Психиатр Елизавета Мешкова о проблеме домашнего насилия и способах выхода из сложившейся ситуации

В последнее время про тему домашнего насилия стали говорить. Много публикаций, нашумевшие дела, даже в думу собираются внести закон об охранном ордере. Но пока есть объективная реальность: домашнее насилие декриминализировано, и наше общество считает его "частным делом".

Психиатр Елизавета Мешкова (фото из социальных сетей)

Хочу от лица психиатра рассказать о некоторых вещах, которые имеют значение и могут спасти жизнь и здоровье, если вовремя обратить на них внимание.

1. Насилие - это не "их личное дело"! В семье, где практикуется абьюз, риск суицида для жертвы абьюза в 5 раз выше среднего по популяции. Все жертвы абьюза имеют ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Дети, воспитываемые в деструктивных семьях, имеют все шансы стать либо абьюзерами, либо жертвами в дальнейшем. Риски депрессии, ПТСР, расстройств поведения и прочих психических проблем у таких детей достоверно выше.

2. Соотношение женщин и мужчин - тиранов доподлинно неизвесно, но достоверно чаще насильниками становятся именно мужчины. Поэтому когда вы встречаете женщину в депрессии, у которой проблемы с детьми - подумайте, пожалуйста, о ситуации насилия. Даже простого вопроса "как с Вами обращается муж" бывает вполне достаточно.

3. Насилие бывает не только физическим. Вернее, с физического оно почти никогда не начинается. Манипуляции, газлайт (прием, который используют абьюзеры, чтобы заставить жертву поверить в то, что реальность не такая, как она видит, и в то, что жертва психически ненормальная), оскорбления (в т.ч. завуалированные, "дорогая, эти джинсы на худышек, тебе такие никогда не носить"), обесценивания, угрозы физической расправы, контроль за действиями, передвижениями, встречами и т.д., патологическая ревность - это всё является эмоциональным и моральным насилием. Могут пройти годы, прежде чем эмоциональное насилие станет физическим, но рано или поздно оно таковым станет. Если жертва не наложит на себя руки и не станет инвалидом раньше.

4. В нашем обществе крайне низка осведомленность о цикле насилия, о том, как в него попадают и почему из него настолько тяжело выбраться. 
Отсюда все эти разговоры "а почему они не уходят?". Потому что некуда и не на что. Потому что за годы жизни в насилии самооценка уже упала гораздо ниже плинтуса. Потому что страшно. Потому что насильник никогда добровольно и быстро не отпустит свою жертву. Потому что стокгольмский синдром - реально существующее и доказанное явление.
Но помимо этого, есть две главных причины, мешающие разорвать цикл насилия.

5. Это виктимблейминг (обвинение жертвы). Под каждым постом в соцсетях, под каждой статьей о насилии есть они. Те самые комментаторы с неизбывным "а она его провоцировала", "бабье дело - сидеть и не высовываться", "ну он же мужик, а нормальную женщину мужики на руках носят". Этим бесполезно объяснять, их система мировосприятия плоская и черно-белая. Но их толпы. И было бы не так страшно, если бы они были только в интернете. Но в окружении каждой женщины, попавшей в абьюз, найдется их как минимум парочка. И очень часто слова и действия именно этих людей тянут её назад.

6. И самое главная причина, по которой так сложно вырваться: изнутри. В ситуации насилия, этого самого насилия не видно! Мозг жертвы настолько затуманен постоянным чувством вины, депрессией, отчаянием, что она не понимает, что с ней делает абьюзер. И единственный шанс помочь - это дать ей посмотреть на ситуацию извне. Дать возможность рассказать, потом назвать всё происходящее своими именами и дать хорошую, правдивую информацию о насилии.

7. Этой информации немало, и она вполне доступна даже на популярном уровне. Прежде всего вот эта книга Учебник для женщин, подвергающихся насилию, которые хотят перестать ими быть.
Книга Тани Танк "Бойся, я с тобой" и её ЖЖ. Очень многие женщины-пользователи рунета начали своё восстановление именно с этого ресурса

На Фейсбуке есть закрытая группа поддержки для переживших насилие, легко ищется поиском по названию "Перверзные нарциссисты, психопаты". Там очень много информации о насилии, о путях восстановления и помощи. И что немаловажно, можно получить безусловную поддержку и принятие, даже анонимно.

8. Единственный совет, который можно и нужно дать жертве насилия, состоит из четырех букв: БЕГИ. Нет другого способа вырваться и спасти жизнь и здоровье.

9. Организаций для женщин, где можно получить помощь, не так много, но они есть.
Карта кризисных центров НАСИЛИЮ.НЕТ (прим. ред.)

Карта помощи

10. В ситуацию насилия можно попасть не только дома. Очень много людей попадают в токсичные отношения на работе, многие дружат с эмоциональными насильниками, а варианты тяжелых отношений с родителями-абьюзерами встречаются повсеместно. И об этом также надо помнить, потому как правила цикла насилия работают и в этих ситуациях.

11. И напоследок хочется сказать еще одну очень важную вещь. Многие из вас, читая этот текст, наверняка думали что-то типа "ну это точно не про меня". Я искренне, от всей души надеюсь, что это и правда не про вас. Но в абьюзивных отношениях может оказаться любой человек. Не застрахован никто. Ни уровень образования, ни ум, ни красота, ни профессия не являются страховкой от насилия. Ваша красивая, ухоженная соседка на дорогой машине и уставшая женщина, которая тащит несколько сумок с продуктами из ближайшего супермаркета, могут с одинаковой вероятностью быть жертвами абьюза. Единственное, что может помочь (но опять же, не всегда предотвратить) - это знания о механизмах и приемах насилия. Пожалуйста, помните о том, что чем больше информации о насилии, тем меньше его становится вокруг. Зло боится огласки.

Автор: Елизавета Мешкова

Источник

Вместе мы сможем сделать больше


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!