Новости

Новости

Левада-центр: треть российских мужчин оправдали поступок сестер Хачатурян

Треть российских мужчин (33%) считают, что убийство отца сестрами Хачатурян было оправданным. Об этом говорят результаты опроса Левада-центра, который проходил в августе.

С этим мнением согласились 47% опрошенных женщин. Общее число людей, считающих, что убийство Михаила Хачатуряна, который бил и принуждал к сексу своих дочерей, было оправданным, составляет 41% от всех респондентов.

По мнению социолога Левада-центра Карины Пипия, женщины чаще поддерживают других женщин, потому что сами сталкивались с насилием. Она говорит, что информация о таких случаях распространяется даже при медийном табуировании темы — через друзей и знакомых.

Чаще всего с физическим насилием сталкиваются женщины, люди в возрасте 40-54 лет и россияне с уровнем образования ниже среднего, отмечают в Левада-центре.

Около четверти опрошенных ответили, что знают о физическом насилии (побоях, ударах) в чьих-то семьях из своего окружения, в том числе и своих. Еще 7% сказали, что были свидетелями рукоприкладства в родительских семьях, 5% — что практиковали или страдали от насилия в собственных семьях. Авторы исследования отметили, что из-за чувствительности темы опрошенные могли скрыть реальные масштабы насилия, поэтому эти цифры могут быть выше.

Социологи пишут, что россияне чаще рекомендуют решать проблему неформально, то есть через родственников и друзей или по договоренности друг с другом. Женщины почти в два раза чаще выступали за обращение к адвокатам и психологам, чем мужчины. При этом женщины старше 55 лет чаще других отвечали, что в случае домашнего насилия не стоит обращаться никуда.

Привлечь полицию советовали около 59% опрошенных. Люди, сталкивавшиеся с насилием в родительских и собственных семьях, поддерживали это мнение чуть реже.

Также опрос показал, что женщины и мужчины по-разному смотрят на то, что считается насилием. Например, женщины чаще выбирали ответ «сексуальное насилие» (56% против 43%), «запирание в комнате, квартире» (60% против 38%) и «словесные угрозы» (53% против 35%).