Новости

Новости

Депутат Пушкина: экспертиза законопроекта о равенстве полов показала важность инициативы

По ее словам, на преодоление неравенства женщин и мужчин в экономике может понадобиться 170 лет.

Депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина провели экспертизу находящегося на рассмотрении Госдумы с 2003 года законопроекта о гендерном равенстве, и исследование показало острую актуальность его положений. В частности, речь идет о необходимости принятия ряда мер, в том числе о поощрении работодателей, принимающих меры по устранению неравенства полов при трудоустройстве.

«Мы рады, что занимаемся важной проблемой, вызывающей живое обсуждение. Но хотела бы отметить, что за последние дни произошло значительное и воображаемое расширение концепции изменений проекта закона экспертами и комментаторами. Внезапно в фокусе оказались и армия, и пенсия, и изнасилования. Все это, несомненно, важные вопросы, но законопроект не об этом», — сказала Пушкина во вторник ТАСС.

Одним из авторов законопроекта в 2003 году выступил Вячеслав Володин, который в то время был депутатом нижней палаты парламента, а ныне — ее спикер. Экспертиза была проведена при содействии ведущих социологов, политологов, юристов. По словам Пушкиной, на данный момент подготовлена именно экспертиза законопроекта, а не поправки к его второму чтению. «Мы не поправки сделали, а экспертизу; никто не брался за это, это серьезная работа», — отметила она.

Что показала экспертиза

Экспертиза — «Концепция актуализации проекта федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ» — показала, какие изменения уже внесенного и принятого Госдумой в первом чтении документа необходимы и о чем конкретно данная инициатива.

«Во-первых, это законопроект о равных правах, возможностях и в отдельных случаях равных результатах женщин в первую очередь в сфере трудовых отношений. Что такое равенство результатов? Это, например, равная оплата труда на равных должностях: и не только оклада, но и премий, которых сегодня женщины получают в два раза меньше, чем мужчины», — поясняет парламентарий.

Во-вторых, по ее словам, «законопроект защищает женщин от дискриминации в той сфере, где они остаются уязвимыми, — на работе». «Трудовой кодекс гарантирует равные права, но он не гарантирует равные возможности. Даже среди женщин на руководящих должностях каждая пятая сталкивалась с дискриминацией, чаще всего по гендерному признаку и возрасту», — продолжает Пушкина. При этом дискриминация по этническому и религиозному признаку в российских компаниях отсутствует, то есть на деле оказывается, что общих положений о запрете дискриминации в Трудовом кодексе недостаточно, чтобы защитить женщин, указывает депутат.

Политик поясняет, как выглядит дискриминация женщин в трудовых отношениях. «Когда на собеседовании вам говорят: «Вы идеально нам подходите по квалификации, но мы вас не возьмем — слишком симпатичная, будете отвлекать мужчин», — это сексизм. Когда вас увольняют потому, что вы носите размер одежды 48, а не 46, хотя мужчины на этой же работе могут носить и 54, — это лукизм. Когда начальник или коллега донимает вас своим нежелательным вниманием на работе, «делает авансы» или откровенно пристает, — это сексуальное домогательство; или когда вас не берут на работу или не повышают потому, что вы молодая женщина (а значит, по мнению работодателя, непременно уйдете в декрет в ближайший год), — это тоже дискриминация», — обозначает острые проблемы депутат.

Необходимость закона

«Этот закон нужен, потому что в России де-факто нет равноправия женщин и мужчин», — подчеркивает Пушкина.

Источник