ЕСТЬ ВОПРОС: можно ли лайкать старые фотографии незнакомцев в соцсетях?

Совершенно незнакомый вам человек вдруг начинает просматривать, комментировать и ставить лайки вашим снимкам десятилетней давности — например, когда вы выглядели совсем иначе, позировали в купальнике на пляже или вели совсем другой образ жизни.

Возможно, незнакомец не желает вам зла, но его внимание вдруг становится навязчивым и неприятным. The Village спросил у экспертов, считается ли это сталкингом и как поступить, если вам уже «не ок».


АННА РИВИНА

директор Центра  «Насилию.нет»

Единого цифрового этикета вообще не существует. Но надо учитывать два фактора: у девушки должно сохраняться чувство безопасности, и она должна иметь право отказаться от взаимодействия с вами в любой момент.

«Если вам кажется, что лайки переходят во что-то большее, постарайтесь оградить себя от человека»

На мой взгляд, лайки не нарушают границы, если фотографии были в открытом доступе (его всегда можно ограничить). Но они могут идти в комплексе с рядом проявлений внимания, которые уже вызывают дискомфорт. Очень хорошо, что такие сервисы, как Instagram или Twitter, теперь предлагают простые IT-решения для этого и в них можно пожаловаться на поведение пользователя или целенаправленное преследование. Опять-таки, всегда можно забанить человека.

Однако лучше всего попытаться изменить парадигму, при которой женщина не может просто сказать, что ей что-то неприятно. У нас пока нет гендерного равенства — считается, что женщина обязана терпеть преследования с букетами, намеки и знаки внимания. К сожалению, сталкинг — это серьезное явление, и оно толкает мужчин на реальные преступления. Если вам кажется, что вы распознали преследование на ранней стадии и лайки уже переходят во что-то большее, постарайтесь оградить себя от человека, который вас пугает.


ДАРЬЯ ТАТАРКОВА

заместитель главного редактора Wonderzine

Мы более-менее договорились, что преследовать человека в обычной жизни — это не просто ненормально, это преступление. Хотя, даже в случае физического преследования закон работает плохо — что уж говорить про сталкинг в соцсетях. При этом мне очевидно: интернет и соцсети — это такой же реальный мир, который влияет на нашу жизнь и самочувствие.

«Любое навязчивое действие в адрес другого — это попытка доминирования»

Вот грубый пример: пожилые родители могут не понимать, что ваша страница в фейсбуке или инстаграм — это ваше лицо, место публичной репрезентации, а комментарии в духе «Ты мое солнышко!!!!» под фото с пляжа могут вас смущать. Но близкому человеку можно объяснить, что не так; если не получается — скрыть посты или забанить. В ситуации недопонимания может оказаться кто угодно.

Другая ситуация — когда статус ваших отношений с человеком не предполагает, что он будет обсессивно лайкать ваши фото в купальнике. Мне кажется, что любое навязчивое действие в адрес другого — это попытка доминирования, способ показать свою силу, а не «сделать комплимент». Закономерно, что когда кто-то врывается в наше личное пространство, мы чувствуем себя незащищенными, как будто к нам без спроса зашли домой. Не бойтесь принять меры: вот здесь и здесь можно прочитать, как это можно сделать.

Лайканье старого снимка предполагает работу: кто-то сидел, листал ленту до конца, тратил на это время — такое действие подразумевает степень заинтересованности. Да, любопытство не порок; да, мы все периодически изучаем профили бывших, нынешних, потенциальных, знаменитостей, друзей друзей и так далее, но, делая это, стоит помнить о двух вещах: своем комфорте и комфорте того, кого вы изучаете. Если ваше праздное любопытство стало навязчивым, возможно, стоит осадить коней. Если вам кажется, что ваше действие могут расценить неверно, просто не совершайте его.

Автор: Юлия Рузманова

Источник


Вы можете помочь нашему Центру, подписавшись на регулярное пожертвование, что позволит нам планировать нашу работу на месяцы вперед.

Перед нами сейчас стоят большие задачи:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте