Новости

ЕСПЧ коммуницировал еще 4 жалобы о домашнем насилии. Перед Россией поставили вопрос о системной борьбе с проблемой
Новости

ЕСПЧ коммуницировал еще 4 жалобы о домашнем насилии. Перед Россией поставили вопрос о системной борьбе с проблемой

Европейский суд опубликовал коммуникацию еще 4 жалоб о домашнем насилии в России. Это значит, что жалобы будут рассматриваться в ЕСПЧ и об этом сообщили Уполномоченному Российской Федерации при Европейском суде по правам человека (до этого момента официально властям государства-ответчика о поступившей жалобе не сообщается).

Эта коммуникация может стать началом процедуры «пилотного постановления», то есть окончательного решения по делу, в котором ЕСПЧ признает нарушение Конвенции, а также установит, что подобное нарушение носит массовый характер. Об этом сообщает «Правовая инициатива по России».

Если суд согласится с позицией заявительниц, он может предложить России список конкретных мер по изменению законодательства и установит срок для их принятия. За всю историю ЕСПЧ было принято 26 пилотных постановлений по разным странам (3 в отношении России), но ни одно из них не касалось проблемы домашнего насилия.

Поводом для этой системной процедуры стало обращение четырех женщин, которые подвергались регулярному домашнему насилию и столкнулись с отказом властей защитить их от жестокого обращения. Заявительницы находились в особо уязвимом положении, так как в России не существуют никаких правовых механизмов, способных предотвращать новые акты насилия.

Суд предложил Правительству РФ ответить на вопросы о наличии системной проблемы или структурном дефекте законодательства в области защиты пострадавших от домашнего насилия. суд также задал Правительству вопросы в связи с дискриминационным воздействием домашнего насилия на женщин и обязанностями властей предпринимать меры, гарантирующие пострадавшим безопасность и равные права на доступ к правосудию.

По словам директора Консорциума женских неправительственных объединений, адвоката Мари Давтян, представляющей в суде интересы Маргариты Грачевой и Ирины Петраковой: «Жалобы заявительниц объединяет то, что национальные власти не проводили эффективное расследования сообщений заявительниц о домашнем насилии, не применяли мер защиты потерпевших, несмотря на то, что здоровью и жизни женщин угрожала опасность. Тем самым государство демонстрировало невозможность правовой защиты жертв домашнего насилия на практике».

Мария Воскобитова и Глеб Глинка, представляющие интересы Натальи Туниковой, отмечают, что в истории их заявительницы основным является то, что после нескольких зафиксированных ситуаций насилия в отношении нее, она длительное время не могла возбудить уголовное дело против избившего ее сожителя, а потом это уголовное дело было прекращено по абсолютно надуманному поводу. Более того, еще через полтора года после прекращения дела в отношении агрессора, именно она была осуждена за то, что нанесла ему неглубокую рану, пытаясь защититься. Ни один из представителей правоохранительных органов или судебной системы не продемонстрировал понимания проблемы домашнего насилия.

По словам руководителя проекта «Правовая инициатива» Ванессы Коган, представляющей в суде интересы Елены Гершман, заявительница пережила девять эпизодов насилия со стороны бывшего супруга. «Гершман приходилось общаться с мужем, т.к. в нарушение решения суда, он удерживал у себя их общую 3-летнюю дочь. У Елены были зафиксированы многочисленные кровоподтеки и черепно-мозговая травма. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела со ссылкой на то, что побои являются делом частного обвинения и пострадавшая сама должна обратиться к мировому судье. Тот в свою очередь вновь перенаправил документы в полицию из-за изменения законодательства в 2016 году, ненадолго возложившего на полицию обязанность расследовать побои в семье. После декриминализации побоев в феврале 2017 полиция вновь отказала в возбуждении уголовного дела, однако административный штраф налагать не стала. По двум из девяти эпизодов насилия мировой судья вынес бывшему мужу Елены оправдательный приговор. В возбуждении уголовного дела по истязанию было отказано, эту позицию утвердили и московские суды».

Заявительницы считают, что проблема домашнего насилия в России является системной, а ее массовость требует принятия государством общих мер, обеспечивающих эффективное реагирование, расследование и защиту пострадавших от актов насилия. Так, в срочном порядке должны быть введены механизм охранных ордеров, программы просвещения населения и специальное обучение тех, кто по должности работает с пострадавшими от домашнего насилия.

Напомним, что ранее ЕСПЧ вынес решение по делу «Володина против России», в котором Россия впервые была признана ответственной за отсутствие защиты пострадавшей от домашнего насилия и за дискриминационное воздействие домашнего насилия на женщин. Суд потребовал от России выплатить Валерии Володиной моральную компенсацию в размере 20 тысяч евро.