Домашнее насилие: штраф в пять тысяч за удар

По статистике, 30% вызовов участковых в Томской области связаны с бытовым насилием.  С начала 2018 в Томской области было  возбуждено более 1000 административных дел, связанных с бытовым насилием, 50 — уголовных. Последние возбуждают в случае повторного правонарушения.

27 мая 2017 в 19 час. 00 минут, находясь в доме, ..., умышленно, из личной неприязни, в ходе возникшей ссоры, с целью причинения физической боли, схватив за волосы М.К. нанес ей многочисленные удары деревянной хоккейной клюшкой и поленом по различным частям тела. Данные повреждения расцениваются как не причинившие вред здоровью человека. Октябрьский районный суд постановил признать виновным и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей. (из материалов дел).

 

«Год не знали, как работать»

«В уголовном кодексе есть статьи 115 и 116, которые посвящены наказанию за причинение телесных повреждений. Но, к моему большому сожалению, так получилось, что статью 116 декриминализировали, то есть наказание за нее убрали из Уголовного кодекса. Взамен ввели статью 6.1.1. КоАП», — говорит начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД Али Пашаев.

В настоящее время наказание за семейный дебош предусматривает арест от 10 до 15 суток, штраф от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на 60-120 часов. Касаются такие меры только близких — супругов, сожителей, родителей... Если кто-то из них повторно поднимет на близкого человека руку, его ждет преследование уже по статье 116 Уголовного кодекса РФ («Побои»).

Али Пашаев
Али Пашаев

По словам Али Пашаева, в первый год изменений участковые были растеряны и не до конца понимали, как им теперь работать.

«В 2017 году результаты были, конечно, но не те, на которые мы рассчитывали. С начала 2018 года мы уже составили больше 1000 протоколов по статье 6.1.1. <...> Мы прекрасно знаем, что на сегодняшний день основная причина нанесения друг другу телесных повреждений — алкогольное опьянение. Бывает, что через час люди трезвеют, звонят и говорят: "Мы друг друга любим, дальнейшее разбирательство нежелательно". И тут возникает вопрос, что делать нам. Я человек мирный и не сторонник того, чтобы разрушать семью. Но с другой стороны я считаю, что если человек какое-то деяние, то он должен за него отвечать по всем нормам закона», — подчеркивает Пашаев.

По данным статистики судебного департамента при Верховном суде, наказывать за побои стали в несколько раз чаще. Если в 2015 году за побои были осуждены 16 200 человек, то только за первое полугодие 2017 года — свыше 51 000 человек. То есть, с одной стороны, применять наказания стали чаще, но при этом число случаев домашнего насилия существенно выросло.

пикет против семейного насилия в Томске
пикет против семейного насилия в Томске

«17 февраля 2017 подошел и стал наносить ей удары кулаком правой руки по лицу, нанес не менее двух ударов по лицу, куда именно не помню, при этом кричал: «Я тебя задавлю», тем самым хотел ее напугать. От ударов стала скрываться и побежала в зал, я погнался за ней и догнал ее в зале, схватил правой рукой за шею и повалил на пол на спину. После этого, не отпуская шею, стал сдавливать ее, тем самым я хотел немного придушить, причинить ей физическую боль и напугать. Для большей уверенности, что могу ее придушить, сказал ей: «Я тебя сейчас задавлю, ты не будешь больше жить». Сжимал я не со всей силы, но крепко, чтобы она чувствовала мою силу, убивать я ее не хотел. В это же время кулаком левой руки я стал наносить ей удары по лицу, нанес не менее трех ударов, она просила меня перестать ее бить, плакала, была ли у нее на лице кровь внимания не обратил», — из показаний подсудимого.

Признан виновным и приговорен к штрафу в 10 тысяч рублей (из материалов дел).

Штраф — как за парковку

Правозащитники утверждают: если смотреть на действия государства, то складывается впечатление, что оно не видит проблемы в домашнем насилии.

Сейчас в России есть три статьи частного обвинения — это значит, что заявитель может в любой момент забрать заявление и дело будет прекращено. «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» — как раз из этого списка.

«Депутаты Госдумы должны перевести эту статью в число статьей публичного обвинения. Нужно, чтобы человек, который распускает руки, понимал: дальше от решения женщины ничего не зависит, а теперь им серьезно занимается полиция. Мы, конечно, должны сказать «большое спасибо» депутатам, благодаря которым произошла декриминализация домашнего насилия. Это сработало как руководство к действию. На высшем уровне домашним садистам дали понять: делай, что хочешь. За избиение жены — штраф. Как за парковку в неправильном месте», — говорит директор Центра по работе с проблемой насилия «Насилию.Нет» Анна Ривина.

Анна Ривина
Анна Ривина

Государство должно защищать пострадавших из-за семейного насилия, но в России этого не происходит. Одна из причин происходящего в сложившейся культуре в обществе.

«В России патриархальная культура. И не просто патриархальная, а глубоко мачистская, которая относится к женщинам без уважения. Конечно, внешнее уважение к женщине — двери открыть, например — присутствует, но глубокое понимание того, что у женщины есть право на жизнь, право на защиту, право на безопасную семью не транслируется. Посмотрите: в России способность женщины рожать детей рассматривается как функция женщины. И опять-таки ответственность за рождение детей возлагается только на женщину, мужчинам не говорят становиться ответственнее. Поэтому в принципе, когда в обществе нет глубокого уважения к женщине, проблема насилия над ней обесценивается», — объясняет председатель Центра по предотвращению насилия «АННА», член Координационного совета по гендерным проблемам при Министерстве труда и социальной защиты РФ Марина Писклакова-Паркер.

Марина Писклакова-Паркер, глава Центра Анна, неправительственной организации, которая оказывает поддержку жертвам домашнего насилия
Марина Писклакова-Паркер, глава Центра Анна, неправительственной организации, которая оказывает поддержку жертвам домашнего насилия

Она подчеркивает, что замыливание темы происходит даже на уровне статистики. К примеру, до сих пор нет открытых данных об убитых в семье в результате насилия над ними. С экранов телевизора над домашним насилием шутят, а НКО, занимающиеся этой проблематикой, сталкиваются с проблемами — их признают иностранными агентами, ограничивают их деятельность.

«Основная проблема — недооценка того, что происходит, — продолжает Марина Писклакова-Паркер. — Еще пугает необразованность. Очень часто путают конфликт и насилие. Думают, что если примут закон о профилактике и реагировании на насилие в семье, то это будет касаться 100% всех семей, где есть конфликты. Это неправда. Насилие — это системное поведение, а конфликт — это разовые вещи».

 ...Установлено, что 4 апреля 2017 около 15:00 часов находясь у себя дома по адресу ... нанес побои гражданке К. Удар нанесен алюминиевой тростью по наружной части левого бедра. Признан виновным и приговорен к штрафу в 5 тысяч рублей (из материалов дел).

Насилие — это ответственность насильника

В конце сентября Представительство Европейского Союза в Российской Федерации организовало дискуссию «Гендерное насилие: предотвращение и профилактика». Ее участники — рассказали о работе с мужчинами, коррекционных программах, профилактике гендерного насилия.

На конференцию в том числе, была приглашена психолог из клиники MVU в Уппсале Ольга Клаубер, которая последние несколько работает с агрессорами в семье.

Домашнее насилие: штраф в пять тысяч за удар

«К нам приходят добровольно, и это сильно упрощает нам задачу. Некоторых к началу терапии подталкивают их партнерши или социальная служба. Иногда бывает, что соседи вызывают полицию, потому что слышат шум или крики детей. Полиция обращается в социальную службу, а она уже рекомендует человеку начать терапию. Кому-то партнерша ставит условие: если это не прекратится, то я уйду. А у кого-то есть друг, который уже прошел такую терапию и рекомендует ее. Это довольно долгая программа, она продолжается 24 недели, поэтому важно, чтобы у наших клиентов была мотивация измениться», — рассказывает Ольга Клаубер. — Мы начинаем с медитации, чтобы отпустить стресс, расслабиться. У многих наших участников очень высокий уровень стресса, у многих травма, связанная с насилием, которое они сами пережили в детстве.

Одна из наших целей — сделать так, чтобы они взяли ответственность за свои действия и их последствия для своих жен и детей. Мужчины, которые проходят терапию несколько месяцев, уже находятся в процессе понимания того, что дело вовсе не в том, что их ребенок кричит или жена якобы истеричка. Они понимают, что насилие полностью в их ответственности».

пикет против семейного насилия в Томске
пикет против семейного насилия в Томске

Если насилие происходит в вашей семье, то нужно найти в себе силы, как можно быстрее уйти из нее. Вот несколько советов о том, как подготовиться к выходу из домашнего насилия

  • Подготовьте экстренную сумку: деньги, документы, предметы первой необходимости для себя и детей и оставьте её вне дома, в надёжном месте, например, у друзей или на работе.
  • Постарайтесь открыть счет, на котором можно будет хранить деньги вне дома. Лучше, чтобы он был открыт на другое имя, к которому агрессор не сможет получить доступ.
  • Очищайте историю браузера, смените пароли в соцсетях, заведите телефон, о котором обидчик не будет знать.
  • Уничтожьте все зацепки, по которым обидчик сможет вас разыскать: записные книжки, распечатанные списки кризисных центров и т. д.
  • Измените свой привычный паттерн поведения. Ходите на работу и с работы в другое время, выбирайте другие магазины, другую дорогу, чтобы агрессору было не так просто вас подкараулить.
  • Если вас избили, то необходимо обратиться за медпомощью и обязательно зафиксировать побои в травмпункте.
  • Расскажите своим близким людям о насилии. Они смогут вам помочь, поддержать и выступить свидетелями, если вы доведёте дело до суда.
  • Соберите и сохраните документы, подтверждающие факт домашнего насилия. Постоянно держите при себе маленький диктофон, включайте его всякий раз, когда интуитивно почувствуете опасность. Фотографируйте свои травмы и предметы, которые были сломаны во время приступов ярости.
  • Напишите заявление в полицию. Довести дело до решения суда будет непросто, но реально. Попросите юриста кризисного центра помочь вам в этом.

 

Телефон доверия:

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию (при поддержке центра «АННА»): 8-800-7000-600 (с 07.00 до 21.00 по Москве)

Контакты ближайшего кризисного центра вы можете найти на Карте помощи

Автор: Валентина Анкудинова

Источник


Вы можете помочь нашему Центру, подписавшись на регулярное пожертвование, что позволит нам планировать нашу работу на месяцы вперед.

Перед нами сейчас стоят большие задачи:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте