Московская клиника предлагала делать «женское обрезание» девочкам до 12 лет по религиозным мотивам. Эта процедура калечит

Центр «Бест Клиник» предлагала на сайте услугу «женского обрезания» — операцию для девочек, которую делают «по религиозным или ритуальным мотивам»


Неподалеку от метро «Бауманская», в двухэтажной пристройке к складам XIX века, недавно переделанным под лофты, находится многопрофильный медицинский центр «Бест Клиник». Он работает под лозунгом «Клиника, внушающая доверие» — а обследование там можно пройти по большинству медицинских направлений: от стоматологии и психотерапии до хирургических и косметических операций.

Среди прочих услуг на сайте клиники «Медуза» обнаружила клиторэктомию — операцию по так называемому «женскому обрезанию». «Медицинских показаний для этой операции нет, вмешательство проводится по религиозным или ритуальным мотивам», — сообщал сайт центра и добавлял, что, поскольку операция является «калечащей», делать ее «необходимо не в домашних условиях, а в медицинской клинике». («Бест Клиник» — это сеть, но такая услуга была только на сайте центра на «Бауманской»; он принадлежит компании «Классикус», которой владеют Марина Строкина и Дмитрий Афонин.)

На сайте центра предлагалось три вида клиторэктомии: удаление капюшона клитора, удаление клитора вместе с капюшоном и малыми половыми губами и инфибуляция. Инфибуляция, целью которой является создать препятствия для полового акта (такая практика особенно распространена в некоторых африканских странах), — описывалась так: «Иссекается клитор с капюшоном, малые половые губы, а большие сшиваются, остается только возможность для мочеиспускания и менструации».

18 ноября «Медузе» пришло письмо от анонимного читателя, который рассказал об услуге и приложил скриншоты сайта с описаниями операции (на письма от «Медузы» он не ответил). На следующий день, 19 ноября, в описании процедуры на сайте «Бест Клиник» был изменен текст (скриншоты оригинальной страницы есть в распоряжении «Медузы»). В частности, оттуда убрали фразу «обрезание клитора проводится девочкам до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от 5 до 12 лет» — и изменили описание подготовки операции. Слова «ребенок» и «девочка» (например, во фразе «девочка не чувствует нижнюю половину тела, но находится в сознании, может разговаривать») везде заменили на слово «пациентка».

Методы, о которых рассказывалось в описании процедуры на сайте «Бест Клиник», врачи классифицируют как калечащие, болезненные и травмирующие.

Источник

Вместе мы сможем сделать больше


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!