частью деятельности в постконфликтный период.

В этот День ООН заявляет о своей солидарности с теми, кто выжил в условиях конфликта, кто подвергается дискриминации и нападкам, кто родился в результате изнасилования в условиях конфликта и их матерями. Зачастую такие дети и их матери рассматриваются не в качестве жертв, а в качестве пособников экстремистов и соучастников их преступлений. Эти дети могут оказаться людьми без гражданства, не имеющими никаких прав в стране своего рождения. Они зачастую становятся жертвами торговцев людьми и рискуют быть завербованными экстремистами, что имеет более широкие последствия для мира и безопасности в целом. К сожалению, вопрос о детях, рожденных в результате конфликтов, не включен в повестку при обсуждении вопросов прав человека и мира и безопасности. Таким образом, эта категория людей оказывается лишенной права голоса.

«Дети, зачатые в результате изнасилования в военное время, нередко сталкиваются с проблемами самоидентификации. Их матери могут подвергаться маргинализации и остракизму со стороны их собственных семей и общин. Сегодня, в Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта, мы хотим заставить громче звучать голоса этих забытых жертв войны, которые страдают от стигматизации, позора и изоляции в обществах, расколотых вооруженным конфликтом», - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Источник || Сайт ООН 


Вы можете помочь нашему Центру, подписавшись на регулярное пожертвование, что позволит нам планировать нашу работу на месяцы вперед.

Перед нами сейчас стоят большие задачи:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте