Новости

Новости

Грузинские женщины потребовали защиты от сексуальных домогательств

Заявление батумской школьницы, обвинившей педагога в сексуальных домогательствах, стало поводом для разбирательства, законно ли учитель давал девочке дополнительные уроки. Участники обсуждений в соцсетях потребовали законодательной защиты девушек и женщин от сексуальных домогательств.

Ученица одной из государственных школ в Батуми пожаловалась школьному приставу на сексуальные домогательства со стороны учителя. По словам одиннадцатиклассницы, это происходило во время дополнительных занятий. Контролирующие органы заинтересовались как заявлением о сексуальных домогательствах, так и сообщением о дополнительных занятиях, проводившихся, предположительно, на платной основе, выяснило аджарское издание Batumelebi для «Кавказского узла».

© Кавказский Узел

Согласно разработанному Министерством образования Грузии «Кодексу профессиональной этики учителей», школьный учитель не имеет права предоставлять своим ученикам дополнительные образовательные услуги за деньги. Внутренние уставы школ в Грузии в соответствии с этим законом предусматривают дисциплинарные меры для учителей за платное репетиторство, вплоть до увольнения.

После жалобы школьному приставу ни сама ученица, ни учитель, которого она обвинила в домогательствах, не появлялись в школе. Директор школы сообщил, что педагог находится на больничном, а девочка «уехала в деревню». При этом директор заверил, что никакой бурной реакции со стороны учеников или учителей заявление старшеклассницы не вызвало и школа работает в обычном режиме, но дисциплинарный совет школы проверяет информацию о дополнительных уроках.

«Я точно узнала, что учитель дополнительно готовил ребенка по математике. Если информация о платном характере этих занятий подтвердится, с учителем, вероятно, расторгнут трудовой договор», — сказала руководитель учебного заведения. При этом в сексуальные домогательства к ученице со стороны педагога директор школы не верит.

Сам преподаватель, допрошенный следователями после заявления ученицы, отверг обвинения, отметив, что ему уже более 70 лет и что 12 лет он работал школьным директором. Он рассчитывает вернуться в школу, хотя на фоне обвинения в домогательствах его самочувствие, по его словам, резко ухудшилось.

Министр образования Аджарии Инга Шамилиашвили рассказала, что ее ведомство вовлечено в дело батумской школы только в части вопроса о возможных платных занятиях и ожидает решения дисциплинарного комитета школы. «В этом деле задействованы многие службы. Министерство образования изучает, готовил ли учитель свою ученицу за деньги, и мы включимся в процесс, если это будет доказано. Что касается заявления ученицы школьному приставу, с этой стороны дело изучают другие органы — этот вопрос выходит за рамки нашей компетенции», — сообщила министр.

По данным МВД Грузии, после заявления школьницы расследование было начато по статье 138 УК (насильственные действия сексуального характера). В ведомстве отказались уточнить, опрашивали ли следователи девочку.

Грузинские женщины поддержали кампанию #ятоже

Сообщение школьницы из Батуми получило огласку на фоне серии рассказов о сексуальных домогательствах, обнародованных грузинскими женщинами в соцсетях в рамках международной кампании #ятоже против сексуального насилия. Суть кампании, инициированной 15 октября голливудской актрисой Алиссой Милано, в том, что женщины, в том числе известные, описывают в социальных сетях случаи домогательств к ним на работе, в университете, на улице или в транспорте с хештегом #metoo (#ятоже). Этот хештег, по замыслу кампании, объединяет женщин в борьбе против нежелательных сексуальных действий.

Грузинские женщины активно поддержали кампанию. Так, 26 октября представительница женской организации «Сапари» («Убежище») Мари Куртанидзе обвинила своего бывшего учителя в сексуальных домогательствах, обратившись к нему с открытым письмом. По словам Куртанидзе, домогательствам со стороны учителя она подверглась в старших классах, когда преподаватель проводил с ней дополнительные уроки трижды в неделю.

«Если мое имя или фамилия ничего не скажут, я попытаюсь напомнить Вам иначе: у меня «кожа как шелк». Вы с ума сходили по ней. Также напомню мои рваные джинсовые штаны – вы рукой проводили под столом по моей коже, говоря «какая у тебя потрясающая кожа». После этого я возненавидела рваные джинсы и больше их не надеваю», — написала Куртанидзе в своем блоге на сайте «Сапари».

Молодая грузинская писательница Лия Ликкойли рассказала о пережитом ею в подростковом возрасте сексуальном насилии. Она рассказала, как двое одноклассников заперли ее в школьном классе и принудили к сексуальному контакту. По словам писательницы, один из учителей заставил насильников открыть дверь, но сама она тогда на вопрос, что произошло, ответила, что ничего.

В июле 2016 года украинская активистка Анастасия Мельниченко инициировала в социальных сетях флешмоб #ЯнеБоюсьСказать. Несколько тысяч украинских и российских женщин рассказали под этим хэштегом о пережитом сексуальном насилии. Участницы призвали женщин с Кавказа присоединиться к флешмобу, и некоторые это сделали. Но в целом жительницы Кавказа боятся отстаивать свои права, заявили тогда опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

Тема сексуальных домогательств в Грузии остается табуированной, поэтому точных данных о числе подобных случаев по стране нет, указали в офисе народного защитника Грузии. Жертва сексуальных домогательств имеет право обратиться к народному защитнику, но полномочия омбудсмена в этом вопросе ограничиваются выдачей рекомендации о том, по какой статье можно квалифицировать произошедшее в случае подтверждения факта – по статье о насилии, или по статье о дискриминации.

Юристы: жертве домогательств сложно доказать свою правоту

По существующим в Грузии законам жертве сексуальных домогательств очень сложно доказать свою правоту, отметили в «Ассоциации молодых юристов Грузии». Сейчас этот вопрос разбросан по разным законам, таким как закон о гендерном равенстве или антидискриминационный закон, но конкретной санкции, например, тюремного заключения, штрафа или другого наказания за это не существует. «В антидискриминационном законе есть положения, согласно которым омбудсмен Грузии может в случаях нарушений обратиться к властям с рекомендацией», — сообщила представитель «Ассоциации молодых юристов Грузии» Нино Чихладзе.

Бывший депутат грузинского парламента Тамар Кордзая уверена, что действия, спровоцированные гендерным неравенством, не должны регулироваться только рекомендациями. В 2016 году она предложила парламенту рассмотреть два законопроекта – о фемициде (убийстве женщины по гендерному мотиву. – Прим. «Кавказского узла») и об административной ответственности за сексуальные домогательства. По словам Кордзая, коллеги лишь подвергли ее инициативы насмешкам.

«Парламентарии-мужчины шутили, что не смогут сделать комплимент женщине из-за страха, что на них подадут в суд и признают правонарушителями», — припомнила она. Оба законопроекта провалились, но Кордзая, хоть и не вошла в новый состав парламента, вместе с другими активистками продолжает настаивать на их принятии.

По данным международных правозащитных организаций, в Грузии и в других странах Южного Кавказа права женщин регулярно нарушаются. В июле 2016 года участницы акции протеста в Тбилиси призвали власти Грузии подписать Стамбульскую конвенцию — первое европейское соглашение по борьбе с насилием над женщинами и домашним насилием.

Член «Женского движения» и руководитель организации «Сапари» Байа Патарайя считает, что кампания #ятоже показала широкий масштаб проблемы. «В этих реалиях любому депутату уже трудно публично заявить о том, что проблема придумана. 24 октября мы обратились к председателю парламента с петицией, требуя внести в законодательство статью, по которой будет преследоваться сексуальное домогательство, но ответа еще не получили», — сказала она.

Петицию, по данным «Сапари», подписали 1000 женщин, подписи собирались через Facebook. «Сексуальное домогательство в Грузии не является наказуемым преступлением и не определяется как дискриминация. Подписавшие петицию требуют, чтобы парламент немедленно принял законодательные поправки к Трудовому кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, чтобы запретить сексуальное домогательство на работе и в общественных местах», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте НПО «Сапари».

«Совет парламента по гендерному равенству утверждает, что этот вопрос они и так уже проработали, но до слушаний в комитете он не дошел. Может быть на каком-то уровне парламент и правда провел работу, но вопрос еще не был поставлен на голосование. Мы пытаемся ускорить этот процесс», — подчеркнула Байа Патарайя.

Ежегодная акция феминисток, которая проводится в Грузии в Международный день против насилия над женщинами, 25 ноября, в этом году также будет посвящена защите женщин от сексуальных домогательств. Основным требованием участниц шествия будет принятие парламентом закона о наказании за сексуальные домогательства в общественных местах и на работе, выяснило для «Кавказского узла» Batumelebi.

25 ноября 2014 года акции «Остановите насилие над женщинами» прошли в 23 городах Грузии, в том числе в Тбилиси, Кутаиси, Гори, Рустави, Батуми, Телави, Ахалкалаки и Марнеули.

Согласно статистике за 2015 год Агентства по фундаментальным правам, в странах Евросоюза каждая вторая женщина как минимум раз подвергалась сексуальным домогательствам. В 32% случаев женщины пожаловались на нежелательные сексуальные действия на работе – со стороны коллег, руководства или клиентов.

Источник