Новости

Новости

Москалькова намерена добиться закона о домашнем насилии и ратификации Стамбульской конвенции

Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что взяла на контроль ситуацию с жестоко избитой родственниками девочкой из Ингушетии, семилетней Аишей, и в дальнейшем будет добиваться принятия закона против домашнего насилия.

По словам Москальковой, этот случай «подвигает к рассмотрению вопроса о ратификации Стамбульской конвенции и скорейшей разработке федерального закона России о противодействии насилию в семье».

Девочку доставили в детскую больницу в Назрани с многочисленными травмами, кровоподтеками, укусами и ожогами 4 июля. Там ее вскоре прооперировали — ребенку грозила ампутация руки. При обследовании у нее также выявили старые переломы ребер и травму позвоночника. После её перевели в московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

В избиении ребенка подозревают тетю девочки, 35-летнюю Маку Ганиеву. Её 6 июля отправили под арест. Ранее её уже судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Ганиева воспитывала ребенка вместе со своим мужем-полицейским после развода родителей девочки. Документов на опеку у них не было.

Врачам Ганиева сказала, что девочка неделю назад упала в выгребную яму с мусором, травмированную руку ребенка она решила перевязать жгутом, чтобы не идти к врачам. Детскому омбудсмену Зареме Чахкиевой Ганиева сказала, что племянница сама нанесла себе травмы, а ожоги на ее теле появились после того, как она упала в кастрюлю с супом.

Стамбульская конвенция — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Открыта для подписания с 11 мая 2011 года. Подписана 46 странами и Европейским союзом.