Новости

«Беги, дорогая, беги». Плейлист абьюзера от наших читателей
Специально для Насилию.нет

«Беги, дорогая, беги». Плейлист абьюзера от наших читателей

Кто-то слышит педофильские мотивы в старых песнях, кого-то раздражает объективация в новых, другие осуждают сексизм, созависимость, абьюзивные отношения, романтизацию насилия в любимых треках. Мы спросили наших читателей, какие песни российских исполнителей, в которых упоминается насилие или абьюз, вызывают у них возмущение. Возможно, среди них есть и ваш любимый трек?


«Меня просто тошнит от песни Сектора Газа „Лирика“. „Ты со мною забудь обо всем/Эта ночь нам покажется сном/Я возьму тебя и прижму как родную дочь“. Там же „Следы на постели напомнят про счастливую ночь“ и это с той, которую он „прижмет как родную дочь“. То есть, герой занимается сексом с женщиной, как с дочерью и это никого не смущает при прослушивании! Все в этом видят какую-то нежность. И я тоже не обращала внимания, пока профдеформация чуть в обморок не отправила», — Анна Ривина.

«Просто выносит песня Руки Вверх „Чужие губы“. Текст настолько туп, убог и отвратителен, что меня чуть ли не выворачивает от него. Про девочку с очень тяжелым детством и очевидной сексуальной эксплуатацией. И в конце ей предлагается подумать над своим поведением! Мне становится физически плохо от этой песни», — Маришка Сорокина.

«Dj smash — „Беги дорогая беги“. Сначала думала, что это какая-то мотивационная песня, а потом как вслушалась в слова! „Беру кольт и считаю: раз, два, три“, „залиты кровью наши окна“ и вишенка: „верю мы еще поладим“», — Алина Губайдулина.

«У певицы Акулы есть песня, а в ней строчки: “А ты любишь маму мою, меня не замечаешь. Я грущу, и целую ночь я смотрю в замочную скважину.” Я когда услышала подумала: “wtf?”», — oh_holypolly.

«Российские песни почти не знаю, а вот The Beatles слушать больше не могу. Например, песня „Run for your life“ — это какая-то невообразимая жесть: „Предпочел бы видеть тебя мертвой, малышка, чем с другим мужчиной“. Настоящий гимн абьюзера», — Анна Барабанова.

«“Все в твоих руках”. Варум и Агутин. Там вот это вот “сделай первый шаг, будь же посмелей со мной. Послушай: все в твоих руках”. Я ехала с родителями с такси откуда-то. И думала: вот это жесть. Сейчас все подумают, что надо быть посмелей, а я может не имею этого в виду. И пришла в ужас от этого “все в твоих руках и даже я”. То есть, чувак, только ты решаешь, что к чему. Все в твоих руках. Девушка ничего не решает, и отдать все другому человеку все в руки — отличный план. Вроде и романтическая, трепетная ситуация, но что-то тут не так.

И вторая — Краски “Он не знает ничего”. Во-первых, “я полюбила бандита”. Романтизация криминальной жизни — пугающая. “Если скажу что мне снилось-девочки будут смеяться”, — что? И дальше — “он не знает ничего, он просто смотрит и молчит. И не зовет меня в кино и ничего не говорит”. Ко мне приходила подружка развлекаться с караоке. У меня дома было. И пела эту песню, я еще изумилась, типа “ничего себе, какая жесть”. И она говорила “жесть такие мужики недогадливые, ужас-ужас”.

Теперь я думаю, что если человек якобы должен постоянно догадываться, а я буду молчать — неизвестно, чем это кончится, и “нет” в таком случае, похоже, не значит “нет”», — Аля Кедреновская.

«Моя лучшая подруга три с половиной года встречалась с абьюзером, и в какой-то из периодов расставания слушала на повторе песню Риты Дакоты “Полчеловека”. Она там поет: “Я неполноценная, ведь если мы целое, то полчеловека я”. Подруга подпевает, а я сижу. Думаю. В конце припев этот четыре раза повторяется, и ты сидишь и смотришь, как твоя любимая девочка на планете поет, что она неполноценная, и как-то даже злость берет за такую романтизацию абьюзивных отношений», — Нина Захарова.

«У меня нет проблем со старыми песнями, в которых люди видят романтизацию насилия, токсичные, абьюзивные отношения, потому что они старые, и исполнители тогда не знали всего того, что знаем мы. Но я не могу слушать песни многих современных рэперов, потому что само “Эта сука не знает, что в ее спрайте. Она кричит хватит, но мне не хватит“, меня триггерит. Когда они так обесценивающе относятся к женщинам, называют их суками, мечтают их поиметь, я больше не могу слушать и воспринимать их адекватно. ЛСП, Моргенштерн, Биг Бейби Тейп, вся эта новая школа — это кринжово, и я это отрицаю», — Лиза Смородина.

«Мне сразу два женских исполнителя пришло в голову: Максим и Ирина Дубцова. Обе прославляют самопожертвование. Первая поет: “Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог шла босиком, не жалея ног, сердце его теперь в твоих руках, не потеряй его и не сломай“, вторая и в пропасть за ним готова, и про гордость забыть. И в юном возрасте я это слушала и думала, что так и надо, и попала в жесткие абьюзивные отношения. А сейчас все ясно про созависимость, да и по исполнительницам вывод можно сделать: у обеих проблемы с алкоголем», — Юлия Аленсон.

«А это только мне не кажется корректным? “Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе. Но я устал, окончен бой, Беру портвейн, иду домой”», — Iza Bella.

«Тексты песен Ирины Аллегровой очень смущают, в особенности «бабы-стервы», где прослеживаются тенденции стереотипов, приписываемых всему роду женскому», — venusisjedi.

«Наверное, первое, что приходит на ум — песни “Короля и шута”. Я их популярность застал в школе, так что отложилось многое, но особенно — “Холодное тело” и “Ели мясо мужики”. В первой муж опускает в реку труп жены, которую он убил за измену (больше всего бесит строчка “зачем до греха довела”, классика виктимблейминга), во второй не только убивает, но еще и скармливает тем, кто с ней переспал.

В первой песне тон меланхоличный, но слова “я все прощаю, а ты прощай навсегда” звучат торжественно, вторая вообще довольно весело спета, так что кроме посыла, что в убийстве женщины за измену нет ничего ужасного, в них ничего найти не удается. Совсем весело, если представить реакцию на песню с обратной ситуацией, про расправу жены над изменщиком. Наверняка возмущенных голосов раздавалось бы больше», — Сергей Булычев.

Истории некоторых читателей были связаны не столько с самими песнями, сколько с контекстом, в которых эти песни звучали. 

«Гарри Топор “Тайник”. “Для тебя лишь обложка и образ — не больше, только плакат; Ты для меня лишь обертка, и только. Тебя надо напоить, бросить в кровать”. Каких-либо собственных негативных эмоций трек не вызвал, но при прослушивании “резанул ухо”, потому что этот же исполнитель несколько лет назад выпустил трек, где было осуждение насилия «Билет в один конец»», — Аноним.

«В ночь изнасилования насильник постоянно включал песню Фараона “Пять минут назад”», — Маша.

«Мне парень напевал часто песню группы кино “ты обвела меня вокруг пальца, я знаю что ты играла со мной”. В песне это вроде бы нормально по логике, но он ее как абьюз использовал. Триггерит с этой песни», — Лейла.

«Увидела вчера в Тиктоке девочку — ребенок ребенком, лет 12 может, ангельским голосом поет DJ Smash “Беги, дорогая, беги”. А там: “В грязи увязло твое платье, не захлебнись. И, кстати, все еще верю — мы поладим, Вернемся в наши дни”. В последний раз мне было настолько же некомфортно, когда я детей в военной форме наблюдала на девятое мая», — Анастасия Меняйло.

И конечно же, эта подборка не могла обойтись без старого доброго Валентина Стрыкало.

«Я бью женщин и детей, потому что я красавчик, потому что я сильней, и они не могу сдачи дать мне», — Катя Королева.

Поделиться:
Подписывайтесь на нас в телеграме