Блогер из Москвы заявила о попытке изнасилования водителем Uber и давлении со стороны полиции

Блогер Анна Брэйн рассказала в Facebook, что во время поездки по Москве ее попытался изнасиловать водитель Uber, а когда она обратилась в полицию, на нее начали оказывать давление, чтобы она забрала заявление.

В МВД по Москве «Таким делам»  сообщили, что материалы проверки по заявлению девушки переданы в следственное управление СК по Москве.

Как рассказала Анна Брэйн, около девяти часов вечера 25 июня она на такси возвращалась из гостей домой.

«На полпути к дому водитель неожиданно заблокировал двери и поехал в обратную сторону, — написала девушка. — Завез меня в безлюдное место в районе Шаболовской и предпринял попытку изнасилования. <…> Мне повезло — удалось нащупать здоровой рукой (ибо вторая у меня травмирована и находится в перевязке) кнопку разблокировки двери, я пулей выбежала из машины, побежала к первой попавшейся девушке на улице и попросила о помощи».

Утром 26 июня Брэйн написала заявление в полицию и прошла медосвидетельствование, которое показало, что алкоголя в ее крови не обнаружено. Также медики зафиксировали кровоподтек на лице:  водитель ударил ее, когда она попыталась вырваться.

По словам девушки, Uber отказался предоставить ей телефон водителя и госномер его машины, но по камерам наружного наблюдения мужчину по имени Рамазан Магомедов удалось вычислить. Водителя задержали, но вскоре отпустили под подписку о невыезде.

Как заявила Анна Брэйн, после этого полицейские стали оказывать на нее «мощнейший прессинг», чтобы она забрала заявление, а также называли ее «наркоманкой и алкоголичкой, у которой галлюцинации», поскольку она не смогла внятно описать окружающую ее в момент преступления обстановку.

«И я сама не могу объяснить, почему так происходит — многие детали мгновенно стерлись из моей головы, так как я была в полнейшем стрессе, меня трясло, и единственное, о чем я думала, — как спасти себя, а не о том, какие магазины были напротив и какого цвета машина», — рассказала блогер.

По словам девушки, она начала опасаться за свою жизнь, так как ее адрес известен таксисту, а его жена уже «обивает пороги ОВД».

В дежурной части МВД по Москве ТД подтвердили, что 26 июня в полицию обратилась девушка 1989 года рождения, которая заявила, что ее пытался изнасиловать водитель такси.

«Были проведены оперативно-розыскные действия, личность таксиста установлена. Все материалы переданы в СК для принятия процессуального решения», — рассказали в МВД. Связаться с пресс-службой ГСУ СК по Москве ТД оперативно не удалось, направлен письменный запрос в ведомство.

Менеджер по коммуникациям Uber в России и странах СНГ Светлана Воронина заявила «Дождю», что водителя, подозреваемого в нападении на Анну Брэйн, заблокировали «как минимум до окончания разбирательства». В Uber сожалеют о случившемся и поддерживают связь с девушкой, а также заявляют о готовности предоставить всю необходимую информацию по запросу правоохранительных органов.

Кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина в беседе с ТД подчеркнула, что главное сейчас для девушки — ее безопасность.

«Самый печальный факт — что преступнику известен ее адрес. Я бы рекомендовала Анне попросить близких о помощи, чтобы они сопровождали ее и не оставляли одну. Возможно, стоит на время пожить в другом месте. Эта ситуация показала, что правоохранительная система не готова защищать жертву, поэтому предать дело огласке — правильный поступок со стороны девушки».

Ривина выразила сожаление, что в данной истории оказалась замешана компания Uber, и отметила, что в США сервис является партнером одной из организаций по противодействию насилию. Юрист также подвергла критике поведение компании, которая принесла девушке извинения только после резонанса в СМИ.

«Поразительно, как реагирует наше патриархальное общество на сообщения о сексуальном насилии, — говорит Ривина. — Жена водителя бегает в полицию, чтобы защитить его, несмотря на то что он совершил откровенное зло, — об этом пишет девушка в своем посте. Вспомните ситуацию с бразильскими болельщиками (заставили россиянку скандировать оскорбительную для женщин фразу на португальском. — Прим. ТД) — в Бразилии сразу поднялась волна возмущения, а у нас даже не увидели проблемы».

Однако, отметила эксперт, за последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки: «Мы учимся говорить о сексуальном насилии, домашнем насилии, домогательствах. Этого бы не случилось без работы СМИ и общественных организаций в данном направлении».

Источник

Вместе мы сможем сделать больше


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!