Новости

«Налог на розовое»: почему женщины платят больше мужчин
Специально для Насилию.нет

«Налог на розовое»: почему женщины платят больше мужчин

Что общего между женской стрижкой, одноразовой бритвой и футболкой Гуччи?  «Налог на розовое». Во всем мире женщины платят больше за одежду, лекарства, средства личной гигиены и иногда даже еду. Но платят не за качество, а за гендер. «Насилию.нет» разбирается, почему так происходит и работает ли «розовый налог» в России.


Что такое «Налог на розовое»? 

Его еще называют «розовым налогом» или «pink tax». Это форма ценовой дискриминации, когда товары с пометкой «специально для женщин» стоят дороже, чем аналогичные товары для мужчин.

Впервые о налоге на розовое заговорили в начале 1990-х после отчета исследовательского бюро Ассамблеи штата Калифорния. Исследование выявило явную ценовую дискриминацию по гендерному признаку: больше половины химчисток в пяти крупных городах штата назначали более высокую цену за стирку женской блузки чем за мужскую рубашку. 

Калифорнийское Управление по делам потребителей выяснило, что в течение года женщины платят на 351 доллар больше, чем мужчины, за аналогичные услуги. В результате в 1995 году в Калифорнии приняли закон об отмене налоговых обязательств в отношении граждан обоих полов. 

Повторный всплеск внимания к «налогу на розовое» был в 2015 году — после выхода исследования Нью-Йоркского Управления по делам потребителей. В нем показано, что в среднем женщины платят на 13% больше за продукты для ухода за собой, на 8% больше — за одежду (и на 4% — за детскую одежду), на 7% больше — за аксессуары и детские игрушки «для девочек».

По данным исследования, женщинам обходится дороже:

  • Ипотека. В США женщины платят на 0,4% больше при оформлении ипотеки, чем мужчины. 
  • Кредиты. Банки предоставляют женщинам займы с большей процентной ставкой, хотя они становятся банкротами реже, чем мужчины.
  • Одежда. Белье — на 29%, рубашки — на 13–15%, джинсы — на 10%, свитера — на 6%, носки — на 3%.
  • Автомобили. Автодилеры США делают мужчинам более выгодные предложения и скидки на покупку авто, чем женщинам.
  • Химчистка. Постирать женскую рубашку обходится почти вдвое дороже, чем мужскую.
  • Средства личной гигиены. Шампуни и кондиционеры — на 48%, дезодорант — на 3%, мыло — на 6%, пена для бритья — на 4%.

Почему так происходит?

Производители объясняют разницу в цене между схожими товарами для женщин и мужчин внешним видом продуктов: чтобы сделать красивую упаковку, украсить вещь стразами или разработать фасон, который хорошо сядет на женскую фигуру, нужно потратить больше времени и материалов. Соответственно, растет цена на итоговый продукт.

Например, сотрудники бренда одежды Old Navy рассказали, что в процессе создания женских джинсов категории «плюс-сайз» дизайнеры используют эластичные материалы и занимаются детальной разработкой посадки таких элементов одежды.

Еще один важный фактор  — государственный налог на импорт в США и большинстве стран Европы. Например, в 2015 году в США он составлял 15,1% на женские товары и 11,9% — на мужские.

При этом у «налога на розовое» есть и другие причины, основанные в первую очередь на стереотипах о женщинах. Например, маркетолог Михаил Дымшиц утверждает: «Женщины склонны что-то для себя покупать дороже, чем аналогичные товары для семьи или для мужчин. То есть чуть более высокие цены являются следствием как чисто экономических причин, так и особенностей женской психологии».

Кристин Уилан, профессор Университета Висконсина, считает, что желание окружать себя красивыми вещами (даже если за них приходится переплачивать) — нормально для многих женщин. При этом важно понимать, что маркетинговая стратегия относительно товаров для женщин может быть основана на стереотипах о «женской психологии», из-за чего потребительницы попадают в замкнутый круг: платят больше за те же товары, потому что эти товары стоят дороже аналогичных, но с пометкой для мужчин.

Как с «розовым налогом» борются в США и Европе

В 2018 году в США представили законопроект об отмене «налога на розовое», чтобы положить конец гендерной дискриминации. Некоторые магазины, аптеки и закусочные провели акции в его поддержку.

Например, на входе в аптеку Thompson Chemists появились плакаты с призывом всем мужчинам-посетителям заплатить дополнительный «мужской налог» в размере 7%.

Сеть закусочных Burger King провела акцию, продавая куриные наггетсы в розовой упаковке вдвое дороже, чем в обычной. Пока женщины спорили, возмущались и отказывались платить, кассир обращал их внимание, что они уже покупают многие товары с несправедливой наценкой.

В 2014 году французская организация Жоржетт Санд опубликовала на сайте Change.org петицию, призывающую крупную сеть супермаркетов Monoprix остановить «сексистский маркетинг». В дословном переводе название супермаркетов означает «единая цена», но активистки обратили внимание, что многие аналогичные товары для мужчин и женщин различаются в цене.

Самые яркие примеры они собрали на отдельной странице в Tumblr. Впрочем, компания Monoprix опровергла все обвинения, ссылаясь на то, что разница в цене обусловлена индивидуальными характеристиками товаров и объемом продаж:

  • Мужские одноразовые бритвы продаются гораздо лучше, что позволяет снизить цену. Кроме того, женская модель бритвенного станка требует дополнительных производственных затрат.
  • Объем продаж мужского геля для бритья тоже выше, поэтому его закупочная цена ниже, чем у женского. Также у женской версии более сложный диффузор и в нее добавлен экстракт шелка, что тоже влияет на цену.
  • Также Monoprix привели примеры, когда мужские средства стоят дороже женских: например, аэрозольные дезодоранты (2,06 евро для мужчин и 1,88 евро для женщин) и гели для душа (1,76 евро для мужчин и 1,60 евро для женщин).

По результатам этого инцидента министерство экономики провело исследование и поддержало Monoprix: согласно докладу правительства, дискриминации в ценообразовании нет. 

Впрочем, в 2015 году после женских протестов Франция снизила налог на прокладки и тампоны с 20% до 5%, приравняв их к средствам первой необходимости — таким, как питьевая вода и туалетная бумага. 

В том же году власти Канады тоже отказались от налога на средства женской гигиены. А в 2018 году отменили 5-10% НДС на прокладки и тампоны в Малайзии.

В феврале 2020 года парламент Шотландии одобрил законопроект об обеспечении женщин бесплатными средствами личной гигиены. Кстати, в 2018 году Шотландия стала первой страной в мире, в которой прокладки и тампоны начали раздавать в школах и университетах бесплатно.

«Розовый налог» в России 

В 2017 году президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в интервью газете «Известия» признал, что в России существует негласный «налог на розовое»: «Так называемый налог на розовое — общемировая тенденция. Какие-то категории товаров для женщин стоят дороже на 10–15%. Другие — лишь на 1–3%. Ведь женщина считается лучшим покупателем. Женщина — более активный покупатель, чем мужчина. Она любит разнообразие. А производитель и продавец, которые об этом знают, никогда не откажутся от лишней прибыли».

Катырин также отметил, что в советское время «налога на розовое» не было, потому что существовал госплан и цены рассчитывались исходя из реальной стоимости продукта, а не гендера потенциального покупателя. По его мнению, «налог на розовое» появился, когда в 1990-е в страну пришел «западный рынок со своими законами».

Мы решили проверить, как обстоят дела на российском рынке в 2020 году и сравнили цены на некоторые товары усредненной потребительской корзины. Оказалось, все не так однозначно. Попробуйте угадать, какие товары обходятся дороже мужчинам, а какие — женщинам. 

Что дороже?

Очки:
🤔
/

Нажмите сюда, если не хотите проходить тест

Что можно сделать, чтобы не переплачивать

Главный способ бороться с «розовым налогом» — «голосовать рублем»: помнить, что им облагаются товары с пометкой «специально для женщин» или розового цвета и сравнивать цены на аналогичные товары, которые позиционируются как мужские или унисекс, перед покупкой.

Одноразовые бритвы розового цвета ничем не отличаются от синих, а базовые футболки можно покупать в мужских отделах (некоторые стилисты рекомендуют их женщинам как более универсальные).

Кроме того, согласно исследованию независимой компании Euromonitor, уже в этом году рынок мужской одежды должен обогнать женский по темпам роста — не исключено, что «розовый налог» вот-вот сменится «голубым».


Авторы: Екатерина Сазонова, Екатерина Меняйло, Эллина Новикова
Редактор: Нина Захарова
Тест: Ксения Салтыкова и Мария Макарова

 

Поделиться:
Подписывайтесь на нас в телеграме