Когда все вместе мы можем многое: как Татьяна Войтко не сдалась и победила.

5 апреля 2018 года на сайте Насилию.нет был опубликован материал про Татьяну Войтко. Татьяна и ее дочь переживали домашнее насилие в течение долгих лет,  2016 года ходила по судам, но существенных изменений так и не происходило.

Мы понимали, что у нас нет каких-то особых возможностей добиться справедливого разбирательства, но не мы не могли оставить Татьяну в этой беде. Мы точно знаем, что именно привлечение внимания к проблемах пострадавших от домашнего насилия может что-либо изменить. Мы точно знаем, что об этом нельзя молчать, именно этого и хотят обидчики,  мы знаем, что только публичность дает шанс защитить себя и своих близких.

Олег Фильчак

После нашей публикации многие журналисты и общественные деятели сделали репосты материала в своих соцсетях,  сюжет про Татьяну снял телеканал «Дождь», написали разные СМИ, а главное, что и некоторые издания в самом Калининграде.

И вот уже в апреле этого года Татьяна выиграла первый суд: апелляционная инстанция пересмотрела дело о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью.  Татьяне и  дочери Полине был возмещен моральный ущерб в размере 160 тысяч рублей.

3 июля в ходе еще одного судебного заседания Олег Фильчак был лишен родительских прав. Он даже явился в суд (второй раз за всю историю заседаний), утверждал, что все, что рассказывает Татьяна – это вымысел. Но судья встала на сторону потерпевших.

На этом Татьяна не намерена останавливаться, она намерена доказать в суде, что ее дочь была избита не один раз (статья 116 УК РФ). Напомним, что действия следователя 1-го отдела СУ УМВД России по городу Калининграду Романца М.А. были признаны судом незаконными.

Мы желаем Татьяне победы и на этом заседании.

Татьяна Войтко

«Пусть все женщины знают, что это возможно. Это очень важно, чтобы все понимали, при всей фатальности, что происходит, очень важно понимать, что нужно идти, пускай долго, пускай шаг за шагом, понятно, что это изматывает, понятно, что это забирает здоровье, даже в таком случае, как у меня, когда не просто с дядей борюсь, а с чудовищем, обремененным деньгами и знакомства.  Все равно! Все возможно!», - утверждает Татьяна.

Анна Ромащенко

 

 

 

Вместе мы сможем сделать больше


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!