Домашнему насилию в Армении не быть: правительство одобрило пакет законов о предотвращении семейного насилия

Правительство Армении 16 ноября одобрило пакет законов о предотвращении семейного насилия. После бурных обсуждений авторы законопроекта, дабы показать свои пацифистические намерения, обогатили его название  "О предотвращении семейного насилия и защиты лиц, подвергшихся семейному насилию и восстановлении согласия в семье".

http://geoclub.info

Как пояснил министр юстиции Армении Давид Аруютнян, закон преследует две цели:  во-первых, предотвратить, и, во-вторых, защитить. В процессе обсуждений, была выявлена третья цель - восстановление согласия, что и нашло свое отражение в названии законопроекта.

В целом как пояснил министр, пакет предусматривает 3 основные механизмы защиты лиц, пострадавших от семейного насилия - предупреждение, неотложное вмешательство и решение о защите. Решение о применении второго механизма принимается соответствующим специалистом Полиции, а решение о защите - судом. "В случае "неотложного вмешательства" не требуется воля пострадавшего, поскольку очень часто лица, подвергшиеся насилию, могут стать жертвой повторного насилия, если об этом заявят, что ограничивает волю данного лица. Будет достаточно принятие решения соответствующим сотрудником Полиции", - пояснил Арутюнян. И только в случае принятия решения о защите будут испрашивать волеизъявление пострадавшего.

По словам главы Минюста, в отношении лица, допустившего насилие, предполагаются ограничительные меры - сохранять дистанцию от лица, подвергшегося насилию, не вступать с ним в контакт, не хранить и не носить оружие, пройти курс лечения, например, от алкогольной зависимости.

В рамках мер защиты предлагаются ограничения. В зависимости от тяжести нарушения двух последних механизмов зашиты, предусмотрены меры административной или уголовной ответственности.

По словам Давида Арутюняна, закон регламентирует работу 2 иных институтов:  центров соцзащиты, которые будут трансформированы, второе - убежища, где  лицо, подвергшееся насилию, будет проходить реабилитацию и сможет найти приют сроком до 12 месяцев.

Министр в очередной раз подчеркнул, что в законе нет новых оснований для лишения родительских прав. "Здесь нет положений, которые разрушают основы семьи", - подчеркнул он. Как отметил глава Минюста, закон много раз обсуждали на различных площадках, в результате, от первоначального варианта до нынешнего он претерпел значительные изменения, были уточнены моменты, вызывающие озабоченность, например, можно ли несовершеннолетнего ребенка изъять из семьи и перевести в приют. "Мы строго закрепили, что - нет, нельзя, дабы  прекратить безосновательную критику, которая часто звучит в адрес указанной инициативы", - заключил Давид Арутюнян.

То, что Армения нацелена на принятие законопроекта о предотвращении домашнего насилия и борьбе с ним стало известно еще несколько лет назад. Почти сразу общественность была разделена на два противоборствующих  лагеря. Не вдаваясь в различные конспирологические теории, отметим, что те, кто выступали против законопроекта, в первую очередь в "промоции" закона обвиняли запад, заявляя о расшатывании устоев армянской семьи. Пропаганда против принятия закона, осуждающего домашнее насилие, усмотрела в нем также угрозу повсеместного применения практики изъятия детей из семей. Как заявляли эксперты, практика применения аналогичного закона в других странах была осуждена в резолюции Совета Европы от 24 апреля 2015 года: ЕС признал неэффективность методик, которые приводят к созданию коррупционных схем. С позиции "ЗА" выступали жертвы домашнего насилия - в основном женщины, которые периодически выступали с акциями, требуя принятия законопроекта. Как заверял замминистра юстиции Виден Кочарян в армянском парламенте, более 120 стран, в том числе европейских приняли аналогичный закон. Такой закон уже принят и в Грузии, Казахстане, Молдове, Украине.

Меж тем, согласно статистике, насилие над женщинами является серьезной проблемой в Армении. Согласно исследованию ООН, 60% женщин в Армении как минимум один раз подверглись тому или иному виду насилия. В 2015 году в Армении было зафиксировано 645 случаев семейного насилия, против 575 в 2014 году. По данным следственного комитета Армении, за первое полугодие 2017 года в Армении было заведено 215 уголовных дел за домашнее насилие. Из них о побоях - 127 случаев, убийстве членов семьи - 5, сексуальном насилии по отношению к детям - 11 случаев.

 

ИСТОЧНИК


Вы можете помочь нашему Центру, подписавшись на регулярное пожертвование, что позволит нам планировать нашу работу на месяцы вперед.

Перед нами сейчас стоят большие задачи:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте