Новости

Новости

Минюст полностью поддержал закон против домашнего насилия

В министерстве юстиции РФ полностью поддерживают проект закона о профилактике дмашнего насилия. Об этом говорится в письме Минюста, которое получила правозащитная организация «Зона права». Первым об этом сообщил «Коммерсант».

Министерство ответило на письмо, которое написали родственники жертв домашнего насилия после того, как замминистра Михаил Гальперин заявил, что масштабы проблемы домашнего насилия в России «достаточно преувеличены».

Автором письма стал руководитель аппарата Гальперина Андрей Федоров. По его словам, в ответе Гальперина в Европейский суд по правам человека говорилось, что «серьезная проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна» для России, а «государство обязано обеспечить безусловную защиту от насилия, независимо от того, кто является его жертвой».

«Коммерсант» отмечает, что слова о поддержке законопроекта противоречат документу, который Гальперин направил в ЕСПЧ. Кроме того, не уточняется, какую именно версию проекта поддерживает министерство. Также неизвестно, проверили ли Гальперина на профпригодность, о чем просили родные жертв домашнего насилия в своем письме.

Законопроект против домашнего насилия опубликовали на сайте Совета Федерации в ноябре. Эту версию раскритиковали правозащитники, в том числе авторы документа и члены рабочей группы, которым, по их словам, не показали новый вариант проекта. Сейчас разработка документа продолжается. Когда законопроект будет готов, и его внесут на рассмотрение в Госдуму, пока неизвестно.

Поделиться: