Новости

Если вы жестоко обращаетесь с женщинами, пожалуйста, не покупайте GQ
Новости

Если вы жестоко обращаетесь с женщинами, пожалуйста, не покупайте GQ

Мартовский номер португальского GQ посвятили теме насилия над женщинами.На обложке журнала написано: Если вы жестоко обращаетесь с женщинами, пожалуйста, не покупайте GQ. На языке модели написано — трус.

Главной темой номера стала проблема правосудия над домашними насильниками. По словам главного редактора журнала Жузе Сантана, за избиение и изнасилование преступник в Португалии получает меньший срок, чем за кражу из супермаркета.

В декабре 2017 года тему домашнего насилия обсуждали в российском Playboy.

Письмо главного редактора португальского GQ из мартовского номера.

«Кто знает меня, знает мою страсть к обложкам. Это первый раз, когда я хотел бы, и вся команда хотела бы, чтобы обложка этого месяца была другой, или, скорее, так: чтобы тема всего журнала была другой. Но, мы достигли точки, где нужно уже что-то сделать; справедливость не может ждать.

GQ журнал для мужчин и таким образом мы хотели четко обозначить свою позицию в отношении насилия над женщинами. На то, чтобы отношение общества к проблеме изменилось, уйдет некоторое время, но уже сейчас мы можем подавать пример.

Мы не можем жить в стране, где кто-то получает за изнасилование и избиение меньший срок, чем за кражу из супермаркета. Брак — это союз двух любящих людей, а не договор о владении другим человеком. Читая статью Диего Армеса «Состояние прямоугольника — Мачистская юстиция» (O Estado do Retângulo — Justiça de Macho), мы понимаем, что это не та проблема, решения которой можно подождать пару лет. Это проблема, которая должна решаться в срочном порядке. Даже за налоговые преступления наказывают строже, чем за сексуальные. Этот вопрос должен касаться не только мужчин или женщин, а всех людей.

Жертву изнасилования рассматривают под увеличительным стеклом: изучают во что он была одета, любое «несовершенство» может обернуться против нее. Представьте себе читателя, которого похитили два человека, чтобы жестоко избить его, один из них даже использовал дубину, обмотанную колючей проволокой. В конце концов, один из этих мужчин получает 1 год и 3 месяца тюрьмы, а другой — 1 год, в обоих случаях срок будет условным. Что бы почувствовал читатель? Это случилось с женщиной, которую жестоко избили ее бывший любовник и бывший муж.

Когда на человека нападают, суд должен быть справедливым, неважно жертва мужчина или женщина. Суды не должны делать выводы о моральных качествах жертвы, а тем более использовать отрывки из библии для обоснования своих решений (речь идет об истории, описанной в главном материале номера — прим). <…> Кажется, что когда дело доходит до суда над преступниками совершившими сексуальное насилие, мы возвращаемся в средние века.

Мы можем многое сделать, чтобы изменить мышление, и каждый шаг в этом направлении важен. Пусть даже маленький. Эта обложка GQ — такой маленький шаг. Каждый из нас должен сделать все возможное, будь это то, как мы воспитываем наших детей, или как общаемся во время перерыва на кофе с друзьями. В свою очередь политики должны сделать самый большой шаг и изменить законы. Они должны защищать нас, всех нас, и «мы» — это и мужчины, и женщины без исключения».