Новости

Новости

Кризисный центр помощи женщинам в Астрахани разработал психологический тренинг для мужчин, склонных к агрессии

Социальные сети полны сцен домашнего насилия. Рукоприкладство в отношении женщин — проблема, не знающая национальностей и границ. Что же касается регионального «Кризисного центра помощи женщинам», то в последние три года сюда обратились почти двести астраханок, подвергшихся насилию.

— Я устал от скандалов в семье. Бывает иногда, выводит она меня. И мне приходится иногда поднимать на неё руку. Приходишь после работы, хочешь просто отдохнуть. Но начинается скандал: ты это не сделал, там ребёнок плачет, иди помоги. Увы, но подобные ситуации в семье не редкость.

«Специалисты центра стали задумываться о том, что необходимо для полной профилактики насилия в семье привлекать к работе мужчин», — рассказывает руководитель «Кризисного центра помощи женщинам» Ольга Иванова.

Психологи центра Максим Русанов и Надежда Спрыжкова начали изучать опыт зарубежных и отечественных коллег.  В результате была сделана своя уникальная программа — получившая название «Переосмысленная мужественность».

Состоит она из двух частей. Занятия в группе и индивидуальное общение с психологом. «На этом этапе происходит выяснение мотивации посещения этих занятий. Она может быть внешняя. Жена или сожительница ставят условия. Для того, чтобы продолжать семейные отношения», — говорит психолог «Кризисного центра помощи женщинам» Надежда Спрыжкова.

Специалисты утверждают, что семейное насилие не ограничивается только побоями. Одна из его разновидностей — моральное унижение. Женщина, подвергшаяся ему, страдает ничуть не меньше. Методика программы учитывает и этот фактор. «Она как раз для того, чтобы у мужчины внутри появилось ограничение. Вот этот внутренний тормоз — как уйти от роли обидчика в отношении женщин», — рассказывает психолог «Кризисного центра помощи женщинам» Максим Русанов.

Источник